Линки доступности

«Религиозная свобода – далекая перспектива».


Последний ежегодный доклад Государственного департамента США о религиозной свободе в мире, обнародованный в ноябре 2005 года, заставляет утверждать, что Вашингтон неохотно говорит всю правду о своих собственных союзниках или даже тех странах, которые он хотел бы видеть среди союзников. Об этом говорится в обращении президента организации “International Religious Freedom Watch» Ларри Юзелла.

Комментарий Ларри Юзелла опубликован на страницах газеты «Крисчен сайенс монитор» под названием «Религиозная свобода во всем мире – далекая перспектива». Как отмечает автор, хотя возможности правительства Соединенных Штатов по экспорту свободы ограничены, как видно на примере Ирака, Вашингтон обладает огромным влиянием как наблюдатель, который говорит правду.

Ежегодные доклады Государственного департамента США о нарушениях в области свободы совести в тех или иных странах привлекают намного больше внимания со стороны жертв религиозных репрессий и самих гонителей, чем со стороны американцев. Но, в отличие от прошлого года, когда Госдеп внес Саудовскую Аравию в список государств, вызывающих особое беспокойство, в этом году к этому списку не было добавлено ни одной страны. Обращения правозащитников и даже советников Государственного департамента с просьбой обозначить в качестве самых злостных нарушителей свободы совести Туркменистан и Узбекистан, были игнорированы.

В некотором смысле, по мнению Юзелла, эти два центрально-азиатских государства сейчас являются более тираническими, чем 15 лет назад, когда они были частью распадавшегося Советского Союза. Узбекистан начал новую волну репрессий против евангельских церквей, хотя они не имеют никакого отношения к событиям в Андижане. Власти стараются лишить государственной регистрации новые мусульманские общины, наряду с протестантскими группами, рассматривая любую активность незарегистрированной группы как незаконную.

Еще год назад, как подчеркивает Ларри Юзелл, было вполне понятно, почему правительство США столь мягко относится к диктаторскому режиму Ислама Каримова: Пентагон стремился продолжить использование авиабазы на границе с Афганистаном. Однако на деле оказалось, что президент Каримов ценит союзнические отношения меньше, чем их ценил президент Буш. После того, как Вашингтон потребовал от Каримова провести независимое расследование событий в Андижане, Каримов потребовал закрытия американской авиабазы. В настоящее время, по мнению Юзелла, президент Буш потерял военного союзника и возможность использовать этот союз для давления на Каримова, чтобы тот проводил реформы в стране.

«Оценка Госдепартаментом США ситуации в Туркменистане вызывает еще большее удивление, - пишет далее Ларри Юзелл. - В докладе говорится, что туркменские власти продолжают отслеживать все формы выражения религиозной веры, тогда как было бы уместнее сказать «контролируют». В докладе Госдепа утверждается также, что в Туркменистане нет заключенных по религиозному признаку. Вместе с тем, туркменский диктатор Сапармурат Ниязов заставляет мусульманских и христианских лидеров цитировать его книгу «Рухнама» во время богослужений. Единственное, что сделало правительство Ниязова – это разрешило регистрацию баптистского меньшинства, но карательные органы по-прежнему контролируют все остальные протестантские общины, а также укорененные в Туркменистане давно общины мусульман-шиитов, православных и армянскую Апостольскую церковь», - говорится в заключении обращения президента организации “International Religious Freedom Watch» Ларри Юзелла, опубликованном в газете «Крисчен сайенс монитор».

XS
SM
MD
LG