Линки доступности

Обзор печати от 26 октября 2005 г.


После Путина – конституционная монархия? «Второй президентский срок Владимира Путина истекает в 2008 году, напоминает вашингтонский профессор Марк Кац в статье, распространенной агентством «Юнайтед пресс интернешнл». – В соответствии с российской конституцией он не может баллотироваться на третий срок. Преемников Путина пока что не видно. Поговаривают об изменении конституции с целью продления срока его президентства. Обсуждается также идея ограничения президентских полномочий и расширения в 2008 году полномочий премьер-министра с тем, чтобы Путин занял эту должность, возможно, даже на неограниченный срок. Между тем сам Путин твердит заявляет о своем намерении уйти с поста главы государства в 2008 году и не добиваться изменения конституции».

По мнению профессора Каца, вне зависимости от того, останется ли Путин у власти в роли президента или премьера, или на его место придет кто-то другой, в проигрыше останется Россия. Наихудшим он считает вариант, при котором Путин займет пост премьера при слабом президенте. «Нельзя исключить, – пишет он, – что у президента взыграют амбиции, он не захочет довольствоваться ролью подставной фигуры и начнется борьба за власть».

«Главная же проблема заключается в том, что российская конституция, принятая в 1993 году при Борисе Ельцине, наделяет президента слишком широкими полномочиями, – говорится далее в статье. – Ни российский парламент, ни судебная система не способны предотвратить злоупотребление властью, ни защитить права рядовых граждан. До тех пор, пока конституция 1993 года продолжает оставаться в силе, такое положение сохранится вне зависимости от того, кто станет президентом».

Где же выход? Одним из вариантов, по мнению автора, является введение в России конституционной монархии. В качестве исторического примера он указывает на опыт Испании, где после смерти каудильо – диктатора Франсиско Франко – была восстановлена монархическая система. «Она сыграла главенствующую роль в переходе Испании от автократического режима к демократии. Аналогичную роль монархия может сыграть и в России», – считает Марк Кац, статью которого распространило агентство «Юнайтед пресс интернешнл».

Перспективы ШОС. В эти дни американские СМИ уделяют значительное внимание ситуации в Закавказье и Центральной Азии, а также соперничеству между США и Россией в этих регионах. Статья корреспондента газеты «Крисчен сайенс монитор» Фреда Уэйра приурочена к открытию в Москве совещания участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Россия и Китай предпринимают усилия с целью уравновесить влияние США в центрально-азиатском регионе, – отмечает автор статьи. – По мнению экспертов, вполне вероятно, что на этом совещании Россия и Китай сделают еще один шаг по пути создания Евразийского военного союза, который будет конкурировать с НАТО… Россия и Китай, главные члены этого союза, едины в своем желании свести на нет влияние Соединенных Штатов по соседству с ними».

Автор корреспонденции обращает внимание на то, что в московском совещании, помимо премьер-министров государств-членов ШОС, примут участие высокопоставленные официальные лица стран, имеющих статус наблюдателей. В их числе – министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, пакистанский премьер-министр Шаукат Азиз и вице-президент Ирана Парвез Давуди.

«В случае, если к ШОС присоединятся такие государства, как Индия и Иран, эта организация может распространить свое влияние на Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. В то же время, по мнению специалистов, потенциальные возможности этой организации пока что выглядят внушительно только на бумаге. В силу внутренних распрей она вряд ли превратится в организацию по поддержанию безопасности такого же масштаба, как НАТО», – пишет Фред Уэйр в газете «Крисчен сайенс монитор».

Испытание нефтью для Буша. Под таким заголовком статью Джексона Дила, посвященную предстоящим парламентским выборам в Азербайджане и Казахстане и повышенной заинтересованности Соединенных Штатов в их исходе, поместила столичная «Вашингтон пост». Свободные и честные выборы в Азербайджане и Казахстане могут в значительной степени активизировать этот регион, отмечает автор статьи.

«В последние две недели, – пишет Джексон Дил, – администрация Буша развернула планомерные усилия с целью претворения в жизнь продемократической риторики в этих двух евразийских странах. В ближайшие шесть недель она сможет либо добиться политического успеха…, либо оказаться перед лицом еще одной запутанной и, возможно, опасной внешнеполитической дилеммы… В частности, на прошлой неделе Джордж Буш направил президенту Азербайджана Ильхану Алиеву личное послание, в это же время в Баку побывал видный сотрудник государственного департамента. За неделю до этого Казахстан посетила государственный секретарь Кондолиза Райс. Смысл этих посланий и визитов был один и тот же: проведите свободные и честные выборы, и ваши отношения с Соединенными Штатами могут быть переведены на новый стратегический уровень».

«Проблема заключается в следующем: Администрация Буша уведомила президентов Азербайджана и Казахстана, что вопрос о том, были ли выборы свободными и честными, предстоит решать наблюдателям ОБСЕ. А они на прошлой неделе выступили с заявлением, что дела в этом отношении обстоят неважно…. И Назарбаев, и Алиев, возможно, желали бы пойти навстречу Бушу. Однако оба они смертельно напуганы перспективой оказаться жертвами очередной «цветной революции». А оппозиция в обеих странах организуется по примеру молодежи и политических группировок, которые ввели народные массы на улицы Тбилиси и Киева во время «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине. Между тем друзья Назарбаева и Алиева в Москве, стремящиеся восстановить российское влияние в этих регионах, утверждают, что действительной целью Вашингтона является очередная революции. На самом же деле администрация президента Буша меньше всего заинтересована в том, чтобы на карте появилось еще одно мусульманское «нефтяное» государство», – пишет Джексон Дил в газете «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG