Линки доступности

Форум АТЭС в Южной Корее


«К единому сообществу, преодолевая трудности и добиваясь перемен» – такова главная тема или девиз форума в Пусане, в Южной Корее. Этот девиз был объявлен год назад на встрече министров стран АТЭС, Чили. Ожидается, что в результате начавшихся во вторник встреч министров иностранных дел будет выпущено заявление с решительным осуждением коррупции как основного препятствия на пути развития свободной торговли и укрепления безопасности.

В разговорах о глобализации, которые происходят сейчас на встречах АТЭС, никак нельзя обойти движение антиглобалистов. С недавних пор когорты противников сращивания мировых рынков сопровождают каждую встречу международных экономических и финансовых институтов. Не стала исключением и нынешняя сессия АТЭС. Южная Корея отказала во въездных визах тысяче активистов антиглобалистского движения из Соединенных Штатов и европейских стран. И пока, как говорят, мы тут в Пусане видели только «цветочки» – несколько демонстраций в Сеуле, пара митингов в Пуссане. «Ягодки», как нам обещают, начнутся накануне саммита, когда сюда прибудут главы государств.

Антиглобалисты обещали доставить в Южную Корею сто тысяч своих сторонников. Местная полиция сообщает, что пока число антиглобалистов тут не превышает двадцати тысяч. В самом Пусане приняты чрезвычайные меры безопасности. Мэр города обещает главам государств полное спокойствие и защиту от любых беспорядков. Более сорока тысяч человек в полицейской и военной форме обеспечивают порядок и безопасность на улицах Пусана. О том, что они готовы к встрече с антиглобалистами, свидетельствует их полная боевая экипировка – от касок и щитов до дубинок.

Накануне открытия двухдневных совещаний АТЭС на уровне министров иностранных дел Майрон Брильянт – вице-президент американской Торговой палаты по региону Азии – сказал в интервью «Голосу Америки», что в этом году безусловный приоритет деловых кругов в странах АТЭС – это Доха. Он имеет в виду достигнутые странами ВТО в столице Катара Доха в 2001 году договоренности о либерализации торговли. В середине декабря этой теме будет посвящена встреча министров стран ВТО в Гонконге.

Череда саммитов накануне, в кулуарах и после АТЭС включает двусторонние встречи президентов США, Японии, Южной Кореи, Китая и России. Газета «Корея таймс» назвала в эти дни предстоящий саммит корейского президента Но Му Хена с российским президентом Владимиром Путиным наименее значительным, хотя на нем, вероятно, будут обсуждаться северокорейская ядерная программа и двустороннее экономическое сотрудничество, в частности – в области энергетики и космической техники.

Американские политологи считают, что в нынешней поездке президента Буша по странам Азии на карту поставлено как никогда многое. Помимо наиболее животрепещущих вопросов, таких как северокорейская ядерная программа, угроза пандемии «птичьего гриппа» и проблема выравнивания валютных курсов, американской администрации предстоит решить задачу создания условий для конструктивных отношений в треугольнике США, Китай, Япония.

У Китая с Японией разногласия завязаны на споре о правах на энергоресурсы в водах между двумя странами. Весьма натянутые отношения с Японией у Южной Кореи, оскорбленной посещением президентом Японии памятника четырнадцати героям войны, которых Корея и Китай считают военными преступниками.

Какая температура отношений между этими странами отвечает интересам США? И совпадают ли эти американские интересы с российскими – ведь Россия издавна была влиятельной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

В связи с нынешней сессией АТЭС некоторые обозреватели писали, что она отражает смещение деловой активности на земном шаре. Мировая торговля зародилась в зоне Средиземного моря. Затем она сместилась в Атлантику. И вот сейчас – в Тихоокеанский регион. Это открывает перед российским Дальним Востоком огромные перспективы. Он отрезан громадными континентальными пространствами от России, но близок к тихоокеанским соседям. И эти вопросы будут обсуждаться на саммите АТЭС.

Участники форума остановятся подробно на воздействии экономического роста Китая на экономики данного региона. Беспокойство, как промышленно развитых, так и бедных стран, вызывает то, что Китай заполняет нишу экспорта, как высоких технологий, так и, образно говоря, «плетеных из соломы корзин». Такой широкий разброс товаров связан с большим социальным неравенством в китайском обществе: наряду с высоко образованной и хорошо оплачиваемой прослойкой в Китае огромное количество бедняков, а значит – и дешевой рабочей силы. Сейчас Китай «наступает на пятки» США, которые до сих пор занимали первое место в торговле с Японией. А у Южной Кореи Китай – уже самый крупный торговый партнер.

Все чаще теперь взоры иностранных инвесторов обращены на Китай. А это означает отток капитала из американской экономики и отсутствие столь необходимых для экономик бедных стран иностранных вливаний.

Однако пока все не так мрачно. Министерство торговли Южной Кореи сообщило, что на будущей неделе состоятся двусторонние встречи министра торговли Ким Тхун Чона с его коллегами из России, Китая и США. В ходе встречи с американским торговым представителем Робертом Портманом будет обсуждаться вопрос о заключении договора о свободной торговле между США и Южной Кореей.

XS
SM
MD
LG