Линки доступности

Климат Соединенных Штатов


Как говорится в статье, недавно опубликованной национальной Академией наук Соединенных Штатов, примерно через сто лет климатические условия в Северной Америке существенно ухудшатся, что будет выражаться в увеличении частоты таких стихийных бедствий, как наводнения и засуха. Сила прогнозируемых стихийных бедствий может оказаться достаточно большой, чтобы нанести существенный ущерб американской экономике и инфраструктуре.

Компьютерная модель климата Северной Америки, созданная в университете, который находится в штате Северная Каролина, проанализировала состояние погоды за определенный срок в нескольких районах, расположенных в разных концах страны. Прогнозы, сделанные на основании этого анализа, не были нацелены на выявление каких-то конкретных стихийных явлений. Однако, как говорит руководитель этого исследования, доцент кафедры метеорологии Ноа Диффенбо, прогнозирование оказалось настолько успешным, что дало возможность создать детальную картину погоды, ожидающей американцев по окончании нынешнего столетия.

«Пустыня юго-запада Соединенных Штатов достигнет своих максимальных размеров к концу XXI века, - рассказывает Диффенбо. - В этом районе мы увидим, что обычные сейчас две-две с половиной недели самой сильной жары в году вырастут до ежегодных трех очень жарких месяцев».

Компьютерная модель спрогнозировала также потепление будущих зимних месяцев: «Те морозы, которые бывают на северо-востоке Соединенных Штатов в самые холодные в году две-две с половиной недели, к концу XXI столетия станут крайне редким и недолгим явлением, - продолжает метеоролог. - В общем, к концу нынешнего века средняя температура будет на десять градусов по Цельсию выше, чем сейчас».

С помощью компьютерной модели были проанализированы сотни меняющихся экологических факторов, начиная от состояния мирового океана и формирования облачности, и кончая скоплением в атмосфере парниковых газов.
Но первым делом, исследователи проверили правильность работы модели на ретроспективном материале, дав ей проанализировать климатические условия за прошлый двадцатипятилетний период с 1961 по 1985 годы. Результаты анализа достаточно точно совпали с тем, что в действительно происходило с климатом в вышеуказанный период.

После этого модель в течение пяти месяцев прогнозировала будущие климатические изменения. Ноа Диффенбо считает, что улучшения в нынешней компьютерной модели климата по сравнению с предыдущими аналогичными моделями позволили увидеть более подробную и ясную картину будущих климатических изменений

В модель было заложено предположение, что за столетие количество парниковых газов в атмосфере увеличится вдвое. Такое же предположение высказывает и межправительственное учреждение, которому Организация объединенных наций поручила следить за глобальным потеплением.

Ноа Диффенбо поясняет, что это предположение может означать большие перемены, которые коснутся всего – от водоснабжения и энергоснабжения до угрозы общественному здоровью воздействием западно-нильского вируса: «Западно-нильский вирус теряет свою активность зимой из-за очень холодной температуры. Но потепление может привести к активизации этого вируса, поскольку его не будет парализовать холод. Однако этот вирус также не переносит и слишком большую жару, и слишком большую влажность. И пока мы не знаем, как будут взаимодействовать все эти три фактора».

Ноа Диффенбо отмечает, что, хотя компьютерная модель климата далека от совершенства, она проявила себя достаточно работоспособной, чтобы дать основания для обсуждения грядущих изменений климата. Модель уже использовалась во многих регионах мира, а сейчас ею впервые стали пользоваться ученые из развивающихся стран.

XS
SM
MD
LG