Линки доступности

Многосторонние переговоры по Приднестровской проблеме


В Кишиневе и Тирасполе завершился первый раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в новом формате: 5+2. Впервые в них участвовали США и Евросоюз, представленные Стивеном Манном и Андрианом Якобовицем де Сегедом.

Результаты переговоров не оправдали всех ожиданий. Участники переговоров не смогли прийти к общему мнению в отношении таких проблем, как эвакуация российских боеприпасов из региона, ситуация в Зоне безопасности и возобновление заседаний Объединенной контрольной комиссии.

Все эти проблемы достаточно серьезны. Взять хотя бы присутствие российского вооружения в Приднестровье. По разным данным на складах в Кобасне сконцентрировано от 20 до 25 тысяч тонн боеприпасов. Специалисты рассчитали, что сила потенциального взрыва может быть сопоставима со взрывом атомной бомбы мощностью в 10 килотонн тротила и способна разрушить абсолютно все в радиусе пяти километров.

Впервые документ о вывозе этих боеприпасов был подписан Молдовой и Россией еще в 94 году. В 99 году на Стамбульском саммите ОБСЕ Россия взяла на себя обязательство вывезти свое вооружение до конца 2002 года.

На нынешних переговорах посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации вновь пытался, с одной стороны, увязать проблему вывоза с решением приднестровской проблемы, а с другой – убедить участников, что эвакуация боеприпасов невозможна по техническим причинам.

Эту точку зрения не разделили глава миссии ОБСЕ в Молдове и представители ЕС и США, участвующие в переговорах в качестве наблюдателей. «Есть и деньги и технические средства, и эксперты по эвакуации этих боеприпасов, - заявил Уильям Хилл. - Однако нет политической воли».

Андриан Якобовиц де Сегед и Стивен Манн считают, что у российской стороны нет ни одного веского аргумента, чтобы сохранить в этом регионе свое вооружение, а предыдущий опыт его эвакуации из других постсоветских республик доказывает, что это возможно.

Участвуя в передаче «Европейский вектор» на Общественном ТВ представители США и ЕС заявили, что их страны будут продолжать настаивать на вывозе российского вооружения из Молдовы.

Другие две проблемы, по которым не было достигнуто согласия – нестабильность в зоне безопасности и возобновление деятельности трехсторонней Объединенной контрольной комиссии, ответственной за сохранение мира и спокойствия в этой зоне – во многом взаимосвязаны.

Много лет подряд крестьяне молдавских сел, расположенных на левом берегу Днестра и находящихся под юрисдикцией Молдовы, отстаивают право обрабатывать и убирать урожай с принадлежащих еще их прадедам земель. Но, по приказу Тираспольской администрации, на автотрассе, разделяющей села от сельхозугодий, были выставлены погранично-таможенные посты, что противоречит не только логике вещей, но и регламенту зоны безопасности. Миротворцы, в основном приднестровские и российские, оставались всегда безучастными в этих ситуациях. Роль статистов они выполняли и тогда, когда в левобережье, по указу министерства образования непризнанной ПМР, закрывались молдавские школы с преподаванием в латинской транскрипции.

Высказываясь по этим проблемам, посланник Государственного департамента США Стивен Манн задался вопросом: а можно ли вообще говорить о безопасности – в зоне безопасности?

Особое внимание в рамках первого раунда переговоров в новом формате было уделено проблеме демократизации региона и, соответственно, выборам, намеченным в Приднестровье 11 декабря. Ранее ОБСЕ уже заявило по этому поводу, что регион не готов еще к проведению свободных выборов и организация не пришлет сюда своих наблюдателей.

Коснувшись этого же вопроса, представитель Украины Дмитрий Ткач заявил, что Украина официально не имеет желания вести мониторинг этих выборов, поскольку они не будут признаны международным сообществом.

Несмотря на то, что переговоры, как мягко выразились его участники, прошли нелегко, достигнуты и некоторые соглашения. Речь идет о мониторизации Приднестровского региона в целом и военно-промышленного комплекса, в частности. Как минимум шесть предприятий, расположенных на левом берегу Днестра, производят разного рода оружие или детали к вооружениям. Отсутствие прозрачности на приднестровском участке молдавско-украинской границы способствует трафику этого оружия и появлению его в горячих точках планеты.

Следующий раунд переговоров запланирован на конец ноября.

XS
SM
MD
LG