Линки доступности

Обзор печати от 26 ноября 2005 г.


Почему не прививается демократия. Средства массовой информации продолжают комментировать принятый российской Государственной Думой закон об общественных организациях (НПО), усиливающий государственный контроль за ними. Свой взгляд на проблему предлагает на дискуссионной полосе «Файнэншл таймс» научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Робин Шеперд.

Ужесточение надзора над НПО автор статьи рассматривает в более широком аспекте – «Россия и демократия». «Этот законопроект стал еще одной печальной вехой на пути кардинального отступления России от демократии, – констатирует он. – Законопроект плох сам по себе: все иностранные и отечественные организации должны будут перерегистрироваться, и любая, которую сочтут угрожающей интересам Кремля, будет взята под пристальный контроль. Сама манера, в которой законопроект был одобрен, – в первом же чтении, 370 голосов за, 18 против, – свидетельствует, что российский парламент превратился в театр марионеток, управляемых Кремлем. Российская демократия не просто под угрозой – она практически перестала существовать».

Далее автор статьи рассуждает о том, почему после краха коммунизма в СССР демократия в России не привилась в отличие от стран Восточной Европы. «Корень проблемы заключается в том, – подчеркивает он, – что народы Восточной и Центральной Европы восприняли распад СССР как благо. В то же время многие россияне рассматривают это событие как крах… Наиболее показательно в этом плане заявление президента Путина о том, что «распад Советского Союза был величайшей катастрофой XX века».

«Будущее России как демократического государства зависит в первую очередь от ее способности выработать новую честную национальную программу, – считает автор статьи в «Файнэншл таймс». – Коренная причина ее неудач как демократии заключается в искаженном представлении о национальной гордости. Можно критиковать Путина за авторитаризм. Но до тех пор, пока мы не будем принимать в расчет силы, стоящие за Путиным и в важных отношениях определяющие его действия, это будет критика на ветер».

Продадим Аляску России? В фокусе внимания прессы в последнее время оказалась Аляска – после того, как в Конгрессе США был похоронен законопроект о строительстве мостов между континентальной частью этого штата и двумя небольшими островами. На этом фоне статью Стивена Перлстина «Аляске было бы удобнее в России» в газете «Вашингтон пост» каждый волен воспринимать в шутку или всерьез. В любом случае доводы автор приводит вполне серьезные. Острие статьи направлено против политиков, представляющих интересы Аляски в вашингтонских властных структурах, и ревнителей охраны окружающей среды, выступающих против эксплуатации природных ресурсов этого штата. Критикует Стивен Перлстин и чрезмерные, с его точки зрения, налоговые и другие льготы, предоставляемыe населению Аляски.

Упомянув о вынужденных сокращениях в ведущих американских автокомпаниях «Дженерал моторс» и «Форд», Перлстин высказывает мнение, что перестройкой следует заняться и правительству. «Произведя арифметический подсчет и посоветовавшись с консультантами в области стратегии международного бизнеса, я решил выступить с революционным планом, – пишет он. – С его помощью можно будет сократить дефицит федерального бюджета и государственный долг, урегулировать коренные политические разногласия и в какой-то степени оздоровить ежегодное планирование бюджетных ассигнований. Идея заключается в том, чтобы продать Аляску России».

«Время для этого самое подходящее, – аргументирует свою идею автор статьи. – Запасы нефти, газа, древесины и меди на Аляске, сейчас, пожалуй, самые значительные за все время. У России между тем накопились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает куда девать. Кремль до сих пор никак не может пережить потерю республик, названия которых нам даже выговорить трудно, – пишет американский журналист. – Так что Аляска будет для него стратегическим приобретением, которое к тому же ублажит страдающего имперскими комплексами президента Путина».

Московские выборы – генеральная репетиция. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – газета «Интернэшнл геральд трибюн» опубликовала статью о предстоящих 4 декабря выборах в Московскую городскую Думу. По мнению газеты, эти выборы являются генеральной репетицией общероссийских парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 годов. «Противники Путина рассматривают их как последний рубеж в борьбе за находящуюся под угрозой российскую демократию», – говорится в статье.

Газета обращает внимание на то, что перед выборами в столичную Думу демократическим силам удалось объединиться. «Они надеются в дальнейшем сохранить этот альянс и вернуться в Государственную Думу, – говорится в статье. – Главный вопрос, который будет решаться на выборах в Москве, по большому счету тот же самый, что стоит перед россиянами по всей стране: кто должен избирать руководителей – сами избиратели или органы власти?»

НАСА прикупает «Союзы». Президент Буш подписал на этой неделе новую редакцию закона, запрещающего поставки ядерной техники и технологии Ирану. Благодаря внесенным в закон поправкам, пишет газета «Вашингтон таймс», американское космическое агентство НАСА получило возможность закупать российские космические корабли «Союз» до 2012 года. Тем самым, заявил директор НАСА Майкл Гриффин, «обеспечивается дальнейшее присутствие американских астронавтов на Международной космической станции». В 2012 году предполагается ввести в эксплуатацию новый американский шаттл, который будет доставлять на МКС как астронавтов, так и космические грузы.

Обзор печати подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG