Линки доступности

Обзор печати от 7 ноября 2005 г.


«7-е ноября было их днем. Эта страна была их страной» - так начинается статья московского корреспондента балтиморской «Сан» Эрики Ниедовски, рассказывающая о проблемах, одолевающих российских коммунистов. Празднуя 88-ю годовщину большевистской революции, продолжает журналистка, российская компартия не видит причин праздновать что-либо еще. И не удивительно. В 2003 году партия потеряла более половины мест в госдуме. Ее кандидат потерпел поражение в гонке за президентское место. Ее раздирают внутренние междоусобицы. В прошлом году диссидентская фракция пыталась убрать с поста лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которого критикуют за отсутствие харизмы и воли модернизировать партию.

Казалось бы, для чего оживлять партию, которая за 70 с лишним лет своего господства стала символом невероятных репрессий, коррупции и жестокости? Пожалуй лишь для того, чтобы в новой России существовала прочная политическая оппозиция.

Дело в том, продолжает автор статьи, что в путинской России оппозиция считается не столько неотъемлемым элементом демократии, сколько причиной для дальнейшей консолидации власти. И Кремль весьма преуспел по этой части: ему почти полностью удалось вытеснить своих оппонентов на политические задворки. В результате компартия занялась необычным для себя делом: она стала отстаивать ценности, которые в прошлом презирала. Во время недавнего съезда КПРФ Зюганов говорил о необходимости «демократической революции», которая сметет правительство Путина…

«Коммунисты больше заинтересованы в демократии, чем правящая партия, - говорит аналитик Московского центра Карнеги Николай Петров. - Причина этого в том, что им нужна политическая конкуренция, им нужен политический плюрализм».

В то же время, продолжает автор статьи, КПРФ не так уж сильно отличается от КПСС. Ее съезды открываются под звуки советского гимна. Коммунисты по-прежнему говорят о коллективизме и ненавидят буржуазию. Недавняя статья в партийном журнале превозносила преимущества социализма над капитализмом. И все же сегодняшним коммунистам волей-неволей приходится считаться с реальностью и делать уступки, которые наверняка возмутили бы их предшественников. КПРФ, к примеру, признаёт частную собственность и религиозную свободу и громко выступает за открытый диалог в обществе.

Будущее компартии, если оно вообще у нее есть, зависит отчасти от ее способности использовать недовольство россиян политикой правительства, а также от желания и умения кооперироваться с другими оппозиционными группировками. По мнению аналитика Центра Карнеги Николая Петрова, у коммунистов нет шансов прийти к власти, и они это прекрасно понимают. «Их прагматическая цель состоит в том, чтобы сохранить за собой роль левой оппозиции», - цитирует Петрова корреспондент балтиморской «Сан» Эрика Ниедовски.

Продолжаем обзор АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О РОССИИ, американо-российских отношениях и бывших советских республиках. Столичная «Вашингтон таймс» опубликовала статью Теда Тёрнера и Стэнли Уайсса - руководителей двух американских независимых организаций, исследующих проблемы национальной безопасности. Авторы статьи считают, что террористы, вооруженные средствами массового поражения, могут вызвать разрушения, сравнимые по масштабам с разрушениями, причиненными ураганом «Катрина». Такой сценарий вполне реален, - замечают авторы, - если учесть, что примерно половина ядерных материалов России охраняется крайне слабо. Так, в городке Щучье два миллиона снарядов, начиненных газами VX и зарином, хранятся в сараях, напоминающих обыкновенный курятник. Между тем, как сказано в докладе Комиссии по 11-му сентября 2001 года, Аль Кайда уже более 10-ти лет пытается раздобыть и использовать такое оружие, считая это своим «религиозным долгом».

К счастью, в отличие от ураганов, этот кошмар можно предотвратить. И прежде всего - с помощью программы, созданной бывшим сенатором-демократом от штата Джорджиа Сэмом Нанном и сенатором-республиканцем от Индианы Ричардом Лугаром. Начиная с 1992 года, в рамках этой программы были демонтированы тысячи российских ядерных боеголовок, ракет, подводных лодок и бомбардировщиков.

Однако в последние годы программа то и дело застопоривается из-за целого ряда ограничений, введенных конгрессом. Одна из остановок, к примеру, была вызвана тем, что Россия не выполнила своих обязательств в области прав человека. Недавно сенатор Лугар внес законопроект, предусматривающий отмену такого рода ограничений. Он был одобрен подавляющим большинством голосов и теперь ждет одобрения палатой представителей.

Тед Тёрнер и Стенли Уайсс подчеркивают сравнительную дешевизну программы. По их словам, на столь крупный проект, как уничтожение двух миллионов единиц химического оружия в Щучьем каждый американский налогоплательщик потратит не больше, чем он платит за чашку кофе с молоком… При этом программа Нанна-Лугара отнюдь не является иностранной помощью, так как 80 процентов ассигнований идут американским компаниям, которые занимаются демонтажем и ликвидацией российских запасов оружия массового поражения, - говорится в статье руководителей двух независимых организаций Теда Тёрнера и Стенли Уайсса, опубликованной в столичной «Вашингтон таймс».

Продолжаем обзор печати. «Нью-Йорк таймс» поместила статью своего московского корреспондента Си Джей Чиверса, присланную из Баку. В ней говорится, что правительство Азербайджана и его оппоненты совершенно по-разному оценивают результаты воскресных парламентских выборов. Правящая партия «Ени Азербайджан» объявила о своей победе еще до окончания подсчета бюллетеней, тогда как «Азадлик», трехпартийный оппозиционный блок, обвиняет власти в подлогах, мошенничестве и полицейском нажиме. Али Керимли, лидер одной из трех оппозиционных партий, который заметно лидировал на нескольких избирательных участках, но был объявлен властями проигравшим выборы, призвал провести во вторник демонстрации протеста.

В прошлом несанкционированные демонстрации разгонялись силой, напоминает автор статьи и отмечает, что в воскресенье вечером возле Дома правительства появились спецназовцы в шлемах, вооруженные дубинками и щитами. Тем самым правительство дало ясно понять, что демонстрации и митинги будут подавлены.

Парламентские выборы, - продолжает корреспондент «Нью-Йорк таймс» -поставили на карту международную репутацию Азербайджана, установившего тесные связи с США, и его 43-летнего президента Илхама Алиева, который обещал, что на сей раз выборы будут честными. Он обещал также предоставить больше времени кандидатам на телевидении и ограничить применение административного ресурса для поддержки про-правительственных кандидатов. Алиев разрешил иностранным социологам опрашивать избирателей на выходе из избирательных участков и дал добро на применение несмываемых чернил, чтобы предотвратить повторное участие в голосовании. Председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов заявил в субботу, что выборы пройдут без нарушений. Между тем оппозиция и международные организации говорят, что данные правительством обещания были подорваны его поведением во время избирательной кампании, в частности - избиением демонстрантов, арестами оппозиционеров и использованием административного ресурса в пользу своих кандидатов.

«У нас существует криминальный авторитарный режим, который даже не помышляет о возможности передачи власти народу», - заявил Иса Гамбар, лидер входящей в оппозиционный блок муссаватистской партии.

XS
SM
MD
LG