Линки доступности

Первый День благодарения: легенда и правда


Сегодня американцы отмечают День благодарения. Праздничный ужин из многих блюд начинается с вознесения хвалы Всевышнему за ниспосланные дары.

По сути День благодарения – это американский праздник урожая. Началось все, как гласит легенда, ненастным осенним днем 1621 года. Годом ранее сто англичан, которые называли себя пилигримами, основали колонию в Новом Свете. Пятьдесят из них умерли в первую же зиму от холода и голода, другая половина как-то выжила, но если бы не индейцы из племени вампаног, накормившие переселенцев индейкой, неясно, как бы в дальнейшем сложилась их судьба.

Легенда согревает сердца наших современников и усиливает чувство теплоты, присущее празднику, который отмечается в кругу родных и близких.

…В историческом музее под названием «Plymoth Plantation», разбитом, как считают, на том самом месте в Плимуте, где более трехсот лет назад индейцы пировали с пилигримами, сказ про День благодарения звучит куда более прозаично. Во-первых, трапеза, как утверждают кураторы, происходила не в ноябре, а в октябре, ближе к урожаю. Во-вторых, пир и толковище продолжались целых три дня с участием девяноста мужчин-индейцев; женщин из племени на празднике, видимо, не было. В-третьих, никто не называл его Днем благодарения.

«Пуритане, приехавшие в Америку, были людьми очень набожными, и такими словами, как «благодарение», понапрасну не разбрасывались. Для них это слово было преисполнено великого смысла и применялась к ситуациям поистине чудесным, как-то победа Англии над испанской Армадой. Вот это действительно заслуживало благодарения Богу, – говорит сотрудница музея, специалист по истории кулинарии Кэтлин Кертин. – Это были набожные люди, жившие во времена беспрекословного авторитета своей веры. С одной стороны, нравы их были строгими, и казалось, кутить просто так они не станут. С другой стороны, правда, они были из Англии – страны, известной своим пристрастием к хмельному веселью. Так что, в принципе, все могло быть».

Архивных свидетельств событий 1621 года существует немного. В меню пиршества, наверное, действительно была птица, но только гуси и утки, а уж никак не пухлые фаршированные индейки – гвоздь современных гастрономических торжеств. И уж точно не было никаких длинных столов, ломившихся от хлеба, тыквенного пирога и бутылей с клюквенным соком.

«Англичанам была известна ягода под названием «клюква». Вампаноги употребляли ее в пищу, но ни у тех, ни у других не было в достатке сахара, чтобы сделать из нее сок. Тыква в диком виде произрастала тогда в этих местах, но, опять-таки, муки для пирогов не было, да и печей тоже», – замечает Кэтлин Кертин.

Индейцы-вампаноги, как считает историк Линда Кумбс, принесли на пир пять оленьих туш, но попкорна – еще одного традиционного ныне праздничного лакомства – у них быть не могло: кукуруза тогда в Массачусетсе просто не росла. Не носили они и пестрых головных уборов из перьев: это был атрибут равнинных индейцев, одежда вампаногов была скромной и практичной.

Но самый большой миф, окружающий День благодарения, говорит Линда Кумбс, – «это то, что индейцы встретили англичан с распростертыми объятиями, что они сразу подружились и стали жить в мире и дружбе. Туземцы, как следует из легенды, якобы охотно и добровольно согласились с колонизацией. Это не соответствует действительности – ни тогдашней, ни сегодняшней».

Союз между пилигримами и вампаногами продлился пятьдесят лет. Затем вспыхнули раздоры, договоры были нарушены, и дружба сменилась кровавой враждой.

И еще одна историческая выдумка, относящаяся ко Дню благодарения. На картинках пилигримов обычно изображают в элегантных костюмах – изящные камзолы, блестящие туфли, высокие широкополые шляпы с большими пряжками. В семнадцатом веке так могли одеваться только очень состоятельные люди, а не бедные переселенцы, которые носили барсучьи шапки и накидки из оленьей кожи. И за них, несомненно, они были очень благодарны Провидению.

XS
SM
MD
LG