Линки доступности

Обзор печати от 5 декабря 2005 г.


Один день из жизни российского магната. В статье Алана Каллисона, опубликованной: в «Уолл-стрит джорнал», рассказывается о тяготах лагерной жизни опального олигарха Михаила Ходорковского в сибирском городке Краснокаменск. Российский суд приговорил Ходорковского к восьми годам лишения свободы, после того, как он был признан виновным в неуплате налогов и мошенничестве.

Ходорковского, по доброй российской традиции, тянущейся еще со времен декабристов, сослали подальше в Сибирь. Краснокаменск находится за тысячи километров от Москвы, ближе к Аляске. Чтобы туда добраться, нужно лететь шесть часов и трястись восемь часов на машине по бездорожью. Самого Ходорковского переправляли в этот огромный и пустынный регион субарктических лесов и равнин недалеко от границы с Китаем в течение десяти дней в железнодорожном вагоне.

После того, как стало известно, куда сослали Ходорковского, его жена поехала к нему на три дня. В течение года полагается не более четырех таких посещений. Супруги провели один день в отдельном помещении, специально для таких визитов. Жена приготовила Ходорковскому его любимое блюдо, жареную картошку, на общей кухне, которой пользуются жены других заключенных. Вслед за ней в Сибирь отправилась кучка московских журналистов, которые забили единственную в Краснокаменске гостиницу в разваливающейся пятиэтажке. Правда, охранники постоянно отгоняли журналистов от ворот колонии, и через неделю они уехали обратно.

«Жизнь в колонии – не сахар: подъем в шесть утра, на завтрак и обед – овсяная каша и чай, а на ужин – макароны и бобы. Ходорковский, некогда один из богатейших людей в России, в ближайшие годы, скорее всего, будет строчить простыни, исподнее белье и робы или же драить полы в спальном помещении. Тем не менее, немногие в России держат свечку за Ходорковского и других опальных олигархов, разбогатевших на незаконной приватизации нефтяных месторождений», - пишет в заключение Алан Каллисон в «Уолл-стрит джорнал».

Кремль тормозит усилия США по распространению демократии. В статье, опубликованной в «Интернэшенел геральд трибьюн», Джоэл Бригли утверждает, что организации, финансируемые Соединенными Штатами для строительства демократии в Центральной Азии, подвергаются давлению не только со стороны местных правительств, но и Москвы, которая соревнуется с Вашингтоном за влияние в этом регионе.

«США нужны военные базы, а также право пользоваться воздушным пространством над территорией центрально-азиатских республик для поддержки своей армии в Афганистане, - говорится в статье. - Вдобавок, американские компании владеют нефтяными и газовыми ресурсами в этом регионе. США финансируют также деятельность ряда организаций для продвижения демократии в Центральной Азии. Но местные правительства и Кремль постоянно запугивают неправительственные организации и американских дипломатов, которые их поддерживают».

«В Кремле всегда косо смотрели на программы продвижения демократии, но после прошлогодних революций в Украине и Киргизии, Москва стала яростно нападать на них, обвиняя США в организации «субсидированных революций», - продолжает Бригли. - В последнем фискальном году, Вашингтон потратил на строительство демократии в Центральной Азии семьдесят пять миллионов долларов. В Киргизии и Украине финансируемые США организации обучали оппозиционные группировки и помогали им. Поэтому Кремль не замедлил предложить законопроект о запрещении финансировании неправительственных организаций из зарубежа. Подобный законопроект собирались принять в Казахстане, но после того, как Вашингтон твердо заявил о своей позиции, президент Нурсултан Назарбаев отозвал его обратно».

«Кремль повсюду развернул массовую информационную кампанию, обвиняя США в подстрекательстве к революции. Москва размещает обвинительные статьи и комментарии в русскоязычных газетах по всей Центральной Азии, где работников некоторых американских организаций, называют «шпионами революции». Российских комментаторов приглашают выступать на государственные телеканалы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах для пропаганды против усилий США по распространению демократии», - пишет Джоэл Бригли в «Интернэшенел геральд трибьюн».

«Украину и Европу разделяет невидимая стена». Под таким названием опубликована статья Ричарда Бернштейна в «Нью-Йорк таймс». Автор делится впечатлениями от своей поездки во Львов, город на границе с Польшей на западе Украины.

Некогда, этот город был частью Европы в составе Австро-Венгерской империи. После многих десятилетий Львов вновь хочет воссоединиться с Европой. Но с тех пор многое изменилось, и теперь западную Украину и Европу, похоже, разделяет невидимая стена.

«Несмотря на то, что Львов и официальную границу Европейского союза разделяют лишь несколько десятков километров, здесь заканчивается Европа, - пишет журналист. - Это граница не только географическая. На другом берегу реки, в польском городке Челм, жизнь совсем иная. Надежды Львова на воссоединение с Европой противоречат важным фактам недавней истории города. В советское время он, и буквально, и образно выражаясь, оказался в другом временном измерении: на час позже, чем Краков и Мадрид и на четверть века позади во всем другом. Существует экономический разрыв. Например, городской бюджет Львова составляет лишь одну десятую бюджета Кракова. Некоторые обвиняют в этом советское прошлое».

В советское время Львов изменился, как внешне, так и внутренне. Посреди изящной архитектуры австро-венгерского периода, появились монументальные сталинские постройки. После Второй мировой войны состав населения Львова также изменился. До войны пятьдесят процентов жителей города были поляки, и тридцать – евреи. Но евреи были уничтожены. А поляки ушли в Польшу. Вплоть до шестидесятых годов прошлого века, Львов был русскоязычным городом. Теперь там говорят по-украински, а еврейские дети вновь играют на улице. Есть и другие признаки возрождения, но не до такой степени как, например, в Праге.

Тем не менее, некоторые считают, что Львов должен стать мостом между Украиной и Евросоюзом: здесь должны располагаться штаб-квартиры европейских организаций, филиалы банков, дипломатические миссии, торгпредства, и сети гостиниц.

«Если бы советское прошлое не оставило своего тяжелого отпечатка, Львов, где Иосиф Рот ходил в колледж, и где Шолом Алейхем написал некоторые свои рассказы, автоматически стал бы частью Европы», - пишет Ричард Бернштейн в «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Марат Афзалов

XS
SM
MD
LG