Линки доступности

Как вовлечь молодежь в политику


Один из лидеров молодежного движения «Да!», член СПС Мария Гайдар отказалась участвовать в довыборах депутата Госдумы в пользу писателя-сатирика Виктора Шендеровича. «Я снимаю свою кандидатуру в пользу Виктора Шендеровича», – заявила она. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» Мария Гайдар рассказывает о своей деятельности.

Анна Плотникова: Известно, что многие политические партии в России обзаводятся молодежными отделениями. В то же время многие молодые люди относятся к политике весьма равнодушно, а часть молодежи и вовсе подвержена конформизму. Что вы как лидер либерального движения можете этому противопоставить?

Мария Гайдар: Абсолютно согласна с тем, что сейчас все пытаются тем или иным образом вовлечь молодежь в политику. Совершенно очевидно, что в принципе, по логике, по международному опыту молодежь обычно является самым активным носителем политических идей и самым активным сторонником изменений. Это понятно, потому что именно эти люди в максимальной степени заинтересованы в том, что будет происходить в будущем в стране, в которой им предстоит жить, работать, добиваться успеха много-много лет.

И с тем, что у нас молодежь пассивна, абсолютно согласна. Это происходит по двум основным причинам. Первая причина – они вообще не знают, что происходит. У них просто нет политического интереса. А второе – они не верят, что какие-то изменения возможны от их участия. И я считаю, что основная задача – изменить это. Сейчас многие демократические партии думают, что главное – привлечь молодых людей, чтобы они пришли, и тогда они проголосуют за демократов. Это не совсем так, потому что активная молодежь склонна принимать левые ценности, а зачастую и радикальные ценности, которые ничего общего с демократическими идеями не имеют.

Но тем не менее в любом случае можно сказать так, что есть люди, которые легко поднимаются на каком-то революционном драйве, на радикальном драйве, на ксенофобии, еще на чем-то, но на самом деле это определенно небольшой процент, это осадок, который легко поднимается. На самом деле молодых людей, нацеленных на успех, на нормальную, конструктивную политику, на нормальную, конструктивную позицию, которая реально отражала бы их интересы в будущем, – их гораздо больше. Но достучаться до них гораздо сложнее, потому что здесь риторика гораздо сложнее, чем, например, «взять и поделить», «Россия для русских» и так далее. Но тем не менее это задача, которую обязательно нужно решить, именно за этим и есть будущее.

Действительно, как на Западе, так и в России молодежь, особенно в студенческой среде, больше симпатизирует левым политическим движениям: считается, что левая фразеология привлекательна для молодых идеалами справедливости, которые они противопоставляют комфортному быту старшего поколения. Поэтому быть бунтарем, одетым в джинсы, более почетно, чем быть яппи в костюме «от кутюр».

А.П.: Как примирить правую и левую молодежь?

М.Г.: У нас в России уникальная ситуация: в отличие от Европы и Америки, у нас действительно есть опыт страны, в которой есть понимание, что такое длительная коммунистическая жизнь. Потому что те идеалы, которые отстаивают люди в западных странах, в США, показывают, что на самом деле ты совершенно не понимаешь, что это значит по факту. То есть когда ты им говоришь: вот хорошо, ты готов отказаться от свободы передвижения, например, ты готов, чтобы у тебя не было свободного телевидения? Люди говорят: нет, ну это же невозможно, как так может быть? У нас есть понимание, что есть какие-то вещи, которые друг без друга не существуют.

Поэтому я думаю, что нужно уходить от каких-то общих идеалов. Потому что если говорить о каких-то общих, абстрактных, картиночных вещах, то понятно, что даже просто по образу для молодежи Че Гевара, например, гораздо привлекательнее, чем Черчилль. Нужно уходить от идеалов (хотя идеалы социалистические – они очень близки, они просты: справедливость, равенство…) к конкретным проблемам, к конкретным задачам.

И вот здесь у правых демократическая идея гораздо больше возможностей открывает. Когда ты говоришь молодому человеку: «Вот ты хочешь добиться успеха. Ты хочешь сам его добиться, или ты хочешь, чтобы за тебя все сделали другие? Ты хочешь платить меньшие налоги, но тем не менее получать больше от своего бизнеса и с молодости откладывать на старость? Или: ты хочешь мало получать, но зато как все? Это вопрос очень сложный, но это вопрос, который в любом случае нужно решать.

А.П.: А не мешает ли вам в политической деятельности то, что ваш отец – один из известнейших либеральных политиков и экономистов? Воспринимают ли вас коллеги как самостоятельную величину?

М.Г.: Ну, все, что я могу делать в моей ситуации, – это делать то, во что я верю, упорно, пытаясь пробиваться через недоверие, очень часто через негативное отношение ко мне из-за моего отца. Но это отношение постепенно меняется.

Фото с веб-сайта движения «Да!».

XS
SM
MD
LG