Линки доступности

Проповедь терпимости «Божьего отряда»


Раввин Марк Гельман и монсеньер Томас Хартман с Лонг-Айленда в Нью-Йорке уже 17 лет выступают в месте в юмористическом шоу. Цель их дуэта, который они назвали «Божий отряд» – проповедь терпимости, понимания и веры.

Хартман и Гельман выпустили вместе несколько книг, ведут ежедневное ток-шоу на местном радио, а также часто выступают на телевидении.

17 ноября «Божий отряд» дал выступление-проповедь в методистской церкви Святой Троицы в городе Хэккетстауне. Шутки двух священнослужителей часто находятся на грани нетерпимости или даже антисемитизма, но Гельман и Хартман утверждают, что реальная цель их выступлений – пропаганда взаимного уважения между конфессиями.

«Протестанты на Лонг-Айленде? По нашим законам на острове могут жить только евреи и католики!», - с этого начал свое выступление раввин Гельман, а затем заявил, что «целибат лучше, чем свинина».

«Вы знаете, люди говорят, что мы, евреи, успешны в бизнесе. Но как можно говорить, что мы успешны в бизнесе, если мы упустили Иисуса? Это же был наш человек!», - еще один пример шуток раввина.

Пока Гельман выступал с этим монологом, его друг священник сидел рядом с серьезным выражением лица, что еще больше смешило аудиторию. Затем монсеньер Хартман рассказал историю своей необычной дружбы с раввином.

Хартман и Гельман познакомились 18 лет назад и спустя год создали юмористический дуэт «Божий отряд».

«После знакомства с Марком я влюбился в иудаизм, - рассказал католический клирик. - Я прихожу в синагогу, как домой. Но это не значит, что мое отношение к Христу как-то изменилось. Сегодня я – лучший христианин, чем был до знакомства с Марком».

«Межрелигиозный диалог начинается вовсе не с общих идей, - подчеркнул раввин Гельман. - Он начинается с дружбы и любви к ближнему».

XS
SM
MD
LG