Линки доступности

Наступило Рождество по григорианскому календарю


Всех, кто отмечает Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, поздравляет с праздником священник Русской Православной Церкви, сотрудник Всемирного Совета Церквей, директор Православного института миссиологии и экуменизма, протоиерей Владимир Федоров.

Очень хочется сегодня поздравить всех тех, кто отмечает этот великий для всех христиан праздник по григорианскому календарю. Надо только отметить, что это – большинство христианского мира. Не только католики, не только протестанты, но и большинство православных церквей, 11 из 15, отмечает этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря согласно григорианскому календарю. Остальные четыре православные церкви тоже отмечают этот праздник 25 декабря, но только на тринадцать дней позже – по юлианскому календарю. А то, что важно сегодня сознавать, – что это наш общий праздник.

К сожалению, сегодня мы настолько «патриотичны конфессионально», что забываем, что всех нас, кто носит имя «христианин», объединяет Спаситель. Ведь Спаситель сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посредине» (Матфей, 18, 20). Это заповедь. Вот об этой заповеди мы часто забываем. И бывает так, что спросят человека: «Ты кто по вероисповеданию?» – «Я христианин». «А-а, ты баптист». На самом-то деле все мы прежде всего христиане. Да, у нас разные традиции. Мы объединены в различные церкви. Но вот это единство во имени Христовом, единство в сознании того, что во Христе воплотился Сын Божий, создало у нас новую систему ценностей, новый смысл жизни, к которому мы, конечно, шли в дохристианские времена. Но вот теперь он нам открылся в полной мере, и очень часто мы забываем, что это за ценности христианские.

Вот, например, сегодня очень часто говорят о конфликте либеральных и традиционных ценностей. Но такие понятия как свобода, – например, свобода совести, – это, безусловно, христианская ценность. Во II веке апологеты перед римской языческой властью защищали христианство, защищали свободу совести. Именно в недрах христианской церкви свобода была осознана как христианская ценность.

Сегодня мне на глаза попался стих Тютчева, и мне кажется, что он очень отвечает нашему представлению о том, что означает для нас боговоплощение, что означает для нас христианская эра.

Над этой темною толпой
Непробужденного народа
Взойдешь ли ты когда, Свобода,
Блеснет ли луч твой золотой?..

Блеснет твой луч и оживит
И сон разгонит и туманы...
Но старые, гнилые раны,
Рубцы насилий и обид,

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет, —
Кто их излечит, кто прикроет?..
Ты, риза чистая Христа...

И вот эта ценность свободы – она никоим образом не противоречит традиционным ценностям, консервативным, церковным. И вот об этом, конечно, нужно помнить.

И вообще нам в этот праздник нужно думать о том, что мы едины в осознании главной для христианства идеи богочеловечности. Как во Христе мы признаем и божественную, и человеческую природу, так и в нашей церковной жизни мы должны понимать, что Церковь – это богочеловеческий организм. И те несовершенства и грехи нашей земной жизни, которые нас, безусловно, беспокоят, – они естественны для богочеловеческого организма. Ведь он одновременно и божественный. И это нас не только утешает, а еще и возвращает к той идее, которую когда-то провозгласили ранние христианские отцы церкви: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Вот эта идея обожения – она близка всему христианству, но на Востоке о ней говорили больше. Она на первый взгляд кажется даже странной: как это можно говорить об обожении? Но это – глубоко христианская идея. По благодати мы идем по пути обожения.

И вот та ночь святая, которая предстоит, – она святая для всех христиан, даже для тех, которые празднуют по другому календарю. Нет ничего странного, что в христианском мире есть расхождения в датах, в календарях, – то было и в ранней церкви. Но это не мешало единству.

И сегодня мы воскресение Христово не только один раз в год отмечаем, а каждое воскресенье. И то, что сегодня в нашем обществе будет два раза праздноваться Рождество, – это не смущение, это большая радость, и мы можем друг друга искренне и сердечно поздравить еще раз – всех нас, христиан, и всех тех, кому близко понимание того, что христианство действительно является существенным для нашей европейской, мировой культуры, всех их поздравляю с наступающим великим и святым днем.

XS
SM
MD
LG