Линки доступности

Обзор печати от 14 ноября 2005 г.


Что дороже для России – международная репутация или отношения с Каримовым? Статья московского корреспондента «Чикаго трибьюн» Алекса Родригеса прислана из Иваново, где находятся под стражей более десятка узбеков, которых узбекские власти обвиняют в антиправительственной деятельности. Прошлой зимой эти люди – работники и совладельцы ивановской текстильной и мебельной компании «Ростекс» – поместили в интернете материалы, критикующие узбекское правительство.

«Им казалось, - замечает автор статьи, - что здесь, за две с половиной тысячи километров от родины, им не грозит жестокое узбекское правосудие. Но не тут-то было: 18 июня российская милиция и агенты узбекской разведки арестовали их и содержат под стражей в ожидании решения российских властей об их экстрадиции в Узбекистан».

Хатам Хаджиматов, освобожденный недавно после четырехмесячного заключения, говорит, что он регулярно подвергался избиениям и пыткам электрошоком. Вопросы, которые ему задавали, поразили его: «Где вы прячете ваше оружие? Взрывчатку? Как вы помогали террористам в Андижане?». Хаджиматов – гражданин России. Тем менее, ему грозит экстрадиция в Узбекистан. По словам его защитника, основанием для экстрадиции может послужить сфабрикованное российскими властями обвинение в том, что Хаджиматов получил российское гражданство обманным путем.

По данным правозащитных организаций, за последние пять месяцев в Узбекистане было арестовано не менее четырех с половиной тысяч человек. «Это те, - поясняет журналист, - кто уцелел во время расстрела демонстрации в Андижане 13 мая, и те, кто выразил несогласие с официальной версией этих событий. Среди арестованных – журналисты, правозащитники и оппоненты режима Ислама Каримова. Правительства западных стран осудили проведенные Каримовым репрессивные меры и призвали его разрешить международное расследование резни в Андижане. Президент Узбекистана игнорировал эти призывы.

Россия, в отличие от западных стран, решительно поддержала каримовскую версию событий в Андижане и использовала возникший кризис для укрепления партнерства с Узбекистаном, который в последние годы установил более близкие отношения с Соединенными Штатами. В результате российские власти помогают своим узбекским коллегам охотиться за оппонентами каримовского режима на территории России.

Правозащитница Светлана Ганнушкина из общества «Мемориал» охарактеризовала сотрудничество России с Узбекистаном как «невероятное беззаконие, которое, к сожалению, стало обычным делом». «Российские официальные лица отказались дать интервью по этому вопросу», - подчеркивает автор статьи в «Чикаго трибьюн».

«В Иваново проживают около пятисот узбеков, - продолжает Родригес. - Среди 14 человек, арестованных 13 июня, тринадцать – этнические узбеки и один киргиз. Пятеро из них в прошлом сотрудничали с узбекскими бизнесменами, которых судили в Андижане перед тем, как там произошло восстание. Другие в то или иное время жили в Андижане или ездили в этот город».

«Ни один из работников фирмы «Ростекс» не участвовал в восстании и не помогал его финансировать», - говорит Хатам Хаджиматов, который был одним из основателей «Ростекса». Несмотря на избиения и пытки, он не сознался в преступлениях, о которых, по его словам, он ничего не знал. Если российский суд лишит его российского гражданства, он будет экстрадирован в Узбекистан. Защитники тринадцати его коллег и общество «Мемориал» попросили российские власти предоставить арестованным политическое убежище.

«Мы надеемся на чудо, - говорит Фуад Рустамходжаев, двоюродный брат одного из содержащихся под стражей в Иваново, Махмуда Рутсамходжаева. - Мы надеется, что Россия поступит гуманно и проявит больше заботы о своей международной репутации, чем о своих отношениях с Каримовым».

Этой цитатой заканчивается статья корреспондента «Чикаго трибьюн» Алекса Родригеса, присланная из Иваново.

Новые российские ракеты – и американский противоракетный щит. Столичная «Вашингтон таймс» поместила статью своего обозревателя Джеймса Хэкетта, в которой говорится о прошедшем 1 ноября в России испытании стратегической ракеты «Тополь-М» с тремя нацеленными на разные мишени боеголовками, а также новой маневренной боеголовки. Согласно восторженным сообщениям из Москвы, звучащим так, будто «холодная война» никогда не кончалась, маневренная боеголовка практически не может быть уничтожена американскими наземными противоракетными установками.

«Российские генералы, которые годами выступали против американских планов создания противоракетного щита, - продолжает журналист, - теперь не возражают против его развертывания, но пытаются нейтрализовать его при помощи мобильных ракет и маневренных боеголовок. Российские политические лидеры финансируют новое стратегическое оружие, чтобы подогреть чувство национальной гордости и получить поддержку тех, кто испытывает ностальгию по утраченной империи и престижу великой державы. При этом полностью игнорируется тот факт, что Соединенные Штаты не намерены нападать на Россию».

Министр обороны Сергей Иванов объявил на прошлой неделе об увеличении на 54 миллиарда рублей военного бюджета на 2006 год и о планах создания новых подлодок, ракетно-пусковых установок и ядерного оружия с множественными боеголовками.

«Утверждения Москвы о том, что новое оружие может пробить американский противоракетный щит, в значительной степени преувеличено, - считает автор статьи в «Вашингтон таймс». - США намерены существенно модернизировать свои противоракетные установки наземного и морского базирования. Опасность, однако, состоит в том, что российская технология попадет в руки Китая и других стран, которые с большей вероятностью, чем Россия, могут использовать их на практике. Если эта технология проникнет в Китай, Северную Корею и Иран, Соединенным Штатам срочно понадобится противоракетная система космического базирования», - подчеркивает Джеймс Хэкетт.

По мнению обозревателя «Вашингтон таймс», Пентагон должен, не откладывая в долгий ящик, ассигновать больше средств на разработку и развертывание такой системы, которая является единственно надежной защитой от новых видов стратегического оружия.

Советник Михаила Фрадкова: России грозит катастрофа. Статью Евгении Письменной под заголовком «Экономисты, Путин выпустил для вас приказы» поместил журнал «Ньюсуик Россия». В ней говорится о том, что создан экономический план для третьего срока президента Путина. Владельцев бизнесов пригласят сделать пожертвования в пользу спасения России под гарантии Путина.

В 140 страничном докладе Андрея Белоусова, главы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и главного советника премьер-министра Михаила Фрадкова, сообщается, что России грозит катастрофа.

Директор отдела экспертов администрации президента Аркадий Дворкович объяснил, что выбор политической системы – первый пункт плана предотвращения катастрофы: «Необходимо решить, должно ли государство создать все условия для свободного выбора людей, либо же ему нужно оказывать более активное влияние на их поведение».

Белоусов считает, что государство должно указывать бизнесу, куда инвестировать деньги.

В докладе ЦМАКП говорится, что государство должно использовать все преимущества – энергетические резервы, транспортный коридор из Азии в Европу, сельское хозяйство и планирование в экономической стратегии, рассчитанной на 15 лет. Представители власти говорят, что уже начали следовать этой стратегии.

Дмитрий Белоусов, брат и коллега Андрея, замечает, что новая экономическая система создаст базу для решения проблемы «преемник-2008». Если бизнес-элита начнет разрабатывать долгосрочные проекты под гарантией Путина, она сделает все возможное для того, чтобы сохранить гарантора и найти «место» для бывшего президента.

В любом случае, как считает Белоусов, существуют две силы мощнее Путина, которые в настоящее определяют и политическую систему, и систему управления в стране – цены в экспортном секторе на нефть и газ близки к международным стандартам, а цены на внутреннем рынке намного ниже.
По мнению Белоусова, первые проблемы могут возникнуть уже в 2008 году. Кризис правительства совпадет с экономическими проблемами, после чего начнется кризис демографический. К 2015-17 году кризисы на местах вырастут в кризис всей системы, подобный тому, что произошел в 1998 году, что может привести к хаосу, потере управляемости и развалу страны.

Большинство экспертов не радует растущее влияние государства. «Я советую властям держаться подальше от экономической деятельности, - говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. - Мне кажется, что опыт стран, которые изолировали правительство от деловых центров, может быть очень полезен нам».

По мнению автора статьи, ясно, что большинство представителей власти находятся в ожидании того, что им будут доверены большие денежные суммы. С ними заодно и владельцы бизнесов. Те, кто против, продадут свои предприятия государству. В конце концов, это соответствует русской традиции поддерживать власти во времена перемен.

Обзор подготовили Владимир Фрумкин и Джулия Аппел

XS
SM
MD
LG