Линки доступности

Обзор печати от 23 октября 2005 г.


Деньги в поддержку свободы слова. Выпускаемый Международным институтом печати в штате Миссури ежеквартальный журнал «Глобал джорналист» напечатал статью телевизионного продюсера московского бюро агентства «Ассошиэйтед пресс» Александра Меркушева «Финансирование свободы прессы или подстрекательство к революции?».

«Успех «цветных революций», прокатившихся по бывшим советским республикам, во многом был обеспечен средствами, поступавшими оппозиционным группировкам и независимым СМИ из источников в Соединенных Штатах и Западной Европе», - пишет автор. - В прошлом году в Киеве участники протестов на Площади Независимости получали деньги из фонда Сороса, а прошедшие подготовку у западных консультантов поллстеры печатали результаты опросов избирателей, резко расходившиеся с официальными итогами выборов. Это создавало настроение, которое в конечном счете смело правительство Кучмы».

«Годом раньше в Грузии тот же фонд Сороса оплачивал спутниковое вещание телестанции «Рустави-2» и других оппозиционных СМИ, - продолжает Меркушев. - Шеварднадзе пытался закрыть их, а заодно и соросовский Институт открытого общества, но эта непопулярная акция лишь приблизила конец его власти. Схожая ситуация наблюдалась в Кыргызстане. В 2004 году в эту республику поступило 600 тысяч долларов на проекты поддержки демократии, включая независимые СМИ и правозащитные организации. Еще 400 тысяч получили оппозиционные группировки. На финансируемых Соросом интернет-сайтах появлялись материалы о коррупции акаевского режима. А когда власти закрыли оппозиции доступ в типографию, американский «Фридом хауз» («Дом свободы») доставил в Бишкек печатный станок. В общей сложности на поддержку демократической деятельности в Киргизии, по оценкам госдепартамента, было израсходовано свыше 12 миллионов долларов».

«В прессе и политических кругах России не прекращается дискуссия о том, какие цели преследует подобное финансирование, - пишет Александр Меркушев в «Глобал джорналист». - Близкие к Кремлю источники заявляют, что деньги и раньше, и теперь направляются с целью свержения пророссийских правительств и захвата власти прозападными силами. Их оппоненты заявляют, что западная помощь предназначается для ознакомления широкой публики с основными навыками демократии, в частности – с ненасильственным противодействием властям, и для объективного освещения событий независимыми СМИ».

Азербайджанские прокуроры во Флориде. Репортаж Дэвида Овэлли о приезде группы работников Азербайджанской прокуратуры для знакомства с тем, как их флоридские коллеги борются с сексуальными преступлениями и трафикингом, поместила «Майами геральд».

Последняя проблема особенно остра: погрязший в коррупции Азербайджан стал главным перевалочным пунктом по вывозу женщин и девочек-подростков из бывших советских республик на рынки коммерческого секса в Турцию, Иран, Пакистан, Арабские эмираты и другие страны. В результате государственный департамент пригрозил Баку прекращением помощи, если Азербайджан будет и дальше вяло реагировать на ситуацию.

«В 2004 году прокуратура республики возбудила всего 106 дел о торговле живым товаров; из них лишь 10 закончились осуждением преступников, - сообщает флоридская газета. - Но сейчас, похоже, настроение в Баку меняется. «Мы намерены действовать энергично, преодолевая все препоны», - заявил в интервью «Майами геральд» начальник отдела кадров азербайджанской Генпрокуратуры Махмудов. Он отмечает, что во многих развивающихся странах население не сообщает о случаях правонарушений на сексуальной почве, поскольку это противоречит культурным традициям и навлекает позор на всех причастных к подобным делам.

«Идея приглашения азербайджанских прокуроров в Майами, - рассказывает Овэлли, - принадлежит Бет Сринан, юрисконсульту посольства США в Баку, которая прежде работала заместителем прокурора Флориды. Вместе со штатными сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана в Майами приехали и несколько членов Ассоциации молодых лидеров – неправительственной организации, играющей сейчас ключевую роль в осуществлении реформ в республике. Гости получили возможность побеседовать с жертвами сексуальных нападений, живущими в специальных приютах, и увидеть работу по сбору вещественных доказательств.

«В Азербайджане нет приютов, нет «горячих» линий, - сказала Сринан. - Там еще только предстоит наладить доверие между неправительственными структурами и властью, без которого немыслима борьба с сексуальными преступлениями».

Восхитительные лица «Мира искусства». Печатающаяся в Миннеаполисе газета «Стар-трибюн» извещает об открытии в Художественном музее Вайсмана выставки «Мир искусства» – российский век элегантности». На ней представлены живопись, театральные эскизы и декоративные предметы русского авангарда, созданные в период с 1890 по 1925 годы. Произведения из собрания Русского музея в Санкт-Петербурге никогда не показывались в Соединенных Штатах. Немудрено, что они были встречены с громадным интересом в Вашингтоне, Омахе, Принстоне и вот сейчас в Миннеаполисе.

Газета рассказывает о портрете Анны Ахматовой, сделанном в 1915 году Натаном Альтманом. На нем молодая женщина в яркоголубом платье сидит, задумчиво завернувшись в желтую шаль на фоне кубистского ландшафта. «Когда думаешь о трагедиях, выпавших на ее долю в последующие годы, - гибель первого мужа, заключение в ГУЛАГе сына, травлю Кремля, - хочется протянуть руки и защитить эту женщину», - говорит директор музея Линдел Кинг. Потрет Ахматовой произвел на нее и на дизайнера Марка Креймера такое впечатление, что они выкрасили стены выставочного зала в тон платья на полотне.

«Мир искусства» дает возможность ощутить восхитительную атмосферу Санкт-Петербурга конца-начала века и увидеть ярких персонажей этого периода – Дягилева, Рахманинова, князя Юсупова и других, о которых американцы знают весьма мало или ничего», - завершает Мэри Эбби свой репортаж в миннеаполисской «Стар-трибюн».

Обзор подготовил Марк Белл.

XS
SM
MD
LG