Линки доступности

Обзор печати от 18 ноября 2005 г.


Судьба НПО в России. Американские средства массовой информации продолжают комментировать подготавливаемый в России законопроект, резко ограничивающий деятельность неправительственных организаций. Материалы на эту тему печатают, в частности, «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнэл». «Законопроект получил одобрение правительства президента Путина, – подчеркивает «Вашингтон пост». – Его инициаторы в Государственной Думе рассматривают неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, как «пятую колонну», действующую по наущению иностранцев… Их, видимо, тревожит, что они могут оказать поддержку оппозиции по примеру соседних Украины и Грузии».

«Уолл-стрит джорнэл» высказывает мнение, что вопрос об НПО может стать международной проблемой в связи с тем, что с первого января к России переходит председательское место в «Большой восьмерке».

Оба издания сообщают, что законопроект о НПО вызвал озабоченность Белого Дома. «Мы весьма обеспокоены как самим фактом появления этого законопроекта, так и тем, как он будет применяться», – цитирует «Вашингтон пост» комментарий не названного по имени официального лица в администрации президента Буша.

«Уолл-стрит джорнэл» приводит высказывание по тому же поводу сотрудника государственного департамента: «Администрация президента Буша крайне озабочена широкомасштабными последствиями принятия этого законопроекта для развития гражданского общества в России». Этот же вопрос подняла в среду на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Ивановым государственный секретарь Кондолиза Райс.

Буша просят вмешаться. Кроме того, «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнэл» информируют о письме, которое направили президенту Джорджу Бушу в связи с этим законопроектом двое бывших кандидатов в президенты – республиканец Джек Кемп и демократ Джон Эдвардс. Оба политика являются сопредседателями специальной независимой комиссии при Совете по международным отношениям, которая занимается изучением политики США по отношению к России. Кемп и Эдвардс подчеркивают, что «одобренный в Кремле законопроект ставит в затруднительное положение частные общественные организации, поддерживаемые Соединенными Штатами».

«Если этот законопроект станет законом, его последствия будут совершенно однозначными, – отмечают оба политических деятеля в письме президенту США. – Это отход от плюрализма в России и свертывание контактов между американским и российским обществом. Достигнутая между Вами и президентом Путиным в Братиславе договоренность об укреплении контактов полностью пойдет насмарку».

Авторы письма обращают внимание на то, что готовящийся в России удар по неправительственным организациям «создает совершенно невероятную перспективу в свете того, что Путину предстоит занять председательское место в «Большой восьмерке»: Путин будет председательствовать в этой организации в то самое время, когда в России вступят в силу законы, пресекающие контакты с мировым сообществом».

Этой же теме «Вашингтон пост» посвятила редакционную статью под заголовком «Путинская контрреволюция». «Правящая в России элита оказалась неспособной понять происшедшие в Украине события и приписала их иностранному заговору, – указывает газета. – Согласно этой теории, западные разведки снабдили деньгами общественные организации и использовали их в качестве ширмы для подготовки восстания. Уверовать в подобную теорию способен лишь такой оторванный от действительности бывший агент КГБ, как президент Путин. Тем не менее путинская паранойя вот-вот станет основанием для разгрома гражданского общества в России – с далеко идущими последствиями».

«В действительности новый закон является одним из элементов предпринятой Путиным широкой кампании с целью сохранить власть созданной им коррумпированной автократии после парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 годах, – говорится в статье. – Теперь Путин пытается ликвидировать любую вероятность протестов против подтасовок на выборах, уничтожая любые признанные нелояльными гражданские организации, в том числе спонсируемые Западом… Российские эксперты упоминают, что проект нового закона, возможно, будет подготовлен к первому января – тому самому дню, когда к Путину должно перейти председательское кресло в «Большой восьмерке».

В заключение газета обращается к президенту Бушу с призывом обратить внимание на происходящее, поскольку он «не может оставить без внимания это наступление на свободу… «Большая восьмерка» некогда была эксклюзивным клубом демократий».

«Возможно, мистер Буш решит произнести тост по случаю вступления Путина в должность председателя этой организации, даже несмотря на то, что российский президент ликвидирует московские филиалы американских общественных, исследовательских и правозащитных фондов. Но неужели мистер Буш на самом деле готов дать добро такому лидеру?» – спрашивает «Вашингтон пост».

«Управляемая демократия» в борьбе с «цветными революциями». О «контрреволюции» как ответной реакции на революционные события в Грузии, Украине и Киргизии рассуждает в своих заметках из Баку и корреспондент «Нью-Йорк таймс» С. Дж. Чиверс. «Столкнувшись лицом к лицу с осмелевшими оппозиционными партиями и тем фактом, что западные правительства и организации поставили во главу угла своей внешней политики демократические ценности, – пишет он, – правители в нескольких бывших советских республиках предприняли ответные меры, манипулируя административным ресурсом. Как и в прежние времена, они подтасовывают результаты выборов, сочетая при этом испытанные приемы и пиар. Одновременно они хладнокровно душат в зародыше внутриполитическую оппозицию».

«Автократический вариант посткоммунистической политической либерализации уже давно получил презрительное наименование «управляемой демократии», – говорится в статье. – Во время выборов она становится предметом не внутренней, а внешней политики, рассчитанной на западное общественное мнение. Так было во время прошлогодних президентских выборов в России и в Чечне, во время парламентских выборов в Узбекистане. То же самое произошло теперь в Азербайджане».

«Делается это по одной и той же мерке, причем разным структурам отводятся разные функции. С самого верха раздаются публичные заявления о приверженности демократии. В то же время правительственный аппарат осуществляет целенаправленные репрессии и манипулирует выборами. Победа одерживается с большим перевесом голосов. Затем, в необходимых случаях следуют невразумительные извинения – по возможности как можно более приглушенные. И повторяются фразы о демократических ценностях. Именно по этому сценарию проходили выборы в Баку», – напоминает С. Дж. Чиверс на страницах газеты «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG