Линки доступности

Проблемы европейской безопасности


С 1992 года Европейский союз, согласно договору в Маастрихте, пытается выработать общую международную и оборонную политику. В связи с этим высказываются опасения относительно будущего межатлантических отношений и возможного ослабления НАТО. Критики этой политики указывают на то, что она ограничивает суверенитет отдельных стран ЕС и подрывает возможности США сотрудничать независимо с отдельными европейскими союзниками. В Вашингтонском фонде «Наследие» недавно состоялась дискуссия по этому вопросу.

Бывший заместитель министра обороны США Ян Бржезинский говорил о том, что Атлантический союз претерпевает серьезные изменения, которые приводят к значительным недоразумениям и противоречиям. Но вопреки этому, со времени террористических нападений 11 сентября 2001 года, мы наблюдаем беспрецедентное сотрудничество в рамках НАТО. Ян Бржезинский в связи с этим подчеркнул, что все члены НАТО приняли активное участие в действиях США в Афганистане, и большинство союзников внесли свой вклад в Ираке и также в операциях по оказанию помощи Пакистану.

«Атлантический союз более активен теперь, чем когда-либо за всю его историю, - подчеркнул Ян Бржезинский. - Если посмотреть, чем сегодня занимается НАТО, то, в добавление к Афганистану, Ираку и Пакистану, мы увидим операции в Косово, воздушное патрулирование в странах Балтии, присутствие батальонов Евросоюза в Дарфуре, действующие штаб-квартиры в Сараево, Скопье и Тиране. Спрос на американские самолеты АВАКС беспрецедентен. И, сверх всего этого, НАТО поставляет гуманитарную помощь жертвам урагана «Катрина».

Однако Бржезинский указал на то, что идея сепаратной европейской оборонной политики может подорвать это сотрудничество. По его мнению, она не способствует увеличению военной мощи, а просто дублирует многие программы и учреждения НАТО.

«Эти дублирующие учреждения являются не просто ненужными, - продолжал Бржезински. - Они ведут к разделению и могут стать потенциально опасными в современном мире, где события происходят быстрее, чем прежде, и часто с большими людскими потерями. Цена бездействия из-за проволочек для достижения общего согласия, может оказаться слишком высокой. Мы не можем себе позволить роскоши терять время на достижение консенсуса в этом быстро меняющемся мире».

Катрина Горка, со-основатель и директор программ Института транзитной демократии и международной безопасности в Будапеште, согласна с этими выводами: «Европа, безусловно, должна играть более эффективную роль в сфере обороны. Но то, что она делает сейчас, ведет не к тому, чтобы стать лучшим партнером Соединенных Штатов в рамках НАТО, а к тому, чтобы действовать независимо от США и нарастить достаточную мощь, чтобы стать даже противовесом американской политике при несогласии с ней, как при вторжении в Ирак или в связи с политикой эмбарго на поставки оружия Китаю».

В добавление к этому, руководство Евросоюза по словам Катрины Горка, пытается выработать свою оборонную политику за закрытыми дверями, без консультаций со странами-участницами. Это ведет к централизации, которая противоречит не только американским интересам, но и интересам некоторых членов самого Европейского союза, особенно из Центральной и Восточной Европы: «Они 45 лет боролись за независимость и хорошо знают ей цену. Они не для того 45 лет боролись с диктатурой, чтобы теперь их независимость была отобрана политическими руководителями Старой Европы. Мы не должны этого допустить».

Джон Халсман из фонта «Наследие» полагает, что Европа никогда не сможет достигнуть полного единства в вопросах международной и оборонной политики. Он сказал, что провал попыток принять общеевропейскую Конституцию заставит ЕС умерить свои амбиции: «Мечта Де Голля стать противовесом Америке в сколько-нибудь серьезном смысле этого слова мертва».

По мнению Халсмана, Америка должна сосредоточить усилия на укреплении своих связей с союзниками – как с ЕС в целом, так и с отдельными странами Европы: «В каких случаях европейские страны выступают как одно целое, это решать им самим. Мы можем сотрудничать с ними на таком уровне. Но во многих случаях они не действуют единым фронтом, и мы не должны их винить за то, что они выступают на уровне отдельных государств».

Халсмэн подчеркнул, что страны Европы остаются наиболее эффективным союзником США. Он считает, что американское правительство должно уделять больше внимания Восточной Европе, которая, вместе с Великобританией, может служить базой для будущих коалиций под американским руководством.

XS
SM
MD
LG