Линки доступности

Обзор печати от 10 декабря 2005 г.


«Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют, что бывший германский канцлер Герхард Шрёдер занял пост председателя Совета директоров российско-немецкого газового консорциума. Оба издания подчеркивают, что это назначение символизирует дальнейшее укрепление связей между Россией и Германией и тесные отношения Шрёдера с российским президентом Путиным, а также возрастающую роль российских энергетических компаний в Европе. Назначение Шрёдера совпало с официальной церемонией закладки нового трансевропейского газопровода в Вологодской области с участием премьер-министра Михаила Фрадкова.

«Создание российско-немецкого газового консорциума прошлой осенью иллюстрирует новую энергетическую доктрину России, отмечает «Нью-Йорк таймс». - В соответствии с ней, иностранцам дозволяется покупать часть акций российских нефтяных и газовых компаний в обмен на доступ России к их энергетическим рынкам. По этой схеме и было заключено соглашение между Газпромом и возглавляемой Шрёдером «Североевропейской газовой компанией». В совместном предприятии Газпрому принадлежит 51 процент акций. По сообщению «Вашингтон пост», оппозиционные немецкие политики подвергли критике согласие экс-канцлера возглавить эту компанию.

С большой статьей, анализирующей состояние американо-российских отношений, выступают в журнале «Полиси ревью» политологи Джеймс Голдгейер и Майкл Макфол. «Сразу же после событий одиннадцатого сентября 2001 года, когда президент Путин безоговорочно поддержал президента Буша, в Америке и в России возникли радужные надежды, связанные с перспективами совместной борьбы против терроризма, новым союзом и общими принципами. В течение второго президентского срока Буша и Путина от этого оптимизма и энтузиазма мало что осталось …, отмечают авторы статьи… - Внешнеполитические приоритеты администрации Буша не распространяются на Россию. К числу первоочередных задач Буша и его команды во внешней политике относятся стабилизация положения в Ираке, борьба с терроризмом, сдерживание растущей мощи Китая, отношения с Ираном и Северной Кореей… В этом длинном списке для России места не остается. Серьезная ревизия американо-российских отношений вряд ли входит в планы Буша».

У-2: «Между тем президент Буш не может продолжать делать вид, что его личные отношения с Путиным могут заменить собой эффективную американскую политику по отношении к России и особенно к факту ее сползания к автократии. Неспособность Буша выработать новую и долгосрочную политику в отношении России может создать серьезные проблемы для национальных интересов Америки». К числу таких проблем авторы статьи в «Полиси ревью» относят появление в Кремле националистического лидера с антизападной внешнеполитической программой. Да еще если этот лидер будет опираться на процветающую экономику, национализированный газово-нефтяной сектор, протянувший щупальца в Европу, и возрожденное российское государство и армию с имперскими амбициями. «К счастью, подобная перспектива пока что мало реальна, - считают Джеймс Голдгейер и Майкл Макфол. Но именно сейчас следует позаботиться, чтобы этого не произошло».

Авторы статьи в «Полиси ревью» предлагают свою программу развития отношений с Россией. «Наиболее эффективная стратегия с целью замедлить эрозию демократии в России заключается не в изоляции, сдерживании или конфронтации. Наоборот, подчеркивают они, необходимо активизировать диалог как с правительством России, так и с российским обществом. Единственная доступная стратегия - стратегия взаимодействия. Новая американская политика по отношению к России должна сочетать как более амбициозные двусторонние отношения, так и долгосрочную стратегию в плане укрепления российского гражданского общества, политических институтов и экономики. Именно эти критические силы в конечном итоге подтолкнут Россию на путь демократизации».

Продолжим речь о полемике вокруг итогов президентских выборов в Казахстане. Как известно, Нурсултан Назарбаев в третий раз избран на президентский пост. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем отчете заявили, что выборы не соответствовали общепринятым демократическим стандартам. Эти выводы были подхвачены американской и мировой прессой. С критикой такой оценки выступили в «Уолл-стрит джорнэл» два известных американских политолога - Фредерик Старр и Дэниэл Уит. К их точке зрения склоняется бостонская «Крисчен сайенс монитор», комментирующая итоги выборов в Казахстане в редакционной статье.

«Американские дипломаты не отрицают, что на выборах имели место нарушения, отмечает газета. Но вместе с тем они обращают внимание на то, что эта огромная страна с многонациональным населением, граничащая с Китаем и Россией, переживает процесс становления демократии. После распада Советского Союза Назарбаев унаследовал страну, которая в прошлом служила местом выселки народов, лагерей ГУЛАГа и полигоном для ядерных испытаний. За прошедшие годы Казахстан добился значительных успехов в экономике. Сегодня эта страна добывает миллион триста тысяч баррелей нефти в день. Уровень бедности в Казахстане снизился до двенадцати процентов, - в других странах региона он достигает 44 процентов».

Выборы в Казахстане были самыми прогрессивными на сегодняшний момент из всех последних выборов в Центральной Азии: регистрация избирателей была проведена образцово, кандидатам оппозиции было предоставлено свободное время в эфире. Назарбаев обещает политические и экономические реформы - и это единственный путь к долгосрочной стабильности и благосостоянию. В то же время казахстанские дипломаты предостерегают, чтобы Соединенные Штаты не вели себя как мировая «полиция демократии». Вашингтону следует признать, что Казахстан - его главная надежда в Центральной Азии. Методы давления здесь не сработают и Соединенные Штаты, похоже, понимают это».

XS
SM
MD
LG