Линки доступности

Обзор печати от 25 ноября 2005 г.


Путин обещает сохранить гражданское общество. «Президент Путин пытается рассеять опасения в связи с принятием нового законопроекта о НПО, – сообщает из Москвы корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» Гай Чейзан. – Он обещает, что законопроект, ставящий общественные и некоммерческие организации под государственный контроль, «не причинит вреда гражданскому обществу». Однако заявление президента не ободрило активистов этих организаций. Путин пообещал обсудить этот вопрос с ведущими законодателями. При этом он, однако, настаивал на необходимости контроля за финансированием любой политической деятельности. Российский президент особо подчеркнул, что необходимо контролировать политические организации, получающие гранты от иностранных правительств. Эти организации, цитирует газета слова Путина, «активно используются как орудие внешней политики других государств».

Заверения Путина противников законопроекта не убедили. «Законопроект направлен не только против политических организаций, но против общественных организаций вообще, в том числе тех, которые помогают беженцам, инвалидам и бедным», – приводит газета мнение сотрудницы московского правозащитного общества «Мемориал» Татьяны Касаткиной.

«Путин впервые выступил с публичными комментариям по поводу законопроекта, вызвавшего бурю протестов в России и за границей, – отмечает «Нью-Йорк таймс». – Он пообещал проконсультироваться по этому поводу с парламентскими лидерами. В то же время российский президент в решительных выражениях поддержал основную идею этого законодательного акта… Такая позиция Путина чревата конфронтацией с США и Европой в отношении финансируемых Западом программ, направленных на создание политического плюрализма в России и содействие демократическим переменам. Должностные лица в Вашингтоне высказали свою озабоченность в связи с новым законопроектом о НПО, но пока не потребовали от России в официальном порядке отказаться от него».

О грантах можно забыть. Некоторые данные о фондах, ассигнуемых Соединенными Штатами на поддержку демократии в России, приводит «Нью-Йорк таймс». «В 2004 году, – сообщает газета, – американское правительство выделило 45 миллионов долларов организациям, которые содействуют развитию демократии и гражданского общества. Если интерпретировать ассигнование этих средств по жестким критериям, российским организациям новый закон запретит получать такие гранты. Этого многие организации как раз и опасаются. Путин заявил в беседе со своим советником по правам человека Эллой Памфиловой, что закон не должен нарушать положения российской конституции и международного права. Однако критики законопроекта подчеркивают, что Кремль намерен разгромить один из последних институтов гражданского общества в России, пока еще не находящийся под его контролем». «Все российские общественные организации окажутся под полным контролем государства», – приводит «Нью-Йорк таймс» мнение независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, голосовавшего против законопроекта.

Прибрать к рукам все, что можно. За несколько дней до скандала, разыгравшегося вокруг законопроекта о НПО, британское финансовое издание «Файнэншл таймс» обратило внимание на то, что впервые в постсоветское время в совет директоров крупнейшей частной компании были введены представители государства. Речь идет о компании «АвтоВаз», выпускающей автомашины «Лада». «Это один из самых экстраординарных примеров вмешательства государства в одну из самых ключевых промышленных отраслей, – говорилось в статье. – Владимир Путин и раньше делегировал ответственных сотрудников своей администрации руководить крупнейшими компаниями, контрольным пакетом акций которых владеет государство. К их числу относятся «Аэрофлот», «Роснефть» и «Газпром». Однако впервые государство пытается ввести своих уполномоченных в совет директоров частной компании. По мнению наблюдателей, этот шаг равнозначен тихой ренационализации «АвтоВаза» – вслед за ренационализацией ЮКОСа и приобретением «Сибнефти».

Новый законопроект о НПО газета расценивает как еще один шаг в том же направлении. Редакционную статью на эту тему в своем последнем номере она печатает под заголовком «В тисках Кремля». «В стремлении все прибрать к рукам – от общественных организаций до автомашин «Лада» – власть не знает удержу. Шаг за шагом, последовательно и безжалостно власть закручивает гайки… Особое беспокойство вызывает наступление на НПО. После краха коммунизма в России происходило мучительное становление гражданского общества… После прихода к власти Владимира Путина бюрократия почувствовала, какие ветры дуют из Кремля, и усилила нажим на активистов общественных организаций. Законопроект, одобренный Думой, даст чиновникам новые возможности контроля за НПО, в том числе иностранными».

«Путину следует призадуматься, – считает газета. – Он много раз утверждал, что Запад должен позволить России следовать к демократии своим собственным путем. Однако, поворачивая вспять, страна к демократии не приблизится. Европейский Союз и США обязаны упорно настаивать на обсуждении этой проблемы и дать ясно понять, что они пристально следят за положением дел в этой области».

«Продолжающееся вмешательство Кремля в экономику нанесет ей ущерб – об этом говорят сами кремлевские экономические эксперты. Истинные мотивы Кремля – политические, а не экономические. Даже если бы Путин захотел сейчас остановить стремительное движение в сторону авторитаризма, то вряд ли смог бы совладать с чиновниками. Их цель – удержаться у власти после выборов 2008 года, когда Путин должен уйти в отставку. Чтобы удержать власть в своих руках, они пойдут на все… Но когда-нибудь России придется дорогой ценой заплатить за неприкрытые политические амбиции кремлевских чиновников», – пишет в заключение «Файнэншл таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG