Линки доступности

Российско-американские отношения в 2005 году


Уходящий год ознаменовался многочисленными встречами президентов Буша и Путина. А как эксперты оценивают состояние американо-российских отношений в целом?

Первый саммит 2005 года состоялся в феврале в Словакии. В мае президент Буш отправился в Москву на празднование шестидесятой годовщины победы союзников в войне с нацистской Германией. В сентябре Владимира Путина принимали в Белом доме в Вашингтоне. Кроме того, имели место еще две встречи первых лиц – на июльском саммите Большой восьмерки в Шотландии и в улуарах заседания АТЭС, которое прошло месяц назад в Южной Корее.

Дружеское расположение друг к другу двух президентов – немаловажный фактор в американо-российских отношениях, и этот личностный момент, как отмечает Маршал Голдман из Гарварда, с годами только креп. Яркий примеру тому – встреча Путина с американскими учеными, которая состоялась в прошлом году за месяц до президентских выборов в США.

«Говоря о Буше лично, Путин сказал: мы можем ему доверять, у меня с ним нормальные человеческие отношения, - продолжает Голдман. - Учитывая близость выборов в США, это было несколько недипломатично: Путин фактически заявлял о поддержке Буша. И в этом году, когда мы с ним встречались, он назвал американского коллегу по имени, Джордж, а не формально, по имени и фамилии. В мае Путин выразил особую благодарность Бушу за участие в торжествах в Москве и Санкт-Петербурге. В общем и целом, я бы сказал, что их отношения весьма теплые. Это удивительно».

Удивительно и, может быть, по мнению некоторых американских экспертов, нежелательно, поскольку это мешает Бушу критиковать Россию, когда этого требуют обстоятельства. Такова, в частности, позиция Майкла Макфола из Гуверовского института: «Нельзя сводить политику в отношении какой-либо страны только к личным контактам с ее руководителем. Личностный момент – это не цель политики, а лишь ее средство. Буш должен честно спросить себя: что я извлек из дружбы с Путиным? Почему Буш не воспользовался этой дружбой, чтобы без обиняков дать Путину понять, что ряд его шагов абсолютно противоречил духу партнерства с Западом, и что тот обязан их пересмотреть?».

Официальный Вашингтон встревожен авторитарными тенденциями в России, централизацией власти Путиным, зажимом независимых политических партий и средств массовой информации. Так, госсекретарь Кондолиза Райс, будучи в Брюсселе, выразила обеспокоенность законом о неправительственных организациях, который рассматривается в Думе: «Выборы, парламентаризм, верховенство закона и свобода слова – все это, несомненно, элементы демократии. Но в одном ряду с ними стоит право на создание неофициальных организаций, способных влиять на политику правительства. Они делают это, стимулируя граждан к самоорганизации, к участию в политическом процессе».

Как бы то ни было, но сегодня, в отличие от советских времен, между Вашингтоном и Москвой, по мнению экспертов, нет антагонистических противоречий. В ту эпоху, напомним, все саммиты без исключения были посвящены приоритетным темам холодной войны – правам человека и контролю над вооружениями.

«Буш и Путин понимают, что не каждая встреча первых лиц обязана завершаться чем-то эпохальным, как это было в годы холодной войны, - замечает бывший сотрудник Госдепартамента Дейл Херспинг. - Они могут обсудить ситуацию вокруг Ирана или положение с неправительственными организациями в России и не придти к соглашению. Это абсолютно нормально».

Майкл Макфол из Гуверовского института характеризует американо-российские отношения как стабильные, если не сказать застойные: «Антагонизма между нашими странами нет. Наши президенты довольны своими личными дружескими отношениями и считают их важными для своих стран. При этом ни одна сторона не проявляет стремления к новым творческим инициативам, способным поднять весь комплекс отношений на качественно новый уровень».

Некоторые, правда, ждут конкретных договоренностей от предстоящего в будущем году в Санкт-Петербурге саммита Большой восьмерки.

XS
SM
MD
LG