Линки доступности

Обзор печати от 20 декабря 2005 г.


Герхард Шредер и «Газпром»: какой ценой. «Маленький шаг Путина, огромный шаг в сторону коррумпирования Запада», - с этой парафразы слов американского астронавта Нила Армстронга при высадке на Луну начинает свою статью в «Уолл-стрит джорнал» экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Так председатель комитета «Свободный выбор-2008» оценивает согласие бывшего германского канцлера Герхарда Шредера занять руководящий пост в российско-немецком газовом консорциуме под эгидой «Газпрома».

«За ту цену, которую будут платить Шредеру, «Газпром» и Путин приобретают легитимность в глазах Запада, - пишет Каспаров. - Выводя эту компанию на международный рынок и включая в состав ее директоров видных иностранцев, они обеспечивают себе путь к отступлению на случай, если дома дела пойдут неважно. Они пытаются заранее распределить активы и ответственность. С одной стороны, заявляют о необходимости оградить Россию от зловредного влияния Запада. С другой, КГБ проделывает капиталистический фокус – в смутное время диверсифицирует акции».

«Сделки, подобные кооптированию германского экс-канцлера «Газпромом», дают в руки Кремля бесценный пропагандистский материал, - продолжает автор статьи. - За рубежом теперь можно трубить об успехе, а в России подконтрольные СМИ будут изображать дело так, будто Запад ничего не интересует кроме денег и нефти. Все тоталитарные режимы любят уверять граждан, что при мнимой заинтересованности в демократии и правах человека американцы и западные европейцы так же коррумпированы, как и их собственные лидеры. Когда бывший лидер третьей в мире индустриальной державы с энтузиазмом братается с авторитарными головорезами, делу демократии в России наносится огромный ущерб».

Упоминает Гарри Каспаров и о предложении занять руководящий пост в государственной компании «Роснефть», которое президент Путин сделал бывшему американскому министру энергетики и близкому другу президента Буша Доналду Эвансу. «Это предложение вписывается в новейшую стратегию Кремля, - замечает председатель Комитета «Свободный выбор 2008». - Она рассчитана на то, чтобы кооптировать западные страны, сделав их соучастниками собственных преступлений. Нефть, газ, политика, запугивание и репрессии – все смешивается в одну кучу, когда рука руку моет… После того, как Путин и его дружки будут отстранены от власти, и в России возникнут независимые суды, господину Шредеру и другим иностранцам, погнавшимся за длинным рублем, придется убедиться, что нефтяные пятна отмываются с огромным трудом», - заканчивает свою статью в «Уолл-стрит джорнал» экс-чемпион мира Гарри Каспаров.

По пути, начертанному Путиным. В более спокойном тоне эту же тему обсуждает «Чикаго трибьюн». Статью своего московского корреспондента Алекса Родригеса газета поместила под заголовком «Кремль рассматривает нефть и газ как магистральный путь к глобальному влиянию».

Автор статьи отсылает читателей к малоизвестному высказыванию Путина в одном из профессиональных санкт-петербургских журналов шесть лет назад: «Огромные российские запасы нефти и природного газа должны оставаться под контролем государства, - писал будущий президент. - Они должны стать тем средством, с помощью которого Россия восстановить свою геополитическую мощь».

«В нынешнем году становится все более ясно, что Кремль рассматривает газовую монополию «Газпром» в качестве главного орудия осуществления этой политики, - продолжает журналист. - Не исключено, что «Газпром» со временем превратится в международный энергетический концерн наподобие «Эксон-Мобил» и «Шверон-Тексако».

Значительное место в статье уделено перспективам снабжения Соединенных Штатов российским газом. «Удастся ли «Газпрому» войти в число мировых энергетических гигантов, во многом будет зависеть от успеха разработки Штокманского газового месторождения в Баренцовом море, - пишет Родригес. - В потенции это месторождение способно обеспечить потребности Америки в природном газе на ближайшие пятьдесят лет. Вопрос о поставках обсуждался на встречах представителей «Газпрома» и российских властей с американскими коллегами. Поставки сжиженного природного газа в Соединенные Штаты могли бы начаться в 2010 году. Этот проект выгоден для обеих сторон: потребление природного газа в Соединенных Штатах в ближайшие двадцать лет, как ожидают, возрастет на пятьдесят процентов и вдвое – во всем мире. Для России Соединенные Штаты представляют выгодный рынок – цены на природный газ на нем в шесть раз выше российских».

«Именно такой сценарий имел в виду Путин, когда писал о российском энергетическом секторе в академическом журнале, - отмечает автор статьи. - Этот журнал издает институт, в котором он защищал диссертацию. «Природные ресурсы, - писал Путин, - главное средство, с помощью которого Россия сможет выйти из глубокого кризиса и восстановить свою былую мощь».

Эванс сказал «Спасибо, нет». Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал» информируют, что бывший министр энергетики Доналд Эванс отказался от предложения президента Путина занять руководящий пост в компании «Роснефть». Нью-йоркская газета ограничилась перепечаткой короткой заметки агентства «Ассошиэйтед пресс». Более подробно освещает этот сюжет «Уолл-стрит джорнал».

«Господин Эванс подчеркнул, что его отказ никоим образом не связан с вызванной этим предложением критикой, - сообщают корреспонденты издания Джеки Калмс и Гай Чэйзан. - Критики обращали внимание на неуместность занятия должности в руководстве российской компании с сомнительной репутацией человеком из близкого окружения президента Буша и его давнишним другом. Сам Доналд Эванс заявил, что Буш был осведомлен о сделанном ему Путиным предложении и не высказал никакого собственного мнения по этому поводу. Бывший министр энергетики в то же время заявил, что он приветствует предложение российского президента. По его словам, это свидетельство того, что Россия стремится соблюдать международные правила прозрачности бизнеса и законности».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG