Линки доступности

Молдове не удается договориться с Россией о справедливой цене на газ


Все условия контрактов по газу, предлагаемые Молдове, имеют политическую подоплеку: к такому выводу пришло правительство Молдовы после неоднократных попыток в течение двух месяцев провести переговоры с российской газовой компанией по поводу цен на газ.

Пошли третьи сутки с тех пор, как Молдова фактически отключена от поставок газа из России. Хотя перерыва в газоснабжении еще не произошло, пока неизвестно, как разовьется дальнейшая ситуация.

Правительство Молдовы создало оперативный штаб по вопросам энергетической безопасности, в задачу которого входит принятие всех необходимых мер по регулированию энергосектора в условиях кризиса. Штаб возглавил министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий.

В понедельник утром президент Молдовы Владимир Воронин провёл экстренное совещание представителей администрации, правительства и руководства компании «Молдова-Газ», на котором обсуждалась ситуация с поставками в страну российского газа. Владимир Воронин с сожалением отметил тот факт, что «Газпром» не обосновывает повышение цен на поставляемый газ, а представители российского правительства уклоняются от прямого диалога с властями Молдовы по данной проблеме.

До 31 декабря 2005 года Молдова получала газ из России по самым высоким во всём СНГ ценам – 80 долларов за тысячу кубометров. Эта цена была установлена еще в 1996 году. Тогда баррель нефти стоил на международном рынке менее 20 долларов, но «Газпром» не устанавливал цену с учетом «корзины конкурирующих видов топлива», как делает это сейчас в переговорах с молдавской стороной. Цена в 80 долларов за 1000 кубометров газа на выходе на самом деле означает 114 долларов для молдавских потребителей. Это – практически европейская цена, которая давным-давно оплачивается населением Молдовы.

Помимо этого, следует учесть, что в Молдове условия для «Газпрома» отличны от других стран СНГ. Молдова раньше всех, в том числе Беларуси и Армении, на добровольной основе предоставила «Газпрому» свою газотранспортную систему, включая и транзитные участки магистральных газопроводов, создав с ним совместное предприятие АО «Молдова-Газ». Кстати, его контрольный пакет акций принадлежит при этом «Газпрому».

Через молдавскую территорию проходит 15% газового экспорта России, при этом Молдова не облагает внутреннее потребление и транзит налогом на добавочную стоимость, не взимает плату за аренду территории, занимаемой газопроводами, не требует от «Газпрома» плату за неиспользуемые транзитные мощности (транзитные магистрали недогружены на 30%) и не взимает так называемые экологические сборы.

В последние декабрьские дни молдавская делегация, прибывшая в Москву для переговоров, подписала с «Газпромом» контракт о транзите газа по старой цене в 2,5 доллара, однако российская газовая компания не прислушалась к этому. По мнению молдавских экспертов, предложения «Газпрома» по увеличению цены до 160 долларов за 1000 кубометров для молдавско-российской компании означает выведение дохода из совместного предприятия в пользу «Газпрома». Это не что иное как конфликт интересов. Следовательно, все разговоры «Газпрома» о рыночных правилах – чистая демагогия, основанная на политических решениях, а не на правилах рынка. Это подтверждает и тот факт, что все предложения Молдовы о встрече с представителями правительства РФ остались без ответа.

Последний раунд переговоров с АО «Газпром» завершился 31 декабря 2005 года. Председатель АО «Газпром» А.Б. Миллер предложил Молдове подписать контракт сроком на 2-3 месяца по цене 160 долларов за 1000 кубометров с возможностью последующего снижения цены. К возращению молдавской делегации домой «Газпром» должен был сообщить о том, насколько может быть снижена цена, но этого не произошло. Кишинёв получил проекты контрактов отличающихся от достигнутых в Москве договоренностей. Это позволило предположить, что «Газпром» не свободен в принятии решений, а те решения, о которых он объявляет, не имеют ничего общего с экономикой, коммерцией, рынком и партнерством.

Президенты Украины и Молдовы Владимир Воронин и Виктор Ющенко обратились к Европейскому Союзу и призвали его оказать содействие двум странам в возобновлении переговорного процесса между Украиной, Молдовой и Российской Федерацией с привлечением международных экспертов, в установлении приемлемого для сторон переходного периода в отношении применения рыночных принципов сотрудничества, в установлении цены на российский газ и тарифов на его транспортировку с использованием европейских методов ценообразования, во введении моратория цен на газ и платы за транзит российского газа до завершения переговоров, а также в обеспечении гарантированного транзита российского газа европейским потребителям в соответствии с действующими двусторонними документами.

XS
SM
MD
LG