Страны Центральной Азии в 2005 году<BR>Мнение эксперта

С какими результатами страны Центральной Азии пришли к концу 2005 года? Своими мыслями по этому поводу поделился с «Голосом Америки» Йоханнес Линн, исполнительный директор Центра мировой экономики и развития при Брукингском институте, бывший вице-президент Всемирного банка.

Наджия Бадыкова:
Как вы в целом охарактеризуете прошедший год, был ли он благоприятен для центрально-азиатских стран?

Йоханнес Линн:
Это на самом деле был неоднозначный год. Хороший для Казахстана и достаточно неплохой для Кыргызстана, где, как вы знаете, было движение, как вперед, так и назад. В Узбекистане и Туркменистане дела пока не двигаются.
В целом могу сказать, что здесь были, как положительные, так и отрицательные тенденции.

Н.Б.:
Какое событие в регионе можно охарактеризовать как самое позитивное?

Й.Л:
Я не хочу говорить о каком-то отдельном самом замечательном событии года. Я бы сказал, что в целом позитивный аспект этого года можно найти в области экономической кооперации, когда страны ЦА вместе со своими великими соседями Россией и Китаем начали двигаться навстречу друг другу. Они стали разрабатывать общий подход к вопросам интеграции ЦА в общее евразийское пространство. Я думаю, что это позитивный момент.

Н.Б.:
Как вы прокомментируете выборы в Казахстане

Й.Л.:
В долгосрочной перспективе, а также с точки зрения политики Назарбаева, нацеленной на демократическое развитие, я думаю, что казахстанские выборы показали потенциальные возможности для демократического развития страны в целом – это положительный феномен. Мы знаем, что результаты выборов были неоднозначными, и я думаю, что следующие выборы должны демонстрировать больше позитивных изменений.

Н.Б.:
Какое событие в регионе можно назвать самым негативным?

Й.Л.:
Центральная Азия всегда рассматривалась как регион, где могут присутствовать насилие и жестокость. Акт насилия в Андижане, со всех точек зрения, это самое мрачное событие в Центральной Азии. Оно оказало не только ужасное влияние на огромное число людей в регионе, в самом плохом смысле, но и вызвало негативную реакцию правительств внутри региона. Это еще раз показало, что мы не знаем, какие акты насилия могут возникнуть там в дальнейшем – это самое ужасное для региона.

Н.Б.:
Как вы думаете, упустили ли центрально-азиатские страны какие-то возможности в течение этого года?

Й.Л.:
Да, я думаю, например, что центрально-азиатские страны могли быть более открытыми друг к другу. Например, снизить транспортные тарифы, что привело бы к уменьшению транзитных и торговых расходов, которые очень высоки в регионе. Они могли бы также лучше сотрудничать в области водо- и энергоснабжения. Но, я думаю, самая серьезная упущенная возможность – это улучшение отношений между Россией, США и Китаем. Эти страны должны были прийти к соглашению, что стабильность в регионе в значительной мере может быть достигнута, когда эти три мировые державы работая вместе, окажут поддержку странам ЦА. Именно это может привести к достижению реального прогресса.

Н.Б.:
На ваш взгляд, насколько изменилась политика США в регионе за этот год?

Й.Л.:
После 11 сентября США увеличили внимание к региону, но потом началась Иракская война, и, как следствие этого, внимание к Центральной Азии было снижено. Но после того как базы США были выдворены из Узбекистана, США сдвинули акцент в своей политике на права человека. Это очень хорошо в долгосрочной перспективе, но при условии, что на этом фоне не будет очередного сползания к синдрому «холодной войны». Диалог с регионом должен вестись очень аккуратно, и здесь мы не должны переборщить.

Н.Б.:
Если я попрошу вас описать ЦА регион в двух-трех словах, что бы вы сказали?

Й.Л.:
Центральная Азия – это ключевой регион в Евразии и, если здесь будет успех, стабильность и процветание, это поможет всей Евразии.

Н.Б.:
Ваши пожелания странам ЦА.

Й.Л.:
Мои пожелания странам на 2006 год, чтобы они теснее сотрудничали между собой в экономической сфере, что, я уверен, в конечном итоге приведет к улучшениям и стабилизации в политической области.