Линки доступности

Обзор печати от 21 октября 2005 г.


Нападение на Нальчик – закономерное следствие ошибок властей. Вашингтонский политолог Пол Гобл, сейчас преподающий в Тартусском университете Эстонии, поместил в интернет-издании «Johnson’s Russia List» заметку «Почему Кабардино-Балкария превращается во второй Дагестан». «Нападение на Нальчик, заставшее врасплох местные и федеральные власти, не вызвало удивления у специалистов, следящих за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии, – пишет Гобл. – Эта республика, снискавшая репутацию самой стабильной в тревожном регионе Северного Кавказа, на самом деле претерпела в последние годы коренную трансформацию, в основе которой – бездарная политика руководства по отношению к местным мусульманам».

Пол Гобл ссылается на исследования сотрудника Московского института этнологии и антропологии Ахмета Ярлыканова. Тот указывает, что после развала СССР лидеры мусульманской общины Кабардино-Балкарии ориентировали прихожан на мирное развитие и сумели удержать молодых радикалов от участия в чеченском конфликте. Однако Духовное управление республики и гражданское руководство, испугавшись того, что лидеры общины превратят ее в альтернативный центр власти, взяли курс на зажим мусульманской деятельности. Ответом стал раскол общины и появление экстремистского подполья. Нападение в Нальчике явилось логическим завершением процесса.

«Сейчас, – продолжает автор, – новоназначенный президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков признает, что в отношении мусульман были допущены «эксцессы». Он упомянул, в частности, закрытие мечетей, аресты имамов, запрет на ввоз литературы и так далее, обещав исправить положение. Но, по данным российских правозащитников, гонения на мусульман в республике по следам событий в Нальчике не только не пошли на убыль, но и во многих случаях усилились. Многие семьи жалуются на аресты и пытки молодых людей, заподозренных в «ваххабизме». А коли так, то сползания к дагестанскому сценарию в Кабардино-Балкарии вряд ли удастся избежать», – завершает свою заметку Пол Гобл в интернет-издании «Джонсонс Раша-лист».

Электронные выборы в Эстонии. Несколько американских газет опубликовали информацию агентства новостей «Ассошиэйтед пресс» об электронном голосовании в Таллинне. «На прошлой неделе маленькая балтийская республика по праву получила шутливое прозвище «e-Stonia»: она стала первой в мире страной, где прошли электронные выборы мэра столицы, – сообщает репортер Яари Таннер. – Методика не нова. В Америке тысячи избирателей участвовали в онлайновых первичных выборах в штатах Аризона и Мичиган. В Женеве (Швейцария) несколько раз проводились онлайновые референдумы. Но эстонцы первыми получили право избирать своих представителей в органах власти посредством компьютера».

«Начинание не лишено риска, – добавляет Таннер. – В США Пентагон отменил голосование по интернету для военных, несущих службу за границей, по соображениям безопасности. Как предупреждают критики, на нынешней стадии «цифровая демократия» плохо защищена против хакерских атак и подтасовки результатов. Но эстонская система, похоже, выдержала испытание на прочность. Голосованию предшествовала тщательная подготовка. Для участия в нем гражданину Эстонии было необходимо получить личную закодированную карточку и подсоединить к компьютеру специальное считывающее устройство. Такие личные карточки, введенные в 2002 году для онлайнового доступа граждан к своим банковским счетам и налоговому досье, имеют сейчас около 80% эстонских избирателей. Тем не менее в электронном голосовании в Таллинне участвовало лишь 10% электората. Большинство предпочло бумажные бюллетени», – завершает свое сообщение «Ассошиэйтед пресс».

Андрей Сахаров – герой России. Рецензия на сборник документов «Досье КГБ на Андрея Сахарова», выпущенный издательством Йельского университета, озаглавлена в журнале «New York Review of Books» («Нью-йоркское книжное обозрение») просто: «Герой». Рецензент – обозреватель газеты «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум – получила в прошлом году Пулитцеровскую премию за свою книгу «История Гулага». «Со времени прихода в Кремль, + пишет Эпплбаум, – президент Путин старается найти россиянам героев для подражания. Эти старания вылились в дни празднования 60-летия окончания Второй мировой войны в открытое прославление советского империализма, с красными флагами, танками и оправданием послевоенной оккупации Прибалтики».

«Подобная тенденция, – продолжает рецензент, – чревата серьезными последствиями для России. Правительство старательно вычеркивает десятилетия репрессий властей против собственных граждан и тем самым облегчает воссоздание полицейского государства. Попутно из народной памяти изгоняются истинные герои, которыми страна должна гордиться, – люди, в одиночку поднявшиеся на защиту гражданских свобод в бесправном обществе».

«Такие мысли невольно приходят в голову при чтении сборника документов о деятельности в 70-х – 80-х годах прошлого века странного человека по имени Андрей Сахаров, – говорится далее в рецензии в нью-йоркском журнале. – Физик по профессии, член номенклатуры, трижды Герой и лауреат всевозможных премий, Сахаров отказался от привилегий, чтобы заняться защитой жертв тоталитарной системы».

«При этом он умело пользовался ее слабостями, – продолжает рецензент. – Сахаров и его единомышленники, в первую очередь его жена Елена Боннэр, неустанно ссылались на международные документы, подписанные советскими лидерами, указывая на разрыв между обязательствами Кремля и его реальной практикой. Это обстоятельство, как свидетельствует досье КГБ, вызывало особое раздражение советских вождей. При чтении материалов сборника поражаешься, с каким вниманием Политбюро отслеживало малейшие шаги диссидентов и, в частности, Сахарова. Глядя на даты, видно, как часто эта тема фигурировала на заседаниях в Кремле. Экономика страны рушилась, солдаты гибли в Афганистане, а лидеры СССР тратили бездну времени на обсуждения, следует ли разрешить жене Сахарова отправиться на глазную операцию в Италию или в какой мере его здоровье подорвано голодовкой. Поражает, насколько идеология заслоняла вождям СССР представления о реальной жизни в стране».

Энн Эпплбаум приводит характерную деталь. В предисловии к сборнику составители сообщают, что, согласно негласному опросу, проведенному КГБ в конце 70-х годов, 56% московских рабочих никогда не слышали о Сахарове. Но тот же опрос показал, что аргументы диссидентов находят живой отклик среди интеллигенции и членов партии, четверть которых заявили о своем уважении к Сахарову. Политбюро было чего бояться.

«Идеи Сахарова через западные радиоголоса и самиздат широко расходились по стране. Перечитывая его обращения сейчас, нельзя не проникнуться благородством устремлений этого человека. Не случайно нынешнее руководство, состоящее из преемников кагэбэшных боссов, фигурирующих в сборнике, делает все, чтобы имя и дела этого подлинного героя России были забыты», – заканчивает Энн Эпплбаум свою рецензию в «Нью-йоркском книжном обозрении».

Обзор подготовил Марк Белл.

XS
SM
MD
LG