Линки доступности

Доклад госдепартамента о свободе вероисповедания в мире


Свобода вероисповедания представляет собой один из центральных элементов справедливого и свободного общества. Она закреплена в качестве основополагающей ценности Америки, а также всемирного принципа, и является одним из краеугольных камней демократии. Эта свобода также играет жизненно важную роль в создании и обеспечении функционирования стабильной политической системы.

С другой стороны, неспособность защитить свободу вероисповедания и другие основополагающие права человека может подорвать общественный порядок, породить экстремизм и привести к дестабилизации и насилию. Оценка положения дел в вопросах свободы вероисповедания нередко служит полезным индикатором общего «здоровья» и стабильности государства. В силу этих и других причин поддержка свободы вероисповедания представляет собой важный элемент внешней политики США.

Исходя из этого положения, законодатели США приняли в 1998 году «Акт о международной религиозной свободе» и вменили в обязанность государственному департаменту представлять Конгрессу и мировой общественности ежегодный отчет о положении с религиозной свободой во всем мире.

Восьмого ноября госсекретарь США Кондолиза Райс обнародовала очередной «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2005 год». В докладе рассмотрено положение дел в области обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах.

Согласно докладу государственного департамента, хуже всего ситуация с соблюдением религиозных свобод – в Мьянме, Китае, Северной Корее и на Кубе. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам, отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. В докладе говорится об игнорировании и дискриминации в отношении религиозных групп властями Бангладеш, Египта, Индии и Шри-Ланки.

В четвертую категорию стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к «нетрадиционным» религиям, вошла Россия. Помимо России, в эту группу стран были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция.

Три европейские страны – Бельгия, Франция и Германия – подвергаются критике за их отношения к некоторым сектам.

В докладе отмечается значительное улучшение ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме.

Госдеп отмечает, что правительство РФ в целом придерживается пункта Конституции о свободе религий, но на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств. Более того, американцы подвергли резкой критике действия российских спецслужб, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

После принятия в 2002 г. в России закона об иностранцах вопрос о выдаче виз был передан в ведение министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз. ФСБ, по мнению авторов доклада, также вовлечена в решение вопросов о визах, особенно если это касается «опасных религиозных учений и сект».

Отмечается привилегированное положение в российском обществе Русской Православной Церкви, что, по мнению авторов доклада, отрицательно сказывается на жизни других вероисповеданий.

Представители Московской Патриархии считают, что дискриминации быть не должно, но в преимуществе одной из религий над другими нет ничего страшного. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «Конечно, не должно быть дискриминации граждан по признаку религии, – заметил Чаплин, – но преимущество, отдаваемое той или иной религиозной организации, не обязательно означает дискриминацию».

«Те или иные преимущества неизбежны, – считает Всеволод Чаплин. – Удивляет, что эксперты государственного департамента пытаются найти в практике России те или иные отклонения от американской модели отношений церкви и государства, которая нам не свойственна, и в то же время не замечают гораздо больших отличий от этой модели в Англии, Испании и других странах, являющихся союзницами США».

В целом в докладе «О свободе вероисповедания в странах мира за 2005 год» отмечается, что религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская православная церковь является неотъемлемой частью национального самосознания.

XS
SM
MD
LG