Линки доступности

Обзор печати от 26 декабря 2005 г.


Цена демократии в кубометрах газа. Редакционную статью под заголовком «Высокая цена демократии» опубликовала столичная «Вашингтон пост».

«Спустя год после «оранжевой революции» в Украине, - говорится в комментарии, - усилия России по борьбе с распространением демократии в Западной Европе не слабеют. Ее последнее оружие – это природный газ. С началом отопительного сезона Москва объявила через контролируемую государством энергетическую компанию «Газпром», что она более чем утроит цену за газовые поставки на Украину – до 160 долларов за тысячу кубометров. Когда украинское правительство попыталось договориться о постепенном увеличении, Москва пригрозила поднять цену еще выше – до 200 и более долларов или прекратить поставки с 1 января».

«Российский президент Владимир Путин решил инициировать этот кризис как раз в тот момент, когда Украина приближается к решающим парламентским выборам 26 марта, - продолжают авторы статьи. - Благодаря Путину, быстро растущие цены на энергоносители для украинских потребителей могут стать наказанием для бывших «оранжевых» революционеров».

«В соседней Беларуси промосковский президент Александр Лукашенко не терзается подобными тревогами, - говорится далее в редакционном комментарии. - У него тоже приближаются выборы, намеченные на 19 марта. Он неожиданно запланировал их на прошлой неделе, через день после встречи с Путиным. На той встрече Путин согласился сохранить цену на газ для Беларуси – 46 долларов за тысячу кубометров – неизменной в будущем году. У демократической оппозиции Беларуси, которая готовилась к президентским выборам в июле, осталась всего одна неделя на то, чтобы зарегистрировать своего кандидата, и всего несколько недель на проведение кампании без поддержки средств массовой информации, денег и права на свободу собраний».

Газета отмечает, что западные лидеры были склонны предполагать после «оранжевой революции», что Украина прочно встала на путь демократии, и что она последует по стопам других бывших коммунистических государств, таких как Польша и Венгрия. Беларусь, как они надеялись, может стать следующей. Президент Буш публично указал на нее как на «последнюю диктатуру в Европе», а американский конгресс и ЕС одобрили программы на миллионы долларов для поддержки продемократических движений. Однако внимание западных правительств к Восточной Европе в последнее время сократилось, в то время как Путин своего внимания не ослабил. Он так и не принял «оранжевой революции», называя ее заговором западных разведывательных агентств. Многое в его внешней и внутренней политике в последний год было направлено на подавление таких демократических движений в Евразии и на создание гарантий того, что ничего подобного не может произойти в России.

«Март может стать важной вехой в его контрреволюции: сначала переизбрание Лукашенко, от которого можно ожидать и мошенничества, и насилия против оппонентов; затем, через неделю, украинские выборы, которые могут значительно ослабить продемократические партии, которые Путин безуспешно пытался подавить год назад, - говорится в редакционной статье «Вашингтон пост». - И это, возможно, не все. Официальное заявление о встрече Путина с Лукашенко на прошлой неделе содержало обещание новых шагов в направлении давно обсуждаемого «союза», который может прекратить существование Беларуси как независимого государства, включая окончательное утверждение союзной конституции и принятие Беларусью российского рубля».

«Встанет ли Запад на сторону демократии в Беларуси и в Украине, - задаются вопросом авторы комментария. - Пока таких признаков нет. Вскоре после объявления Лукашенко Европейский союз решил отложить запуск радиостанции, которая должна была транслировать не подлежащую цензуре информацию для белорусов. Министр иностранных дел Польши Стефан Меллер беседовал с госсекретарем США Кондолизой Райс об украинских проблемах с ценами на газ во время визита в Вашингтон на прошлой неделе, однако они не достигли согласия о конкретной ответной реакции. Многие в администрации по-прежнему не хотят реагировать или даже признавать тот факт, что Путин ведет агрессивную кампанию с целью подрыва продемократической политики Буша. И пока США продолжают сохранять апатию, путинская цена продолжает расти», - говорится в заключении редакционной статьи в «Вашингтон пост».

«Земля матрешек и потемкинских деревень». Статью бывшего помощника министра обороны США Грэма Аллисона, посвященную 14-летней годовщине распада СССР, напечатала «Бостон глоб».

Ровно 14 лет назад с карты мира исчезло государство Советский Союз, и вместо него появились Россия и 14 других независимых государств. Автор задается множеством вопросов. Кто бы мог вообразить революцию, которая бескровно похоронила коммунизм? Кто бы мог вообразить победу США над своим противником в «холодной войне»? Кто бы мог вообразить, что спустя 14 лет за пределами России нельзя будет отыскать ни одной ядерной бомбы из всего советского арсенала? Кто бы мог вообразить, что правительство России будет богатым? Кто бы мог вообразить, что Россия станет стабильной? Кто бы мог вообразить, что через неделю президент России станет председателем Большой семерки?

Тем не менее, по мнению Аллисона, Россия остается калейдоскопом противоречий и является, по выражению Уинстона Черчилля «загадкой внутри секрета, окруженного тайной». Россия, как считает автор статьи, все еще остается землей матрешек и потемкинских деревень, но куда более утонченной и сложной, чем мы это осознаем.

«Снимаешь один слой, чтобы под ним обнаружить следующий – и каждый из этих слоев воплощает в себе элементы правды, конфликтующей с противоречивыми реалиями как внутри, так и снаружи, - пишет Аллисон. - Если сравнивать ее с нашими самыми грандиозными надеждами – Россия разочаровывает. В сравнении с нашими самыми мрачными страхами – кто бы мог вообразить сегодняшнюю Россию?».

Этим вопросом заканчивает автор свою статью в «Бостон глоб».

ОПЕК надеется на Москву. О встрече руководителей ОПЕК с официальными лицами России в Москве сообщает Онлайновое издание «Форбса».

На встрече обсуждались цены на нефть и роль России на мировом рынке нефти. Президент ОПЕК шейх Ахмад Фахад Ахмад ас-Сабах сообщил, что на сегодня из стран, не являющихся членами ОПЕК, Россия является самым важным поставщиком нефти на мировом рынке: «Мы надеемся, что Россия будет содействовать ОПЕК в стабилизации нефтяного рынка», - сказал он.

«Являясь председателем Большой восьмерки, Россия может объяснить позицию поставщиков нефти странам-потребителям», - заметил ас-Сахад.

Представители ОПЕК заявили, что в следующем году хотели бы видеть цены на нефть от 44 до 55 долларов за баррель, а также, что контроль цен на этом уровне требует координации усилий, как поставщиков, так и потребителей.

Вода в Амуре хороша, но рыбу есть не надо. Публикацию статей по поводу бензолового пятна, движущегося по реке Амур, продолжает уже упомянутая «Вашингтон пост». Московский корреспондент газеты Питер Финн и пекинский Эдвард Коди сообщают, что в пятницу пятно достигло границ города Хабаровска. Многие жители города, боясь отравленной воды, пьют исключительно бутылочную воду, несмотря на заявление представителя президента Путина на Дальнем Востоке Камиля Исхакова о том, что амурская вода не представляет никакой опасности, и что все очистительные работы были выполнены в срок.

Специалисты по защите окружающей среды сообщили, что пробы воды берутся каждые три часа, и что содержание в ней токсических веществ – намного ниже предельно допустимой нормы.

С другой стороны, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предупредил жителей о том, что им не следует есть амурскую рыбу. Противоречивая информация привела к некоторой неразберихе, и многие хабаровчане запаслись водой в бутылках и даже заранее наполнили ею свои ванны.

Эксперты считают, что, поскольку бензин и нитробензин тяжелее воды, они осядут на дне реки, а также приведут к загрязнению льда. Когда же придет весна, лед растает, что приведет к загрязнению берегов реки. Официальный Китай принес извинения России и предоставил городу очистительные вещества.

Обзор подготовили Джулия Аппел и Люсьен Фикс

XS
SM
MD
LG