Линки доступности

Российские правозащитники о правах человека в России


Правозащитники в России переживают трудные времена. Давление со стороны властей на правозащитные и неправительственные организации и независимую прессу постоянно усиливается, а продолжающиеся события в Чечне дают правительству оправдание еще туже закручивать гайки и игнорировать принципы демократии. Об этом говорили в своих докладах в вашингтонском офисе Радио Свобода/Свободная Европа председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель информационного правозащитного центра «Демос» Таня Локшина.

Людмила Алексеева высказала беспокойство по поводу постоянного и набирающего темпы ухудшения ситуации с правами человека в России и наступления на правозащитные организации. «Как мы теперь осознаем, период президентства Бориса Ельцина был «золотым веком» для неправительственных организаций, и не потому, что Ельцин был большим демократом, а потому, что после распада Советского Союза царил хаос и верхний эшелон должен был разобраться, у кого власть, и как ее перетянуть друг у друга. Им было безразлично, что происходит внизу, и они не обращали внимания на неправительственные организации. Именно это и способствовало возникновению того, чего прежде не было в России, а именно гражданского общества».

После прихода к власти Путина ситуация в России более или менее стабилизировалась, прекратился спад в экономике и путинское руководство пришло к идее построения «вертикали власти» и приведения в подчинение всех, в том числе и гражданского общества. «В первый срок своего правления, – напомнила Людмила Алексеева, – Путин делал это осторожно, с некоторой оглядкой на общественное мнение. Тем не менее за первый срок он успел лишить политического влияния губернаторов, лишить независимости оппозиционные политические партии. Во время второго президентского срока стратегия Путина получила бурное развитие, что выразилось в лишении независимости законодательной власти и полной подчиненности судебной системы».

«Таким образом, – указала ведущая российская правозащитница, – записанное в конституции разделение властей перестало существовать. Немаловажным в нынешнем правлении путинской администрации является и то, что перестал существовать независимый бизнес, свидетельством чему является дело Ходорковского».

Людмила Алексеева с большой тревогой смотрит на политическое развитие событий в России. «Возврата к советской системе невозможно, – говорит она, – потому что это встретит сопротивление всех слоев общества и даже самого путинского окружения. Но развитие идет в сторону превращения России в националистическое авторитарное государство. А если повезет верхам, то, может быть, и в фашистское».

В связи с зажимом независимой прессы в России Людмила Алексеева с оптимизмом смотрит на расширение российской аудитории слушателей иностранных радиостанций, в частности, «Свобода/Свободная Европа» и «Голос Америки». «В советские времена правозащитники чувствовали огромную моральную поддержку Запада, – говорит она. – Сейчас, когда у нас есть гражданское общество и мы чувствуем поддержку внутри страны, мы не чувствуем, что Запад нас поддерживает. Единственная помощь Запада тем, кто стремится сохранить демократию в России, исходит от западных радиостанций, вещающих на Россию, прежде всего от американских радиостанций «Свобода» и «Голос Америки». Сейчас это, возможно, дает больший эффект, чем в советские времена, потому что еще не включили глушилки. Сокрушаются, что у этих радиостанций маленькая аудитория. Это происходит потому, что в России все еще есть какие-то остатки независимой прессы. Но приверженцами этих радиостанций являются те, кому не хватает той информации, которую мы получаем из официальных источников, и которые ищут альтернативную информацию».

Людмила Алексеева считает, что именно потому, что основной источник информации в России – это центральные телевизионные каналы, зарубежные радиостанции, вещающие на Россию, могут надеяться на расширение своей аудитории в ближайшее время.

Таня Локшина, основатель и руководитель информационного центра «Демос» и советник Международной Хельсинкской Федерации по правам человека, Чечне и Северному Кавказу, высказала согласие с мнением Людмилы Алексеевой о том, что одним из негативных отличий ситуации в сегодняшней России от ситуации в бывшем СССР является то, что сегодня правозащитникам в России не предоставляется такая, как прежде, моральная поддержка со стороны Запада.

«Наши традиционные западные союзники, – сказала Таня Локшина, – тесно сотрудничают с Путиным и закрывают глаза на самые серьезные нарушения прав человека, на самые серьезные отступления от демократии в современной России. Они заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией, и ради этого сотрудничества готовы переступить через самые ключевые принципы и ценности. Они боятся оттолкнуть Путина и боятся, что Россия обидится и хлопнет дверью. Поэтому определенные чувствительные вопросы, такие, как ситуация в Чеченской Республике, они решили больше не обсуждать. С одной стороны, отказ от обсуждения самых болезненных вопросов делает сам диалог в большой степени бессмысленным, и любые переговоры становятся профанацией переговоров. Но так ли оправданы страхи, что Россия хлопнет дверью? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Путин и его команда хотят быть уважаемыми респектабельными членами западного клуба. Это люди, которым нужен Запад. И если они поймут, что какие-то вопросы Запад будет отстаивать очень жестко, они пойдут на определенные уступки».

Что касается Чечни, Таня Локшина считает предстоящие 27 ноября парламентские выборы в Чечне заключительным этапом политического фарса, называемым процессом чеченизации конфликта.

В отношении прав человека в России руководитель информационного центра «Демос» Таня Локшина считает, что у США нет единой четко определенной комплексной политики в отношении ситуации с правами человека. Она считает объективными критические анализы, содержащиеся в докладах государственного департамента о правах человека в России. В то же время, указывает Таня Локшина, то, что говорится во время встреч президента Буша с президентом Путиным, или когда американский президент комментирует ситуацию с правами человека и демократии в России, не имеет ничего общего с тем, что содержится в отчетах госдепартамента.

Таня Локшина высказала мнение, что Соединенным Штатам и Евросоюзу, возможно, нужно подумать о выработке совместной долгосрочной стратегии в отношении работы с Российской Федерацией по интеграции ее в сообщество демократических государств.

XS
SM
MD
LG