Линки доступности

Обзор печати от 21 ноября 2005 г.


«Миф о стабильности». Под таким заголовком в журнале «Ньюсуик интернэшенел» опубликована статья Гарри Каспарова, председателя «Комитета 2008», тринадцатого чемпиона мира по шахматам.

«Если суммировать общую точку зрения о сегодняшней России, она будет выглядеть так, - пишет Каспаров. - Правительство Путина не настолько демократично, насколько могло быть, однако Россия не готова к полной демократии. Экономика, хотя и медленно, но растет. Вместо противника в холодной войне у Запада появился союзник в войне с терроризмом. И если в собственном доме его рука тяжела, то это во имя безопасности и стабильности».

К сожалению, как считает автор статьи, эта точка зрения ошибочна. И эта иллюзия опасна. Россияне готовы к демократии не меньше, чем иракцы. Это правительство Путина считает демократию неподходящей. Свободы, завоеванные после распада СССР, последовательно уничтожаются.

Каспаров предлагает посмотреть на предположительно улучшающуюся экономическую ситуацию. В России можно получить прибыль, только если вы в списке друзей Кремля. Экспорт промышленной продукции падает, импорт растет. Показатели ВВП целиком зависят от резкого роста цен на энергоносители. Правительство почти не инвестирует в поддержку производственных мощностей. Спад неизбежен.

«Джордж Буш не станет ссориться с Путиным из-за демократии и экономики, так как сегодня все второстепенно по сравнению с войной с терроризмом, - говорится далее в статье. - И здесь мы подходим к самому опасному заблуждению, что сильный правитель в Кремле необходим для безопасности и стабильности. То, что началось, как сепаратистская война в Чечне, из-за жесткой тактики Кремля превратилось во все более радикальный джихад, охватывающий весь Северный Кавказ. Помимо нищеты и насилия военных, местные жители видят, что легальные способы протеста исчезли.

Гарри Каспаров считает, что Россия не является ничьим союзником в войне с терроризмом за пределами ее границ: «Путин и его клика заинтересованы в том, чтобы сеять нестабильность дома и за границей, для того, чтобы пожинать плоды высоких цен на нефть и оправдывать деспотический уровень безопасности – две вещи, необходимые им, чтобы удержаться у власти».

«У союзников должны быть общие цели и ценности, путинская же Россия не разделяет с Западом ни его целей, ни его ценностей. Лидерам свободного мира пора перестать делать вид, что все совсем не так», - суммирует свои мысли председатель «Комитета 2008» Гарри Каспаров в статье, опубликованной в еженедельнике «Ньюсуик интернэшенел».

Украинцы разочарованы. В напечатанной «Бостон глоб» статье Мары Беллаби из «Ассошиэйтед пресс» о ситуации в Украине говорится о том, что накануне празднования годовщины «оранжевой революции» во вторник, украинцы испытывают разочарование в ее результатах. Спустя год, после того как сотни тысяч вдохновленных идеалами демонстрантов заполнили главную площадь столицы, украинцы теряют надежду из-за невыполненных обещаний.

«Пока страна готовится к празднованию, ее лидеры продолжают обвинять друг друга в коррупции и службе частным интересам, - пишет журналистка. - Украинцы, надеявшиеся на откол от России и присоединение к Западу, чувствуют себя обманутыми. В то же время, население в восточной Украине считает, что их страну захватили. Данные опросов подтверждают, что большинство не довольно тем, куда движется страна».

«Революцию возглавила разношерстная клика реформаторов, социалистов, и популистов, объединенных лишь общей ненавистью к коррумпированному режиму Кучмы, - продолжает Мара Беллаби. - Одни хотели рассчитаться с ним, другие – избавиться от политического компромата. Им досталась страна, разделенная на пророссийский восток и националистический запад. Победа Виктора Ющенко на выборах пятьюдесятью процентами голосов – далеко не решительная победа».

Украинцы, как отмечает автор статьи, считают, что революция не удовлетворила их надежды на материальное благополучие и честное правительство, доверие к которому было подорвано слухами о коррупции. Сам же Ющенко, якобы, заигрывает с врагами революции. Чтобы задобрить своих оппонентов в восточной Украине, Ющенко заключил соглашение с Януковичем, а также выражал знаки примирения Кремлю.

«Ющенко утверждает, что Украина продолжает стучаться в двери НАТО и Европейского союза. Однако, похоже, там пока никто не торопится ее открывать», - говорится в заключение статьи в «Бостон глоб».

В Баку «оранжевой революции» не будет. В статье корреспондента «Вашингтон пост» Питера Финна под заголовком «Оранжевый цвет, символ украинской революции, мало затронул Азербайджан», автор проводит параллель между «оранжевой революцией» в Украине и ситуацией в Азербайджане после прошедших там недавно парламентских выборов. Оппозиция протестует против результатов выборов. Однако, как считает Финн, в отсутствие массовой поддержки населения, крупного бизнеса и Запада, «оранжевой революции» в Азербайджане не суждено произойти.

«По мере приближения парламентских выборов, президент Ильхам Алиев и его правящая партия умело балансировали между требованиями Запада за справедливые выборы и контролем над действиями оппозиции и общественным мнением внутри страны, - говорится в статье. - С одной стороны, рядом указов Алиев продемонстрировал свою приверженность проведению честных выборов, с другой – власти жестоко подавили несанкционированные митинги оппозиции и запугали молодежных активистов. Кроме того, тысячи кандидатов вынудили сойти с предвыборной гонки».

По окончании выборов, официальные сводки сообщили о решительной победе партии Алиева и ее сторонников. Тем не менее, многие международные наблюдатели заявили о массовых нарушениях. Но тактика балансирования, избранная командой Алиева, принесла свои плоды: массовые протесты, которые смели режимы в Грузии, Кыргызстане и Украине, в Азербайджане не вспыхнули. «Революция с трех до шести» - так назвала ситуацию в Азербайджане одна польская газета.

Именно в это время на митинг оппозиции, санкционированный властями, явились лишь пятнадцать тысяч человек. Когда он закончился, все просто пошли домой. Оппозиция тщетно пыталась провести митинг еще несколько раз, но результат был тот же.

«Напротив, массовые демонстрации в Украине были организованы с воинской дисциплиной. Они щедро финансировались также олигархами, настроенными против президента Леонида Кучмы. Мало того, после выявления фальсификации выборов, вмешались Соединенные Штаты, - продолжает журналист. - У азербайджанской оппозиции такой поддержки не было. По словам одного из работников посольства США, у Вашингтона здесь есть неразрывные интересы: безопасность, демократия и нефть. Тем не менее, оппозиция не теряет надежду и готовится к революции ближе к президентским выборам в 2008 году», - говорится в статье корреспондента «Вашингтон пост» Питера Финна.

Обзор подготовили Юлия Аппел и Марат Афзалов

XS
SM
MD
LG