Линки доступности

Обзор печати от 2 декабря 2005 г.


«Казахстан – образец для Центральной Азии». В комментарии под таким заглавием, опубликованным в онлайновом издании «Eurasia Daily Monitor», старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Владимир Сокора анализирует ситуацию в этой республике накануне президентских выборов. Сокор считает, что нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев почти наверняка победит на предстоящих выборах и останется у власти. «Заслуги Назарбаева в обеспечении стабильности в стране, успешном экономическом развитии и движении к демократии снискали ему популярность среди населения», – пишет автор.

«Благодаря разработке нефтяных месторождений западными консорциумами Казахстану удалось резко повысить благосостояние в стране, – говориться далее в статье. – Прямые иностранные инвестиции на душу населения в Казахстане выше, чем в любой стране на постсоветском пространстве. Правительство разрешает западным кампаниям владеть минеральными ресурсами, что, пожалуй, является исключением среди богатых нефтью стран. Казахская банковская система также может служить примером для других стран в Центральной Азии».

«После десятилетий подавления этнической самобытности и религии в советское время этнически многообразный Казахстан может служить азиатской моделью этнической и религиозной терпимости, – продолжает Владимир Сокор. – Впервые за два поколения казахи снова составляют большинство. Назарбаев продвигает идею гражданской идентичности для всех национальностей и категорий граждан как гарантию долгосрочной стабильности. Хотя демократия в Казахстане пока еще находится на ранней ступени развития, в республике уже сформировалась многопартийная система, печатным СМИ позволено давать различную интерпретацию событий. Правда, телевидение еще до сих пор остается в руках государства».

«Казахстан поддерживает дружественные отношения со своими великими соседями Китаем и Россией, – говорится в статье. – Тем не менее он хочет, чтобы они были сбалансированы его отношениями с Соединенными Штатами. Поэтому он стремится развивать сотрудничество с американскими и западноевропейскими компаниями для разработки своих нефтяных и газовых месторождений ради последующего экспорта энергоресурсов на мировые рынки. Ежегодно в Казахстане добывается 50 миллионов тонн нефти, но ожидается, что через десять лет добыча нефти там возрастет по крайней мере до 150 миллионов тонн в год. Такие объемы добычи нефти снизят мировые цены на энергоносители и одновременно уменьшат чрезмерную зависимость Европы от поставок энергоносителей из Ближнего Востока и России».

По мнению автора статьи, Казахстан является единственной страной в центральной Азии, которая, не забывая о своих национальных интересах, способствует достижению главных целей США и ее союзников в Центральной Азии, а именно, доступа к энергоносителям, борьбы с терроризмом и развития демократии в регионе. «Международные наблюдатели собираются пристально следить за предстоящими выборами. Тем не менее, независимо от их результата, Запад должен рассматривать эти выборы как еще одну ступень на пути к демократии и отмечать любые улучшения по сравнению с предыдущими выборами. Западное признание станет сильным стимулом для Казахстана продолжать развитие по демократическому пути», – пишет в заключение Владимир Сокор.

«Казахская оппозиция не собирается молчать»: так называется статья, опубликованная в газете «Крисчен сайенс монитор». Ее авторы Мэтте Риса и Фред Уир пишут, что нынешние президентские выборы в стране вызывают массу нареканий со стороны оппозиции. В этих выборах, кроме президента Назарбаева, участвуют пять кандидатов. Среди них – главный кандидат от оппозиции, бывший спикер парламента Жармахан Туякбай. Его митинги всегда сопровождают сотни сторонников с желтыми шарфами и транспарантами, вдохновленные успехом «оранжевой революции» в Украине. «Однако и в России, и на Западе, похоже, мало кого приводит в восторг перспектива революции в Казахстане – союзнике по борьбе с терроризмом и источнике двух третей запасов каспийской нефти и газа», – пишет газета.

По словам Ораза Шандосова, бывшего министра финансов и помощника руководителя избирательной кампании Туякбая, эти выборы в целом не являются честными. Газета приводит его слова: «Телевидение и печатные издания контролируются семьей президента и его друзьями. Типографии по всей стране отказываются печатать наши материалы, а почта – доставлять их». Оппозиция также требует объяснить таинственное убийство Заманбека Нуркадилова, бывшего союзника Назарбаева, а в последнее время советника Туякбая. Нуркадилов накануне убийства заявлял, что у него есть доказательства «массовой коррупции» в ближайшем окружении Назарбаева.

«Оппозиционеры заявляют, что если выборы окажутся нечестными, они готовы организовать уличные протесты, как их коллеги в Грузии, Украине и соседней Киргизии. По их словам, чтобы не допустить распространения революционных настроений, на этой неделе казахские спецслужбы депортировали двести граждан Киргизии и перекрыли границу между двумя странами», – пишут американские журналисты.

«Назарбаеву есть что терять: если факты фальсификации голосов подтвердятся, то это может стоить Казахстану председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также и членства во Всемирной торговой организации, – говорится в статье. – Ноябрьский отчет наблюдателей ОБСЕ о текущих выборах насчитывает семнадцать тысяч жалоб. Среди них – жалобы на то, что казахские власти задерживают и избивают сторонников оппозиции, перекрывают доступ к СМИ, конфискуют предвыборные материалы, а также запугивают журналистов».

«Но в России и в США, похоже, не обрадуются сюрпризу на этих выборах, – пишут авторы. – Казахстан, обладающий самой крупной экономикой, которая ежегодно увеличивает свой объем почти на 10%, обхаживают как Россия, так и США. Российский «Газпром» недавно получил право транспортировать через Казахстан по своему трубопроводу природный газ из Центральной Азии. США заинтересованы, чтобы их нефтяные гиганты «Teксакo» и «Эксон-Мобил» могли спокойно перекачивать на Запад казахскую нефть по ожидаемому трубопроводу Баку-Джейхан. Тем не менее в этом году Вашингтон потратил семь с половиной миллионов долларов на строительство демократии в Казахстане».

«В октябре во время визита в Казахстан госсекретарь Кондолиза Райс сказала, что США будут наблюдать за выборами в республике. «Несмотря на то, что мы заинтересованы в природных ресурсах и борьбе с терроризмом, мы не допустим, чтобы эти интересы помешали нашей открытой и ясной защите свободы», – сказала Райс». Этой цитатой заключают свою статью Мэтте Риса и Фред Уир в газете «Крисчен сайенс монитор».

«Россия возвращается в советское прошлое»: под таким заглавием в газете «Вашингтон таймс» опубликована статья Джорджи Энн Гайер. Автор критически оценивает проталкиваемый Путиным законопроект, который поставит под контроль зарубежные неправительственные организации в России. Статья поднимает вопрос о том, значит ли это, что в России происходит возврат к старому.

«После распада СССР на Западе вздохнули с облегчением, – пишет автор. – Все считали, что не просто закончилась «холодная война», но что Запад ее выиграл: теперь Россия должна будет принять принципы демократии и свободного рынка. В начале 90-х идеализм вообще захлестнул чуть ли не всех подряд. Политики уверяли, что «у нас теперь нет врага». Ученые писали о «конце истории». Вскоре президент Буш увидел в Путине Томаса Джефферсона. Но Россия, похоже, отторгает западные ценности».

«Изгнав неправительственные организации из России, Путин бесповоротно разбил идеалистов, – говорится далее в статье. – В современном мире правительство, военные, неправительственные организации, не говоря уже о частных группах, создают тот баланс, на котором держится гражданское общество. Сознательно выкинув элементы гражданского общества, которые делают правительство подотчетным свои гражданам, Кремль развязал себе руки. Если так и дальше пойдет, Россия снова окажется изолированной и тоталитарной страной, неспособной изменяться вместе с современным миром».

«Кремль оправдывает свои действия тем, что якобы неправительственные организации финансируются ЦРУ. На самом деле, – указывает автор статьи, – эти организации совершенно прозрачны. В 2004 году, к примеру, правительство США выделило всего 75 миллионов долларов неправительственным организациям в России. Остальные средства поступили от частных организаций. Реальная причина кроется в том, что Москва опасается повторения в России такой же революции, как в Украине, Грузии и Киргизии».

«Глупо было ожидать, что Россия, на всем протяжении своей истории противостоявшая Западу, с радостью присоединится к нему, как это сделали страны Восточной Европы. Каждое мгновение Россия становится все более непредсказуемой. Ясно только одно: не нужно делать скоропалительных выводов, когда мимолетные изменения противоречат культурным и историческим реалиям страны», – пишет Джорджи Энн Гайер в газете «Вашингтон таймс»..

Обзор подготовил Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG