Линки доступности

Выставка «Солидарности» в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге, в музее Политической истории открылась фотовыставка «Путь к свободе – через «Солидарность» в Европу».

Выставка, посвященная 25-летию создания независимого профсоюза «Солидарность», представляет историю борьбы за демократию в Польше на протяжении второй половины ХХ века. Здесь представлены документальные свидетельства драматических событий 1956, 1970 и 1976 годов, когда акции протеста польской интеллигенции и рабочего класса жестоко подавлялись правящей партией, пользовавшейся неограниченной поддержкой СССР. Некоторые кадры – например, первомайская демонстрация или пустые полки продовольственных магазинов – вызывают в памяти детали советского быта. А рядом – снимки, на которых молодой Лех Валенса ведет переговоры с коммунистическими властями Польской Народной Республики, копия диплома о присуждении лидеру «Солидарности» Нобелевской премии мира за 1983 год и, наконец, свободные выборы, в ходе которых Валенса стал первым посткоммунистическим президентом страны. И, конечно, Папа Римский Иоанн Павел Второй, призвавший своих земляков-поляков «не бояться».

Юбилей «Солидарности» отмечали не только в Польше, но и во многих странах мира. Российские демократы сопоставляли польские события 25-летней давности с победой над ГКЧП. При этом отмечалось, что без польского августа, не было бы 11 лет спустя и августа российского. Тем не менее, в обоих случаях участники революционных событий сегодня испытывают смешанные чувства.
На открытие выставки, посвященной 25-летию «Солидарности» приехала сенатор Республики Польша Эва Томашевска – соратница Леха Валенсы, успевшая в социалистические времена четырежды побывать в тюрьме из-за своих политических убеждений. А что она чувствует сегодня: гордость или разочарование? Начав отвечать по-русски, пани Томашевска переходит на родной язык:

«И гордость, и разочарование, потому что наша страна очень изменилась – нет цензуры, есть свобода слова, человек иначе себя чувствует… То есть, это все то, что очень важно для человека, и вот мы живем в такой стране. А, с другой стороны – такие явления, которые вызывают сожаление. В частности – очень обостренный либерализм, то есть, отсутствие внимания к экономической ситуации некоторых слоев населения, к рабочему люду, к их ситуации. И можно все-таки сделать вывод, что август 80 года был периодом необычайно светлых надежд, и часть этих надежд исполнилась, а другая часть требует еще работы, постоянных усилий и напряжения. И самое главное, это то, что сейчас прежде всего от самого человека зависит, хочет ли он быть активным, хочет ли он каких-то перемен или предпочитает такое, совершенно вялое существование

Своими воспоминаниями о польской «Солидарности» делились бывшие и нынешние депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Член фракции ЛДПР Владимир Чуров рассказал, что в мае 80 года он привез из социалистической Польши значок «Солидарности», а 20 лет спустя его не пустили на гданьскую судоверфь, поскольку она обанкротилась, и местные докеры писали на стенах нелестные для новой власти граффити.

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Юлий Рыбаков рассказал вашему корреспонденту, как в 82 году ему, отбывавшему срок в ГУЛАГе по политической статье, поручили нарисовать плакат, прославляющий решения очередного съезда КПСС. За это лагерное начальство пообещало досрочное освобождение. Рыбаков нарисовал рабочего, который держал в руках древко полотнища, но вместо надписи «Решения съезда – в жизнь», на стяге было написано слово «Солидарность». «Срок мне не добавили, но, конечно, и не сократили», - смеется правозащитник.

Что ж, оба воспоминания – факты истории, но замена в российском парламенте последовательных демократов на поддерживающих власть конформистов – это примета нынешнего времени. Примерно три десятилетия назад подобным образом события развивались и в Польше…

XS
SM
MD
LG