В Египте закончился третий и последний тур парламентских выборов. На этот раз оспаривались 136 депутатских мандатов. В тех округах, в которых ни один кандидат не набрал 51 процента голосов, пройдут перевыборы.
В первых двух турах кандидаты правящей Национально-демократической партии президента Хосни Мубарака обеспечили себе 201из 302 депутатских кресел, а сторонники организации «Братья-мусульмане» завоевали 76 мест.
Движение братьев-мусульман было создано в 1928 году, и его лозунгом стал «Ответ – в исламе». Кандидаты от религиозных групп не могли официально баллотироваться на выборах, поэтому представители Мусульманского братства квалифицировали себя как независимые. В ходе первых двух туров другие оппозиционеры заручились в общей сложности 25 мандатами.
Выборы в Египте омрачились актами насилия: независимая правозащитная организация “Egyptian Organization for Human Rights” сообщила, что во время последнего тура полиция открыла стрельбу по толпе, собравшейся у избирательного участка в городе Балтим. В результате погиб один человек, многие получили ранения. До этого было зафиксировано еще одно убийство на политической почве. Правозащитник Гассе Абдель Разак сообщил «Нью-Йорк таймс», что охранники в ряде случаев не допустили избирателей на участки.
Представитель Государственного департамента Шон Маккормак выразил озабоченность по поводу этих нарушений: «На правительстве Египта лежит ответственность за обеспечение нормальных условий для волеизъявления народа».
Маккормак подчеркнул, что выборы в Египте являются важным этапом процесса демократических реформ.
Редакционный комментарий отражает позицию правительства США