Линки доступности

Обзор печати от 10 ноября 2005 г.


Возвращение «железного Феликса». Свой очередной репортаж из российской столицы московская корреспондентка «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи посвятила открытию перед зданием штаб-квартиры МВД в Москве бронзового бюста создателя советской тайной полиции (ВЧК) Феликса Дзержинского. Это событие официально приурочено ко Дню милиции, отмечаемому 10 ноября. Этот же бюст стоял там до путча ГКЧП в августе 1991 года: после путча его спрятали подальше. «Без всякой помпы и предварительного предупреждения бюст «железного Феликса» появился в четверг на старом месте», – говорится в репортаже. Журналистка калифорнийской газеты усматривает в этом факте «еще одно свидетельство заигрывания России со своим бурным прошлым».

«Большую часть минувшего десятилетия темные стороны советского прошлого – удушливый политический климат, лагеря ГУЛАГа, очереди у продуктовых магазинов – оставались лишь в воспоминаниях на фоне несбывшихся надежд, порожденных рыночной экономикой, – пишет Ким Мерфи. – Чека была расформирована в 1922 году, четыре года спустя после создания. Однако многие из тех, кто помнят о ее преемниках, таких, как КГБ, сегодня с умилением вспоминают о сверхдержаве со всеобщим образованием и гарантированной бесплатной медицинской помощью».

«В сегодняшней России существует колоссальный разрыв между богатством и нищетой, процветает преступность, алкоголизм, всепроникающая коррупция, не прекращаются теракты, а влияние России на международной арене – только тень былого. Не удивительно, что многие россияне аплодировали президенту Путину, когда тот заявил, что распад Советского Союза был «величайшей геополитической катастрофой столетия». По словам представителей милицейского ведомства, бюст Дзержинского возвращен на прежнее место по настоянию ветеранов правоохранительных органов», – пишет корреспондент «Лос-Анджелес таймс», приводя высказывания как сторонников, так и противников этой акции.

Олигархи новой генерации. В американском издании «Файнэншл таймс» появилась большая статья о происходящем в России процессе ренационализации энергетического сектора и появлении «новых олигархов». «Приватизированные активы возвращаются под контроль государства, – пишет газета. – Есть мнение, что это прелюдия к новому раунду приватизации. В выигрыше от нее окажутся совершенно иные лица».

«Два известных российских олигарха Роман Абрамович и Михаил Ходорковский месяц назад были вознаграждены, правда, по-разному, – говорится в статье. – Абрамович положил в карман тринадцать миллиардов долларов, которые «Газпром» уплатил ему за «Сибнефть». Почти одновременно Михаил Ходорковский, в недавнем прошлом владелец контрольного пакета акций ЮКОСа, отправился отбывать наказание в Читу. А ведь всего два года назад оба бизнесмена договаривались о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» и создании крупнейшей в России нефтяной компании… За эти два года в российском энергетическом секторе произошли самые фундаментальные перемены с середины 90-х годов».

«Иностранные компании всегда наталкивались на трудности в усилиях по эксплуатации российских нефтяных запасов, –продолжает газета. – В настоящий момент условия еще более ужесточаются. В частности, готовятся новые ограничения на право разработки иностранными фирмами нефтяных и газовых месторождений, которые, по мнению правительства, являются «стратегическими». По мнению «Файнэншл таймс», подкрепляемому ссылками на известных специалистов, «перераспределение энергетических активов от таких частных компаний, как ЮКОС, к проправительственным типа «Газпрома» тормозит эффективную эксплуатацию энергоресурсов страны.

«Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что недавние перемены в российском энергетическом секторе продиктованы интересами государства в последнюю очередь», – продолжает автор и приводит мнение директора независимого исследовательского Института энергетической политики Владимира Милова: «Говорить о национализации нефтяной индустрии смешно. Мы являемся свидетелями передачи активов государства в руки лиц, близких к Кремлю, и рождения новой олигархии в России. Прежние олигархи имели лишь связи в Кремле. Новые олигархи находятся в самом Кремле».

Азербайджан: дилемма Белого Дома. Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Азербайджане комментирует в редакционной статье газета «Вашингтон таймс». По ее мнению, итоги выборов поставили администрацию президента Буша в затруднительное положение. «Можно с уверенностью сказать, что результаты выборов заставили поежиться творцов внешней политики Белого Дома, – говорится в статье. – Согласно отчету ОБСЕ, парламентские выборы в Азербайджане были проведены с нарушением международных стандартов. Это вынуждает администрацию президента Буша предостеречь правительство Азербайджана и в перспективе предпринять дальнейшие действия. Они напрашиваются в свете многократных страстных выступлений президента Буша в пользу распространения демократии по всем миру». Однако, отмечает столичное издание, в силу множества причин более уместна была бы смягченная реакция, и именно так пока что реагировала администрация Буша. В то же время международное сообщество ожидает более энергичных действий, и это может повлиять на позицию Белого Дома».

«Правительство Азербайджана пока что отреагировало на доклад ОБСЕ разумным образом. Президент Алиев признал, что в восьми избирательных округах имели место нарушения… Удовлетворятся ли азербайджанская оппозиция и европейские страны этим уступками, пока не ясно. Если нет, то государственному департаменту придется принимать трудные решения. Авторитарные правители в кавказском регионе будут внимательно следить за его реакцией», – пишет в заключение «Вашингтон таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG