Линки доступности

Обзор печати от 29 декабря 2005 г.


Бесланский вердикт: виноваты «местные стрелочники». На отчет российской парламентской комиссии об итогах расследования трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года откликнулись многие ведущие американские газеты – от «Вашингтон таймс» до балтиморской «Сан». Во всех материалах подчеркивается, что комиссия возложила вину за происшедшее на местные власти Северной Осетии и Ингушетии. Как известно, при попытке освобождения захваченных террористами заложников в бесланской школе номер один погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

«В отчете парламентской комиссии в вину местным властям ставятся «нерасторопность и беспечность», несмотря на наличие информации об опасности нападения террористов, – отмечает «Вашингтон пост». – Это дало основание для критических высказываний в том плане, что комиссия оставила без внимания ошибки, допущенные высокопоставленными лицами в правительстве президента Путина. Во время событий в Беслане они постоянно поддерживали связь с оперативным штабом на месте событий». Газета сообщает, что доклад, зачитанный председателем комиссии Александром Торшиным, составлен по материалам опроса более тысячи человек и что родные и близкие погибших в Беслане в принципе согласились с его выводами, хотя на ряд важных вопросов у комиссии пока нет ответа.

«Доклад комиссии Торшина – наиболее полное и детальное изложение событий в Беслане, представленное до сих пор федеральными властями, – подчеркивает «Нью-Йорк таймс». – …В нем содержится более резкая критика неподготовленности правоохранительных органов к вылазке террористов по сравнению с предыдущими докладами». Газета упоминает, что в опубликованном днем раньше отчете Генеральной прокуратуры с властей снимается всякая ответственность за последствия захвата школы.

Этот же момент акцентирует и «Вашингтон таймс». «Парламентская комиссия, – пишет газета, – по-видимому, не располагает полномочиями по вызову официальных лиц для дачи показаний и возбуждения уголовных дел. Но поскольку парламентское большинство составляют члены прокремлевской партии «Единая Россия», можно заключить, что комиссия пришла к своим выводам с молчаливого согласия президента Путина».

«Доклад не окончательный, поскольку не дает ответа на ряд ключевых вопросов, – подчеркивает балтиморская «Сан». – в том числе на вопрос о том, что привело к первому взрыву в здании школы и каким образом возник пожар в спортивном зале, в котором погибли многие заложники». «У членов комиссии был целый год для подготовки, безо всяких помех, – цитирует автор статьи заявление председательницы Комитета бесланских матерей Сусанны Дудиевой. – Вся направленность доклада сводится к тому, чтобы доказать, что федеральные власти действовали безошибочно, а ошибки были допущены на местном уровне. Но это не так».

Россия-Украина: газовый прессинг. О перипетиях российско-украинского газового конфликта можно узнать из заметок в «Нью-Йорк таймс» и «Сан». Оба издания информируют, что очередной раунд переговоров в Москве между министром энергетики Украины Иваном Плачковым и его российским коллегой Виктором Христенко завершился безрезультатно. Представители «Газпрома» предупреждают о намерении прекратить поставки газа, если до 1 января не будет достигнут компромисс. Украинский премьер-министр Юрий Ехануров, со своей стороны, заявил о готовности использовать для нужд украинской экономики часть газа, который «Газпром» транспортирует через территорию Украины в Европу, говорится в корреспонденции агентства «Ассошиэйтед пресс».

Дипломатия нефтяной бочки. В связи с последними событиями на энергетическом поле (в том числе и с российско-украинским конфликтом) многие издания проявляют повышенный интерес к новой политике России в использовании природных энергетических ресурсов. Одной из последних выступила на эту тему «Крисчен сайенс монитор» – статью своего московского корреспондента Фреда Уира «Кремль берет под контроль нефть и газ» газета поместила как центральный материал номера на первой полосе.

«За последний год в России оформился огромный государственный энергетический концерн, – говорится в статье. – По мнению некоторых экспертов, он был создан с целью возрождения статуса великой державы, каковым обладал СССР. На сегодняшний день Кремль фактически ренационализировал одну третью часть нефтяных и газовых компаний».

Далее автор статьи перечисляет наиболее крупные проекты, реализация которых должна вывести Россию в число главных игроков на международном энергетическом рынке. В их числе – сооружение транссибирского нефтепровода с терминалом в Китае, новый подводный газопровод по дну Балтийского моря, разработка крупного подводного месторождения газа в Баренцевом море, а также предстоящее принятие закона, закрывающего иностранным фирмам доступ к разведке и эксплуатации российских нефтяных месторождений и других минеральных ресурсов.

«Все эти поразительные перемены осуществляются в быстром темпе, – цитирует автор статьи мнение аналитика российской брокерской фирмы «Атон» Майкла Хита. – Путин понял, что энергоносители – главная российская козырная карта в международной политической игре. Советский Союз для демонстрации своего могущества прибегал к военной силе… Россия в качестве главного инструмента своей внешней политики пользуется нефтью».

«В отношении долговременных внутриполитических последствий такой политики Путина могут существовать различные мнения, – подчеркивает «Крисчен сайенс монитор». – Однако не приходится сомневаться, что прямой контроль Кремля над огромными нефтяными ресурсами значительно усиливает внешнеполитические позиции России в мире, испытывающим все больший дефицит энергии».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG