Линки доступности

Восточная Европа: между авторитаризмом и частичной демократией


Многие аналитики, такие, как директор европейских исследований Совета по вопросам международных отношений Чарлз Купчан, считают, что в настоящее время общественное и политическое развитие ряда стран Восточной Европы можно характеризовать как состояние между авторитаризмом и частичной демократией.

Ярослав Андерс: По мнению многих политологов, принятие в России нового закона о неправительственных организациях показывает, что страна катится к авторитаризму. Чем объяснить подобный отход от демократии? Кто стоит за этим – президент Путин или другие политические силы?

Чарлз Купчан: Происходящее в России похоже на то, что происходит в других бывших коммунистических странах, особенно в бывших южных советских республиках. В этих странах власть нельзя назвать на 100% авторитарной, ни тем более либерально-демократической. Там присутствуют элементы демократии, в частности, относительно свободные выборы. Власть сосредоточена в руках президента или главы государства. СМИ в этих странах независимы, но не свободны, то есть журналисты вынуждены прибегать к самоцензуре. Многие газеты и журналы принадлежат олигархам, которые не хотят раздражать правительство.

Логично? И да и нет. Существуют убедительные доводы в пользу того, что бывшие коммунистические страны, в первую очередь Россия, нуждаются в сильном централизованном руководстве. Лично я не могу согласиться с этим, так как такая форма правления может перерасти в диктатуру. Но все-таки нельзя исключить пользу некоторой централизации, так как на примерах из истории мы знаем, что развивающимся демократиям присущи нерешительные действия и конфликты.

Я.А.: Считаете ли вы, что власть в России становится авторитарной?

Ч.К.: На мой взгляд, такая тенденция действительно развивается. Анализируя развитие гражданских свобод в России за последние годы, мы убедились в том, что в этой области происходит регресс, а не прогресс. Я имею в виду решение Путина взять под свой контроль региональную и областную власть. Это привело к эрозии плюрализма в области свободы слова и прессы. С другой стороны, мы не можем сказать, что дело идет к возврату чистого авторитаризма. В России сейчас действует некая форма усеченной демократии. Но было бы ошибкой утверждать, что все возвращается к советским порядкам.

Я.А.: В 2006 году по ротации Россия стала председателем в «Большой восьмерки». Кое-кто считает это ошибкой. Каково ваше мнение?

Ч.К.: «Одна из причин медленного развития российской политической системы кроется в советском имперском прошлом. С крушением советской империи страна потеряла былой статус могущественной державы и пережила распад экономики, которая сейчас восстанавливается, но очень медленными темпами. В результате российская элита пытается поставить себе на службу остатки национализма и сохранить хотя бы видимость великой державы.

Смотрите, что происходит на периферии Российской Федерации. НАТО продолжает продвижение на Восток, приняв в свои ряды страны Балтии. Ведутся переговоры о вступлении в НАТО Украины и Грузии. Американские войска дислоцированы на базах в странах, расположенных на южных границах России и в Центральной Азии. Из-за этого у многих россиян появилось впечатление, что они находятся в окружении.

Участие России в совещаниях «Большой восьмерки» и допуск ее к председательскому месту является попыткой показать, что Россия продолжает играть важную роль в международном сообществе. Конечно, многих тревожит, что Путин, далеко не идеальный сторонник демократии, на какое-то время займет место председателя «Большой восьмерки». Но мне думается, что опыт работы с лидерами ведущих демократических стран мира в общем и целом пойдет Путину на пользу.

Я.А.: Можно ли помочь Украине добиться присоединения к евроатлантическому сообществу и одновременно убедить Россию, что это не угрожает ее национальным интересам?

Ч.К.: В каждой стране бывшего СССР происходят сложные переходные процессы. Все эти страны стремятся к политическому равновесию. Даже в Соединенных Штатах мы все еще ведем споры о том, нужно ли нашей стране больше федерализма или меньше, и все еще обсуждаем границы власти американского президента. Не следует удивляться тому, что такие страны, как Украина и Россия, колеблются в своем политическом развитии. До сих пор на Западе слишком упрощали отношения России к соседним странам и сводили все к схеме «либо они, либо мы». В отношении «оранжевой революции» Путин поддерживал одну сторону, а европейцы и американцы – другую. Победа прозападного кандидата рассматривалось, как потеря для России. Лучше отойти от такого подхода, так как он не является конструктивным. Лучше интегрировать Россию в западные институты и одновременно протягивать руку помощи Украине, Грузии и другим странам на южных границах Российской Федерации.

В России сейчас идут жаркие споры о ее духовном и геополитическом месте в мире. Является ли Россия евразийской или европейской страной? Путин ясно дал понять, что связывает будущее России с Западом. Он понимает, что торговля с западными партнерами предельно важна для России. Несмотря на недовольство результатами выборов в Украине и вступлением в НАТО стран Балтии, для Путина это не конец света. Он прекрасно понимает, что будущие судьбы России неразрывно связано с США и Европейским Союзом.

Россия вправе требовать мировые цены за свой газ, но ей следует делать это таким образом, чтобы не создавалось впечатление, что она поднимает цены в качестве наказания или ради угрозы. Многие в Украине и других странах считают, что повышение цен на газ и план постройки газопровода из России прямо в Западную Европу, минуя Польшу и Центральную Европу, мотивированы политическими соображениями. Чем больше Россия сделает, чтобы рассеять эти сомнения, тем лучше будет для всех заинтересованных сторон. Это также касается разрешения конфликтов в северных и южных регионах Кавказа и выполнения Россией обещаний закрыть военные базы в ряде бывших советских республик.

Я.А.: Считаете ли вы Беларусь последним в Европе диктаторским режимом, как утверждают многие?

Ч.К.: Я согласен с этим определением. Мы знаем, что в Беларуси участие в оппозиционной политике – весьма опасное дело. Не будет преувеличением сказать, что политическое развитие Беларуси застопорилось на прошлом. Однако демократические веяния в соседних с Беларусью странах настолько сильны, что со временем Беларусь будет вынуждена вступить на путь свободы. Эти тенденции, приведшие к мирным преобразованиям в Сербии, Грузии, Украине, только начинаются в Беларуси. Там формируются некоммерческие организации, а для организации своей деятельности оппозиция использует сотовые телефоны и ряд новых технологий. Властям в Беларуси будет очень трудно, практически невозможно остановить мощное нарастание оппозиционного движения.

XS
SM
MD
LG