Линки доступности

Новгородская выставка в Балтиморе


19 ноября в галерее Уолтерса в Балтиморе открылась выставка «Священное искусство и городской быт: слава средневекового Новгорода».

Экспозиция посвящена культуре древнего Новгорода, начиная с IX века и кончая веком XVI. На выставке представлено 290 предметов старины из Великого Новгорода – археологические находки, макеты знаменитых новгородских храмов, предметы прикладного искусства. Партнер новгородцев по выставке – Русский музей в Санкт-Петербурге, в его коллекции тоже очень много новгородских экспонатов: иконы, шитье, резное дерево.

Новгородская письменность представлена пятью берестяными грамотами XII века, которые являются образцами эпистолярного жанра.

Посетителям выставки открывается глубокий духовный мир древних новгородцев, представленный в церковном искусстве и одновременно, они получают впечатление о каждодневном быте жителей этого северного города.

Более подробно о привезенных из России экспонатах рассказала в беседе с «Голосом Америки» Ирина Дмитриевна Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге:

Виктор Потапов:
Ирина Дмитриевна, как зародилась идея показать эту выставку в другой стране?

Ирина Соловьева:
Мы являемся обладателями замечательных художественных произведений древнего искусства, и желание познакомить с ними других людей всегда присутствует в нашей музейной работе. Наша работа наполнена желанием сохранить памятники старины и желанием поделиться знанием о них с другими людьми. Это желание и было импульсом к созданию такой выставки. Идея этой выставки возникла более шести лет назад. Она задумывалась как продолжение более ранней выставки, которая была в Америке, называлась «Врата тайны» и привлекла к себе большое внимание американской публики. В той выставке тоже были иконы и произведения прикладного искусства. Археологические находки там не экспонировали.

В.П.:
Вы участвовали в той выставке?

И.С.:
Да, мы участвовали в той выставке. Тогда была выставка только экспонатов Русского музея. Она была в восьми городах Соединенных Штатов. И первая остановка той выставки была тоже в Балтиморе, в этом же музее Уолтерса. Поэтому доктор Гарри Уикен, помня о той выставке и желая продолжать эту музейную линию, выдвинул идею нынешней новгородской выставки.

В.П.:
Нынешняя новгородская выставка будет только в Балтиморе?

И.С.:
Да, к сожалению, только в Балтиморе. Но так получилось, что эту выставку мы сначала показали в Германии, в Гамбурге, а сейчас привезли ее сюда, в Балтимор.

В.П.:
На этой выставке представлено около трехсот произведений древнерусского искусства. И каждое из них, конечно же, вам хорошо знакомо и дорого. Но все-таки – что из всего этого особенно близко вашему сердцу?

И.С.:
Я – специалист по иконам. Занимаюсь древнерусской иконописью и рукописными книгами. И поэтому лично мне особенно приятно, что в экспозиции выставлены две древнейшие из сохранившихся новгородские иконы конца XIII века – «Иоанн, Георгий и Власий» и «Георгий в житии». Обе они стоят у истоков новгородской иконописной традиции. А также для меня особенно дорога, выставленная рукописная книга, украшенная изумительным виртуозным орнаментом. И это очень хорошо, что современные условия экспонирования позволяют знакомить людей с такого рода вещами, о чем и свидетельствует эта выставка. Эти вещи, конечно, отреставрированы, но важно и то, что нынешние условия экспонирования позволяют их так далеко привозить.

В.П.:
Находясь в таких поездках как эта, вы, конечно, знакомитесь с музейным делом в других странах. Сравните работу реставраторов в Америке и России.

И.С.:
Мне кажется, что реставрационные школы в Америке и России близки друг к другу. Наша российская реставрационная школа прошла очень большой путь развития. И об этом можно судить даже по экспонатам, которые представлены на этой выставке. И американская школа тоже уже прошла большой путь. Мы обсуждаем это, когда встречаемся с коллегами, и об этом всегда интересно поговорить. Хочу также сказать, что мне было очень приятно работать с коллегами из балтиморского музея. Они с большим мастерством сделали свою работу, связанную с экспозициями выставки.

В.П.:
Мне говорили, что многие экспонаты выставки были в свое время найдены во время археологических раскопок в новгородской глине, и что эта глина обладает особыми консервирующими качествами, позволяющими сохранять в ней вещи веками.

И.С.:
Это не чистая глина, а глина с песком. И эта смесь, действительно, создает для попавших в нее вещей особый баланс сухости и влажности, который позволяет сохранять материалы, обычно сохраняющиеся особенно плохо – это кость, дерево, ткани и кожа. В этом отношении новгородская земля уникальна. А, кроме того, новгородцы были хорошими горожанами. Они все время следили за состоянием своего города и регулярно мостили улицы. А в промежутки между настилами попадало много предметов. Настилы укладывались один на другой, и такие слои за многовековую историю Новгорода образовали толщину земляного покрытия улиц в семь метров. И вся эта толща из песка и глины наполнена предметами старины. Раскопки в Новгороде ведутся уже более ста лет, но конца и края этим раскопкам нет. И каждый год приносит какие-то новые находки. Но очень малая часть территории древнего Новгорода на сегодняшний день изучена по-настоящему. Так совсем недавно в слое, относящемся к десятому веку, была обнаружена деревянная книга, деревянные страницы которой были покрыты воском. На этих страницах были записи псалмов, представляющих собою древнейший славянский текст.

XS
SM
MD
LG