Линки доступности

Новая книга об Александре II<BR>Интервью с Эдвардом Радзинским


Недавно в Соединенных Штатах была опубликована в переводе на английский язык книга российского писателя Эдварда Радзинского «Александр Второй – последний великий царь». Автор книги приезжал на ее презентацию в Вашингтон и Нью-Йорк. Перед возвращением в Россию он дал интервью «Голосу Америки».

Лио Стерн:
Эдуард Станиславович, чем вы объясняете возрождение интереса к герою вашей последней книги, императору Александру Второму. Вот и памятник ему поставили в Москве у Храма Христа Спасителя.

Эдвард Радзинский:
Ну, это совершенно понятно. Он был отцом первой русской перестройки. И все термины этой перестройки «гласность», «оттепель» достанутся по наследству всем последующим перестройкам одновременно с «граблями», на которые все время наступала Россия в это время, которое для нас не прошлое, а, своего рода, воспоминания о будущем. Здесь все: и начало русского капитализма, и все его большие радости, которые он передаст по наследству новым капиталистам. И необычайные трудности людей, когда Моисей ведет свой народ через пустыню, что – отнюдь не комфортабельный путь, связанный с обнищанием людей, связанный с тем, что старики не способны приспособиться к этим революционным переменам. И все это страшно похоже на события другого времени. И что еще похоже – это террор.

Л.С.:
Вот об этом я и хотел задать вам вопрос. В период беспрецедентных реформ царя-освободителя крестьян в России расцвел терроризм. Как вы объясняете этот исторический парадокс?

Э.Р.:
Это, действительно, какой-то парадокс: самая мощная террористическая организация в Европе, догадавшаяся использовать новейшую для того времени технику и технологию для устройства терактов – например, динамит, выкинувшую лозунги, которыми потом будут пользоваться все будущие террористы, выдвинула все основные идеи терроризма нового времени, которые, в частности, заключались в публичности террористических действий… И все эти ужасные лики террора впервые были продемонстрированы в России.

Л.С.:
Но ведь в террористы шли самые светлые люди из российской молодежи.

Э.Р.:
Люди, который начали российский террор, были, как справедливо называл их знаменитый русский писатель, юношами и девушками с чистейшим сердцем. Они мечтали о светлом будущем для Родины. О роскошном древе свободы писал в своем предсмертном письме террорист Гриневицкий, отправляясь убивать Александра Второго. А чем кончилось? Кровь, кровь, кровь... переделала этих людей. Некрасов писал, что дело крепко, когда под ним струится кровь. И очень ошибся. Достоевский, как бы отвечая Некрасову, писал: «Не крепко у тех, кто кровь пролил, а крепко у тех, чью кровь проливают». Террористы проливали кровь и постепенно стали обыкновенными убийцами. Вот чем все это кончилось. И поэтому все зверства, которые будут потом в последующих русских революциях, зародились еще тогда, когда террористы действовали в эпоху Александра Второго.

Л.С.:
Какие уроки преподносит России из эпохи Александра Второго?

Э.Р.:
Вся моя книга об Александре Втором наполнена уроками для будущих правителей России, которые должны понять то, что не сумел понять бедный Александр Второй, остановивший реформы при виде неизбежно сопровождающих их временных бедствий, неурядиц, недовольства… И Александр Второй при виде всего этого решил остановить реформы. И это будет губительно. В России очень опасно начинать реформы. Но еще опаснее их останавливать, чего не понял Александр Второй. И эти его действия в какой-то мере породили террор, так что он тоже за него частично ответственен. Общество хотело продолжения реформ. И молодые люди отражали настроения общества, они хотели политической активности, но этой возможности у них не было, и они ошибочно решили, что путь крови может привести к свободе. Все это написано в моей книге, и я надеюсь, что это будет прочитано и понято.

XS
SM
MD
LG