Линки доступности

Обзор печати от 18 января 2006 г.


Закон об НПО в действии. Газета «Уолл-стрит джорнэл» информирует читателей, что вызвавший многочисленные протесты в России и за границей закон об НПО (неправительственных общественных организациях) официально вступил в силу. Во вторник закон, подписанный президентом Путиным, был опубликован в правительственной «Российской газете».

Почти одновременно, сообщает главное издание американских деловых и финансовых кругов, российская Генпрокуратура закрыла действовавший в Ингушетии российско-британский гуманитарный фонд под названием «Центр по установлению мира и общественного развития». Кроме того, российские судебные инстанции намереваются закрыть и другую иностранную гуманитарную организацию – «Международный медицинский корпус», штаб-квартира которого находится в США. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что у обеих этих организаций нет разрешения на работу в Ингушетии. В то же время, по словам директора российского филиала «Международного медицинского корпуса», выданная ей соответствующая лицензия действительна до 2008 года. «Закрытие российско-британского гуманитарного фонда было осуществлено без ссылок на новый закон об НПО, – сообщает газета. – Тем не менее сам этот запрет является индикатором все более резкого ограничения деятельности международных благотворительных организаций в России».

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Москву подняла вопрос об этом законе в беседе с Путиным. Российский президент после встречи заявил, что закон направлен на усиление прозрачности финансирования внутриполитической деятельности. «В то же самое время, – отмечает газета, – закон об НПО отражает страх российской правящей элиты: по ее мнению, иностранные организации пытаются подорвать существующую в России политическую систему… Он предоставляет самые широкие полномочия государственному органу, которому поручено регистрировать и контролировать низовые общественные организации»

Шаг вперед – шаг назад. Не сходит со страниц большинства изданий и иранская тема. Американские СМИ пристально следят за колебаниями в российской позиции в отношении атомной программы Ирана. В нашем вчерашнем обзоре мы приводили выдержки из некоторых материалов, в которых отмечались положительные сдвиги, – повод для этого дал своими замечаниями на пресс-конференции с Ангелой Меркель президент Путин.

Несколько охладил надежды выступивший на следующий день российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Корреспонденцию о его высказывания на иранскую тему балтиморская «Сан» подает под заголовком «Русский министр ставит под сомнение целесообразность введения санкций против Ирана».

Попутно газета упоминает, что 2 февраля в Вене соберется Совет директоров МАГАТЭ, который обсудит, следует ли передавать иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. «Если решение будет утвердительным, России придется выбирать между своими интересами на Западе и своими давними отношениями с Тегераном», – отмечает «Сан». В той же заметке сообщается, что с целью склонить Россию поддержать передачу вопроса об иранской ядерной программе в ООН Москву посетила израильская делегация экспертов по вопросам безопасности и ядерной энергии самого высокого ранга.

Пока только цветочки? «Недавняя «газовая война» между Россией и Украиной поставила под сомнение надежность России как стабильного поставщика энергоносителей. Многие в Европе и Америке воспринимают эту «войну» как кратковременный кризис. Однако для Запада настало время расстаться с благодушием в отношении готовности России использовать свои огромные энергетические ресурсы в целях политического шантажа». Такое мнение высказывает на страницах «Интернэшнл геральд трибюн» бывший американский посол в Литве, а ныне старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Кит Смит.

Перечислив многочисленные случаи использования Россией «энергетической карты» в политических целях, начиная с 1990 года, автор статьи задает вопрос: «Неужели Запад уверен, что нуждается в российских энергетических поставках в большей степени чем Россия – в доходах от продажи газа и нефти на западных рынках? Россия неспособна разрабатывать свои огромные нефтяные и газовые месторождения без западных капиталов и западной технологии. Однако ни ЕС, ни США не испытывают желания использовать свое значительное влияние, чтобы обязать ее играть по прозрачным конкурентным правилам, принятым в бизнесе на Западе». По мнению автора статьи, это объясняется конкурентной борьбой между западными компаниями за право разведки и добычи российских энергоресурсов.

Далее бывший посол подробно останавливается на российско-украинском газовом конфликте. «Конфликт привлек международное внимание к энергетическому шантажу Москвы, – пишет он. – Четвертого января он как будто был урегулирован. Тем не менее мало кто из людей, знакомых с политическими и экономическими отношениями между Россией и Украиной, верит, что достигнутая договоренность продлится долго. О российском плане использования цен на газ для наказания прозападного правительства Виктора Ющенко можно судить по высказываниям сторонников «Газпрома» и замечаниям немногочисленных российских реформаторов».

«Однако часть ответственности за сложившуюся ситуацию несут и украинские политики, – указывает автор статьи. – Киев позволил коррумпированным олигархам продолжать контролировать поставки газа из России. Еще больше вреда в перспективе может причинить медлительность правительства Виктора Ющенко в создании равных условий для отечественных и иностранных инвесторов в энергетическом секторе».

«Запад располагает достаточными экономическими и политическими рычагами, чтобы обязать Россию вести более прозрачную и коммерческую политику в области поставок энергоносителей за границу. Он не может допустить, чтобы в результате своей беспечности и нежелания противостоять новым имперским умонастроениям в Кремле Москва угрожала безопасности Европы, и в особенности – молодым демократиям в Центральной Европе», – говорится в заключение статьи в газете «Интернэшнл геральд трибюн».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG