Линки доступности

Обзор печати от 9 декабря 2005 г.


Москва-Киев: газовая цена «оранжевой революции». «Путин настаивает, чтобы Украина платила за поставки газа по мировым рыночным ценам» – под этим заголовком «Нью-Йорк таймс» печатает корреспонденцию из Москвы о состоявшемся в четверг заседании правительства, на котором российский президент выступил с этим требованием. Путин заявил, что Украина не может больше рассчитывать на поставки российского газа по расценкам в пять раз ниже тех, которые платит Западная Европа. Речь идет о миллиардах долларов.

Газета отмечает, что этот демарш имеет совершенно определенную политическую подоплеку. «Его можно было ожидать после президентских выборов в Украине, на которых московский кандидат Виктор Янукович потерпел поражение. «Это та цена, которую Украине придется заплатить за свою независимость»,- цитирует московский корреспондент газеты мнение главного эксперта «Альфа банка» Кристофера Уифера.

«О политическом характере российских требований к Украине свидетельствует и соглашение «Газпрома» о поставках российского газа Беларуси, которая находится в сфере прочного влияния Москвы, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - За день до выступления Путина «Газпром» без лишнего шума согласился поставлять Беларуси природный газ по цене 46 долларов шестьдесят восемь центов за 1000 кубометров. Это в три раза дешевле цены, по которой «Газпром» намеревается поставлять газ Украине. В Западной Европе 1000 кубометров газа стоят в среднем около 250 долларов».

Украина: коммунистам напоминают о геноциде. «Голод тридцатых годов, в результате которого погибло от семи до десяти миллионов человек, в Украине стали официально отмечать несколько лет назад, - говорится в статье в «Интернэшенел геральд трибьюн». - Однако только в нынешнем году украинские власти возложили ответственность за него на коммунистов. «Мы обязаны увековечить память жертв репрессий и голода в Украине», - цитирует газета слова президента Виктора Ющенко из выступления на открытии выставки, посвященной этой горестной странице украинской истории. В этой же статье газета отмечает развернувшуюся вокруг открытия этой выставки полемику между Украиной и Россией.

«Официальная российская версия событий тех лет сводится к тому, что Россия не имеет к ним никакого отношения, поскольку политику коллективизации осуществляли большевистские власти», - приводит газета выдержку из выступления по этому поводу министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

В России же эксперты по внешней политике критикуют Украину и другие бывшие коммунистические страны за попытки возложить ответственность за преступления бывших советских правителей на Россию. По их мнению, это рассчитано на нагнетание антироссийских настроений. «Интернэшнл геральд трибьюн» приводит в этой связи следующее заявление российского МИДа в связи с церемониями в Киеве в память о голоде тридцатых годов: «Попытки использовать трагические факты нашего общего прошлого в нынешних российско-украинских отношениях являются контрпродуктивными, политически мотивированными и даже вредными».

Казахстан: ОБСЕ упрекают за необъективность. С резкой критикой Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) в «Уолл-стрит джорнал» выступают президент Института Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса-Хопкинса в Балтиморе Фредерик Старр и президент Налогового и инвестиционного центра Дэниел Уитт. Принципиальные возражения авторов статьи вызвал негативный отчет наблюдателей ОБСЕ о результатах президентских выборов в Казахстане. Фредерик Старр и Дэниел Уитт находились в числе аккредитованных иностранных наблюдателей, как на этих выборах, так и на парламентских выборах в Казахстане в 2004 году.

«Негативный отчет наблюдателей ОБСЕ сделал очень плохую рекламу Казахстану в международной прессе, - говорится в статье. - Если верить статьям на эту тему, может создаться впечатление, что президентские выборы продемонстрировали значительный регресс, а наблюдателей казахи пригласили для того только, чтобы замаскировать фальсификацию выборов».

«Эти утверждения не соответствуют действительности, - считают Фредерик Старр и Дэниел Уитт. - Правительство Казахстана внесло важные изменения в существующее законодательство и избирательные процедуры и, благодаря этому, президентские выборы нынешнего года прошли более успешно по сравнению с двумя предыдущими».

«Следует признать, что наблюдателям ОБСЕ действительно приходилось сталкиваться с неприязненным отношением к себе, - продолжают авторы статьи. - Однако правительство Казахстана пригласило их для наблюдения за выборами с совершенно искренними намерениями. Проблема заключается скорее в подходе наблюдателей ОБСЕ, чем в приверженности Казахстана делу прогресса и демократизации…»

Далее Старр и Уитт подвергают ОБСЕ критике за «двойные стандарты». По их мнению, это продемонстрировало отношение ОБСЕ к недавним, откровенно коррумпированным выборам в Чечне. «Могучая Россия отказалась даже пригласить наблюдателей ОБСЕ на эти выборы, - пишут они. - ОБСЕ смирилась с унижением и не прокомментировала этот позорный эпизод в истории демократии в одной из стран, являющихся ее членом».

«Что же касается президентских выборов в Казахстане, - завершают свою статью в «Уолл-стрит джорнал» Фредерик Старр и Дэниел Уитт, то действительно там имели место определенные недостатки. Но, в общем и целом, они были успешными, это шаг вперед… Демократия в Казахстане прогрессирует. И ОБСЕ следовало это зафиксировать».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG