«Тех, кто сваливает на евреев беды России, Россия должна бояться как своих злейших врагов»

В московском издательстве «Захаров» опубликована книга многолетнего сотрудника Русской службы «Голоса Америки» Семена Резника – историка и писателя, автора многих книг и статей. Новая книга Резника называется «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына». В первом издании книги, которая вышла два года назад, повествование было доведено до 1917 года. Новое издание – вдвое большее по объему – охватывает также советский и постсоветский периоды. Сегодня мы беседуем с автором.

Владимир Фрумкин: Должен признаться, что не могу объяснить одну особенность вашей книги: она называется «Вместе или врозь? Судьба евреев в России». Но ведь в действительности речь идёт не только о судьбе евреев, но и о судьбе России, о смысле судьбоносных моментов российской истории! Это входило в намерение автора, или наличие двух параллельных тематических линий получилось само собой?

Семен Резник: Думаю, что это не противоречило моим намерениям, но получилось это само собой, совершенно естественным образом, а не потому, что я писал текст именно в таком направлении. Просто моя исходная точка зрения заключается в том, что судьба евреев в России как национального меньшинства, подобно судьбе любого другого национального меньшинства и любой другой группы населения, неразрывно связана с судьбой самой России – с её жизнью, с её политической системой, с её ценностями, с её предрассудками. Именно это я и старался показать в книге. И я очень рад, что так это и было прочитано вами.

В.Ф.: Другая особенность книги, удивляющая меня, заключается в том, что она читается с неослабевающим интересом, несмотря на огромную насыщенность научным материалом – цитатами из многочисленных документов и ссылками на множество исторических источников. Чем вы объясняете этот интерес?

С.Р.: Ну, мне самому трудно судить, насколько интересно читать мою книгу. Но если это так, то полагаю, что это получилось потому, что мне интересно было её писать. А когда интересно писать, тогда обычно интересно и читать. Кроме того, наверно, сказался и мой большой опыт работы с историко-документальной литературой, рассчитанной на массового читателя, а не на узких специалистов.

В.Ф.: Книга Солженицына «Двести лет вместе», которая стала импульсом для создания вашего труда, ссылается в основном на еврейские источники, о чем Александр Исаевич особо упомянул в предисловии. Вы же цитируете главным образом русские источники. Что стоит за этим различием основополагающих источников?

С.Р.: Чтобы понять какое-то историческое явление, надо опираться на источники, но не на все подряд, а разделяя их на достоверные и недостоверные, на субъективные и объективные… Но деление источников на еврейские и нееврейские несет в себе определенный тенденциозный заряд . Ведь под готовую схему можно подобрать любые источники. И, к сожалению, Александр Исаевич Солженицын таким путем и пошел. Он под готовую схему подбирал источники и, желая выдать свои взгляды не за свои, а за взгляды самих евреев, использовал преимущественно еврейские источники. Я же старался понять, что происходило в России. Например, я говорю о том, как произошла февральская революция, которую, с точки зрения Солженицына и его единомышленников, устроили евреи или были её самыми активными участниками. Когда я анализирую исторические документы, выясняется, что ничего подобного не было. Сама российская элита свергла, как она считала, плохого царя, чтобы спасти Россию от революции, а на самом деле она ускорила революцию. И так бывает часто в истории.

В.Ф.: Могли бы вы вкратце сказать о замысле вашей книги – о самой его сути?

С.Р.: Я хотел рассказать о том, как развивалась российская история, которая привела страну к краху 1917 года. А во второй половине книги или, как у меня обозначено, во второй книге я хотел показать, как обстояло дело при советской власти, как евреи оказались между двух жерновов. Беда заключалась в том, что царская власть не хотела реформировать страну, а страна требовала движения, реформ: они назрели. И в 1917 году, образно говоря, «прорвало плотину» – так к власти пришли большевики, фанатики, которые хотели построить светлое будущее на полном отрицании прошлого, на его искоренении, на его уничтожении. И, конечно, они уничтожали всё и вся. И, соответственно, они уничтожали еврейский быт, еврейскую культуру, религию… Горстка ассимилированных евреев вошла в большевистское руководство, что дало повод противникам советской власти называть установившийся режим «еврейским». Я показываю, насколько это абсурдно и не соответствует исторической правде.

В.Ф.: Вы пишете в книге, что до революции, в царской России, преследования евреев были слабее, чем при советской власти. Для меня это было несколько неожиданно. Принято считать, что страшные еврейские погромы происходили до семнадцатого года, а в первые годы после октябрьской революции советская власть, мол, пыталась на практике осуществлять свой тезис о полном равенстве наций, о защите меньшинств и так далее. Как вы объясняете свою позицию?

С.Р.: Это объяснить непросто. Те представления, о которых вы говорите, очень глубоко укоренились, поэтому развенчивать их трудно. Но факты говорят сами за себя. Советская власть установила режим нового типа, а именно – тоталитарный. Царский же режим был авторитарным, то есть оборонительным, охранительным, он старался сохранить то, что было. И хотя евреи подвергались гонениям, но еврейское население росло, никто не покушался на еврейскую культуру, на еврейский язык, не еврейскую литературу, на еврейскую религию, на еврейские религиозные институты…

А советская власть начала с того, что стала уничтожать всё и вся. Она стала проводить так называемую «революцию на еврейской улице». Она уничтожала синагоги, культуру на языке иврит… Весь традиционный еврейский быт местечек, где жило большинство евреев, оказался невозможен – с его соблюдением субботы, кошерной пищей и тому подобным. За это сажали, преследовали, карали.

А чтобы ускорить уничтожение традиций, предполагалось переселить из местечек на новые территории, главным образом в города, полтора миллиона из двух с половиной миллионов тогдашних евреев. Таков был план. И к 1929 году он был наполовину выполнен. В результате произошло уничтожение еврейской культуры. То есть по этническому признаку не уничтожали, но евреев – носителей традиционной еврейской культуры за короткий срок стало вдвое, втрое меньше. Бывшие жители местечек разъехались по всей стране, главным образом в большие города, и стали русскоязычными советскими людьми, русифицированными в той же степени, как и другие их сограждане. И вот это уничтожение этнического меньшинства в плане культуры – по аналогии с геноцидом, когда убивают носителей определенных генов, – я называю этноцидом. Такой этноцид и был произведен советской властью – что отличается от ограничений, репрессий, погромов и других действий, характерных для антисемитизма в царской России.

В любом обществе всегда есть противники антисемитизма. Если бы их не было, евреи давно были бы уничтожены. В средние века Папа Римский вдруг издает буллы, запрещающие преследовать евреев по религиозным соображениям! В царской России общественное мнение, всё либеральное общество, вся интеллигенция – они были активнейшим врагом антисемитизма! В конечном счете гонители евреев являются врагами собственного народа. То есть тех, которые пытаются сваливать на евреев беды России, Россия должна бояться как своих злейших врагов.