Линки доступности

Обзор печати от 28 октября 2005 г.


Михаил Ходорковский «из глубины сибирских руд». В четверг исполнилось два года со дня ареста Михаила Ходорковского. Самое многотиражное американское издание «Ю-эс-эй тудэй» в пятницу поместило корреспонденцию из Москвы об обращении Ходорковского к своим сторонникам из сибирской тюрьмы. «Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании и в недавнем прошлом самый богатый россиянин пообещал продолжать борьбу с российской бюрократией, которая, по его словам, заинтересована только в личном обогащении, – говорится в статье. – Своих сторонников он назвал «героями».

«Его заявление выдержано в сильных выражениях и больше напоминает предвыборный манифест, – отмечает газета. – Сорокадвухлетний Ходорковский затронул темы, волнующие российское общество, и призвал к реформе вооруженных сил и системы здравоохранения. Коснулся он и такого популистского вопроса, как перспектива потери Россией обширных территорий на Дальнем Востоке и в Сибири и перехода их к Китаю. Заявление прозвучало так, будто Ходорковский – уже будущий кандидат».

«Они надеются, что Ходорковского скоро забудут, – цитирует газета отрывок из обращения осужденного экс-магната. – Они пытаются убедить вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается».

«Незадолго перед этим Ходорковский в иронических выражениях выразил благодарность Кремлю за то, что его отправили отбывать тюремный срок в Сибирь, куда 180 лет назад были отправлены на каторгу декабристы – участники неудачного восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1825 году», – пишет «Ю-эс-эй тудей».

Побочные аспекты исламского ренессанса. После недавних событий в Нальчике положение на Кавказе продолжает оставаться в центре внимания многих изданий. «Быстрый рост мусульманского и сокращение численности немусульманского населения в этом регионе создают предпосылки для новых трений и насильственных действий», – отмечает влиятельная и хорошо осведомленная «Файнэншл таймс». Статью под заголовком «Волна недовольства на Кавказе на фоне возрождения ислама в России» издание опубликовало после беседы своего корреспондента с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

«С улиц Нальчика убраны трупы погибших, но напряженность и недовольство не прекращаются, – говорится в статье. – Вылазка исламских боевиков 13 октября продемонстрировала не только факт продолжающегося на Северной Кавказе процесса дестабилизации. Она привлекла внимание к расширению социально-политической роли мусульманского населения России, численность которого возрастает быстрыми темпами, и к перспективе этнических трений по мере сокращения немусульманского населения. По данным Равиля Гайнутдина, в России в настоящее время насчитывается 23-24 миллиона мусульман при общей численности населения 143 миллиона. В это числе входят 20 миллионов коренных жителей России и 3-4 миллиона мигрантов из бывших мусульманских республик Советского Союза. Так или иначе мусульманское население России – самое большое в Европе: около 16%, в то время как во Франции оно составляет 7-8%, в Германии 4%, а в Великобритании 3% от общей массы населения. В СССР существовало 150 мечетей. Сегодня в России их 6000».

«На беду миролюбивых в подавляющем большинстве российских мусульман, духовный и культурный ренессанс ислама в России совпал с ростом исламского терроризма и объявленной Соединенными Штатами глобальной «войны с террором. Чеченские сепаратисты ведут борьбу за независимость под флагом радикального ислама и поддерживают контакты с международными фундаменталистскими группировками… В результате, по мнению Равиля Гайнутдина, несмотря на то, что в настоящее время ислам официально признан в России одной из четырех «традиционных религий», налицо подозрительность и исламофобия», – пишет «Файнэншл таймс».

Азербайджан как испытательная площадка идей Буша. Пристальное внимание американских и мировых СМИ привлекают к себе и предстоящие выборы в Азербайджане. «Их исход станет своеобразной проверкой успеха озвученной не так давно президентом Джорджем Бушем программы глобального распространения демократии», – отмечает ведущее издание американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл».

Московский корреспондент газеты Гай Чейзан обращает внимание на контраст в реакции американской дипломатии на события в Азербайджане в минувшем сентябре и во время выборов в 2003 году. «Два года назад, – пишет он, – администрация президента Буша проигнорировала массовые демонстрации протеста в Баку против фальсификации результатов голосования. Тогдашний заместитель государственного секретаря Ричард Армитедж поздравил по телефону нового президента Ильхана Алиева с «большим успехом на выборах» и подчеркнул желание Белого Дома сотрудничать с ним и в будущем. В противоположность этому месяц назад, когда явно назревало столкновение между правительственными и оппозиционными силами, американское посольство в Баку поспешило оперативно отреагировать на события. Дипломаты вступил в контакт с обеими сторонами и призвали их к компромиссу. А после того, как азербайджанские спецназовцы подвергли избиению и арестам несколько сот демонстрантов, посольство США опубликовало заявление, осуждающее полицейский произвол».

«Столь разительный контраст свидетельствует о крутом изменении официальной политики Вашингтона в отношении Азербайджана за два последних года. Это светское, богатое нефтью прикаспийское государство с преобладающим мусульманским населением стало главным полигоном проверки кампании президента Буша по глобальному распространению демократии», – делает вывод газета «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG