В этой связи депутат Государственной Думы, заместитель председателя Демократической партии «Яблоко» Сергей Попов счёл нужным подчеркнуть: «Не способность властей страны решать те задачи, которые стоят перед любой властью в любой стране. Нацизм германского типа России безусловно не грозит. Слава Богу, мировое человечество этим уже переболело. Но то, что власти пытаются канализировать общественное мнение в направление ненависти к инородцам, или по крайней мере способствуют этому, это факт. Надо же как-то отвлекать людей от неумения решать важные задачи.»
Говоря о нерешённых национальных проблемах, участники Марша против ненависти» также указывали на волнения во Франции. Депутат городского законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Демократическая» Михаил Амосов призвал власти города делать выводы на основе чужого опыта:
«Я думаю, что мы, к сожалению, находимся на совершенно другом уровне культуры. Франция – многонациональное общество, у которого есть свои проблемы, но если можно спрогнозировать, что будет происходить в нашей стране, она неизбежно будет интернационализироваться. Это общая тенденция всего мира. Очень важно, чтобы те люди, которые приезжают в нашу страну, с самого начала чувствовали, что их здесь ждут, и в то же самое время понимали, что нужна культурная интеграция, объединение разных культурных традиций. Доминирующей, конечно будет оставаться наша, русская культурная традиция. Видимо, французам не удалось все это гармонично соединить под одной крышей Франции, хотя они и старались. Для меня очень важно, что сегодня во Франции на улицы выходят политики, выходят руководители городов, которые хотят на условиях мира, добрососедства между представителями разных народов, погасить тот пожар, в прямом и переносном смысле, который происходит в пригородах Парижа.»
Михаил Амосов также обратил внимание на то, что за прошедший год следствие по делу об убийстве Николая Гиренко фактически не продвинулось: «Я не знаю подробностей, я читал в прессе, что следствие, похоже, заходит в тупик. Это очень жаль, потому что каждое нападение на африканского или азиатского студента, каждое нападение на людей, отстаивающих демократические ценности в нашем городе, да и каждое нападение в нашем городе, желательно, чтобы оно расследовалось со все тщанием, и доводилось до логического конца, чтобы заканчивалось все это скамьей подсудимых, так , как это произошло с исполнителями убийства Галины Старовойтовой».
На митинге было объявлено о создании общественного движения «За Россию без расизма!». Выступавшие также предлагали организовать школу научной экспертизы имени Николая Гиренко, выработать программу профилактики национальной нетерпимости и расизма в Санкт-Петербурге. Наконец, восстановить в городской прокуратуре подразделение для расследования преступлений на почве этнической и социальной вражды и ненависти.
Между тем, ситуация с распространением ксенофобии требует самых серьёзных мер. Так, накануне проведения «Марша против ненависти стало известно о том, что число иностранных студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге, сократилось за минувший год на 10%.