Линки доступности

Обзор печати от 27 октября 2005 г.


Щаранский корит Запад за нерешительность. Двадцать седьмого октября исполнилось два года со дня ареста основателя и владельца самой крупной в России частной нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как известно, Ходорковский приговорен к восьмилетнему тюремному заключению в Сибири. В связи с этой датой столичная «Вашингтон пост» напечатала на дискуссионной полосе статью бывшего советского политзаключенного, а ныне известного израильского политического деятеля Натана Щаранского. Автор статьи выступает с критикой западных демократий, которые, по его мнению, из прагматических соображений не вступились за Ходорковского.

«Сегодня Россия не является врагом Запада, – подчеркивает бывший советский диссидент. – Российский лидер Владимир Путин рассматривает сотрудничество со свободным миром как средство к восстановлению былого величия своего государства. Однако вялые протесты свободного мира в защиту Ходорковского и отказ призвать Кремль к ответу за откат от демократических свобод убедил кремлевских деятелей в том, что они могут укреплять свою власть антидемократическими методами – и при этом использовать сотрудничество с Западом, в котором они заинтересованы».

«Многие рассматривают арест Ходорковского как прелюдию к возврату советской системы, – продолжает Щаранский. – Однако необходимо рассматривать происходящее в исторической перспективе. В Советском Союзе миллионы граждан сотрудничали с КГБ, десятки миллионов погибли, сотни миллионов жили в постоянном страхе. Нынешняя ситуация иная – не потому, что Владимир Путин не похож на Леонида Брежнева, не говоря уже о Сталине, а потому (и это гораздо более важно), что вот уже более десяти лет в России распространился вирус свободы. Восстановление тирании советского типа в нынешней России практически невозможно».

«Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что целью избирательного судебного преследования хозяина ЮКОСа было устранение возможного будущего политического соперника президента Путина. С точки зрения Кремля акция против Ходорковского была, безусловно, успешной: с ее помощью удалось приструнить как оппозицию, так и СМИ. Это прискорбно», – отмечает бывший советский политзаключенный.

«Успешное давление на Кремль с требованием освободить Ходорковского поможет восстановить урезаемые российские свободы и возвратить Россию на путь демократических реформ. Дело Ходорковского предоставляет реальную возможность всем, кто озабочен состоянием демократии в России, занять четкую позицию. Посредством нажима на российские власти во имя прекращения пародии на правосудие свободный мир поможет укреплению демократии в самой России и соответственно укреплению альянса между Россией и демократическим миром. Это крайне важно для нашего общего будущего», – заканчивает свою статью в «Вашингтон пост» Натан Щаранский.

Литва обижена на Евросоюз. Президент Литвы Валдас Адамкус выступил с критикой ЕС за отсутствие согласованной стратегии в вопросах энергетической политики, пишет Джуди Демпси в газете «Интернешнл геральд трибюн». Причиной его недовольства стала сделка о строительстве газопровода из России в Западную Европу. Дело в том, что экономика стран Балтии и Польши сильно зависит от импорта российского газа, а также транзитных пошлин. Поэтому они опасаются, что строительство нового газопровода может лишить их гарантированных поставок газа и сделает уязвимыми давлению Москвы, пишет газета.

Во вторник Адамкус заявил, что важные вопросы внешней политики ЕС, такие, как энергетическая безопасность, сейчас определяются не общей долгосрочной стратегией, а узкими национальными интересами отдельных стран-членов сообщества. По его словам, Брюссель даже пальцем не пошевельнул, чтобы привлечь или информировать страны, которые непосредственно ощутят последствия строительства Россией нового газопровода при технической и финансовой поддержке Германии. Однако канцлер Шредер отмахнулся от критики Адамкуса, сказав, что «Германия имеет суверенное право предпринимать шаги по обеспечению своих потребностей в надежных и стабильных поставках энергоресурсов».

Строительством газопровода от российского города Выборг и до немецкого города Грейфсвальд, откуда его отростки пойдут в Скандинавию и Великобританию, займется «Газпром». Планируется, что к 2010 году две параллельные ветки, каждая длиной около 1200 км, протянутся по дну Балтийского моря напрямую из России в Западную Европу в обход стран Балтии и Польши. Ежегодно в Западную Европу будет перекачиваться 55 миллиардов кубометров российского газа. Общая стоимость проекта оценивается в шесть - восемь миллиардов долларов, пишет автор статьи.

Адамкус жалуется, что, несмотря на попытки Литвы снискать поддержку среди стран-членов ЕС, Брюссель не высказал никаких возражений по поводу сделки. Литовский министр иностранных дел Антанас Валионис заявил, что Россия усиленно добивалась строительства нового газопровода, «чтобы иметь возможность давить на нас, когда необходимо». Правда, и в Литве, и в Польше считают маловероятным, что «Газпром» отрежет их от поставок газа, так как это может значительно подорвать репутацию «Газпрома» как надежного экспортера газа в ЕС, пишет Джуди Демпси в газете «Интернешнл геральд трибюн».

Китай приценивается к казахской нефти. Под таким заголовком газета «Вашингтон таймс» рассказывает о крупнейшей сделке по приобретению Китаем контроля над казахской нефтяной компанией «Петроказахстан». Известие пришло после того, как канадский суд признал Государственную нефтяную компанию Китая победителем торгов, одобрив сделку на сумму свыше 4 миллиардов долларов. Основным соперником китайской компании был российский нефтяной гигант «Лукойл», пишет автор статьи Кристофер Пейла.

«Лукойл» и казахская нефтяная компания «Казмунайгаз» также делают ставки по приобретению остальных частей «Петроказахстана». Эксперты утверждают, что Китай заключил сделку скорее с целью обеспечения своей бурно развивающейся экономики стабильными поставками энергоносителей, нежели ради получения прибыли. Но сколько нефти Пекин получит для утоления своих энергетических нужд – пока неясно, пишет «Вашингтон таймс».

Обзор подготовили Лио Стерн и Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG