Линки доступности

Обзор печати от 15 декабря 2005 г.


Россия – Украина: атака газом. Российская государственная компания «Газпром» повышает цены на поставки природного газа Украине в четыре с лишним раза. «Кремль старается наказать своих бывших союзников, которые стремятся установить более тесные связи с Западом, и использует в этих целях энергетический ресурс. Решение «Газпрома» представляет, по мнению экспертов, один из элементов этой политики Кремля», – сообщает московский корреспондент газеты «Вашингтон таймс» Майкл Мэйнвилл и указывает, что в настоящее время Россия поставляет Украине природный газ по цене 50 долларов за 35 тысяч кубических футов. С первого января Украина должна будет платить полную рыночную цену, по которой российский газ продается в Европе – от 220 до 230 долларов.

Газета приводит выдержки из заявлений зам председателя совета директоров «Газпрома» Александра Лебедева и министра финансов Алексея Кудрина, которые мотивировали столь резкое повышение цены экономическими соображениями. «Эксперты, однако, подчеркивают, что действия России продиктованы чисто политическими мотивами и что Украина расплачивается теперь за «оранжевую революцию» и сближение с НАТО и Евросоюзом, – отмечает издание. – Аналогичную позицию Россия заняла и в отношении других бывших советских республик, которые вышли или пытаются выйти из ее сферы влияния, в том числе Эстонии, Латвии и Литвы».

В то же время, говорится в статье, «Газпром» продлил соглашение с Беларусью, добивающейся объединения с Россией: газ в эту страну будет отпускаться по прежней цене – 46 долларов 68 центов. «Вашингтон таймс» упоминает в этой связи об американской реакции на эти факты: «В среду официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне, что вопрос о контроле России над рынками природного газа обсуждался на прошлой неделе во время визита государственного секретаря Кондолизы Райс в Киев».

«Веселие Руси…». «Алкоголизм в сегодняшней России является таким же национальным бедствием, каким он был в СССР в 80-е годы, – говорится в статье московского корреспондента «Чикаго трибюн» Алекса Родригеса. – В то время двое из пяти русских мужчин были алкоголиками. Сегодня алкоголь является причиной смерти примерно одной трети россиян. Ежегодно от алкогольного отравления в России погибают около 40 тысяч человек. В Америке – в сто раз меньше. Алкоголизм – одна из главных причин того, что население России сокращается. На сегодня оно составляет 143 миллиона человек, но, по прогнозам, к 2050 году может сократиться до 80 миллионов». Эти выкладки корреспондент газеты приводит на основании беседы с одним из ведущих российских специалистов по проблемам алкоголизма Александром Немцовым, директором московского Института психиатрии.

Чтобы ознакомиться на месте, как обстоит дело с потреблением спиртного в российской глубинке, корреспондент побывал в нескольких селах Ярославской области на Волге. «Все пятнадцать лет постсоветского капитализма российская деревня с трудом пытается выжить, – пишет он. – Крестьяне перебиваются с трудом, избы в холодное время не отапливаются, дети ходят в обносках. «Выручает» в этом бедственном положении сивуха. Пьют все что угодно – от самогона до разбавленных моющих средств». Такие впечатления корреспондент «Чикаго трибюн» вынес после посещения двух сел – Выползова и Манилова. На молочной ферме в Выползове работает около пятидесяти человек. По словам директора фермы, половина из них – алкоголики.

«Силиконовая долина» на Балтике. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Марк Лэнднер побывал в Таллинне и рассказывает о своих впечатлениях от бурно развивающейся эстонской электроники. Один из флагманов этой отрасли индустрии – компания «Skype» – успела завоевать прочную международную репутацию. «Компания, – пишет автор, – стала в некотором роде визитной карточкой Эстонии, которая всего год назад вступила в Европейский Союз, но уже превратилась в некое подобие калифорнийской «Силиконовой долины» на Балтийском море… Эстония развивает эффективную современную технологию на базе научного наследства, оставшегося с советских времен, и максимально используя свои минимальные размеры. Эстонцы поставляют на рынок оригинальную продукцию, создателями которой нередко являются несколько друзей – благодаря интернету их продукция «интегрируется» в крупные компании».

«Эти предприниматели – продукт энергичного молодого общества, которое восприняло технологию как быстрейший способ догнать Запад, – сообщает корреспондент. – Сегодня восемь из десяти эстонцев владеют сотовыми телефонами, а на бензоколонках в Таллинне водители после заправки получают доступ к интернету».

«При советской власти в Прибалтике были размещены несколько научных институтов; в Эстонии находился Институт кибернетики. Это наследие дает о себе знать, – отмечает автор статьи. – По подсчетам телекоммуникационных компаний, пользователи интернета составляют в Эстонии 49% всего населения. В то же время эстонские предприниматели жалуются на дефицит квалифицированной рабочей силы, в том числе и в области электроники. Однако в поисках работы в Эстонию приезжает все больше и больше молодых иностранцев. В той же компании «Skype» работают приезжие из 30 стран».

«Так что же подвигло эстонцев бросить вызов создателю «Майкрософта» Биллу Гейтсу? – задает вопрос автор статьи. – Один из создателей компьютерных программ для компании «Skype» Яан Таллин заметил в шутку, что эстонцы от природы интроверты и технари. «А кроме того, у нас долгие холодные зимы, когда особенно делать нечего», – сказал он корреспонденту «Нью-Йорк таймс». Впрочем, другие считают, что свое дело сделала эйфория, охватившая Эстонию после освобождения от советского гнета в 1991 году».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG