Линки доступности

Обзор печати от 20 октября 2005 г.


Американские проблемы в Азербайджане. О дилемме, стоящей перед администрацией президента Буша в Азербайджане, пишет Макс Бут в газете «Лос-Анджелес таймс». Его статья озаглавлена «Хоть и вор, да свой». С одной стороны, Азербайджан – одно из самых коррумпированных и репрессивных мест на земле, пишет газета. С другой – азербайджанская нефть и готовность Баку сотрудничать в борьбе против исламских террористов представляют стратегическую важность для интересов США. «Насколько упорно США готовы отстаивать свои идеалы в Азербайджане?» – спрашивает автор.

После распада СССР Азербайджан заключил с западными нефтяными компаниями «сделку века», после чего в страну хлынул поток инвестиций, говорится в статье. Посреди разваливающихся панельных зданий, дряхлых «жигулей» и бедно одетых старушек в Баку на нефтяных долларах ,как на дрожжах, растут сверкающие отели, шикарные рестораны и фешенебельные бутики.

Нефтяные прибыли Азербайджана еще более возрастут с открытием в этом году нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Он будет перекачивать 1 миллион баррелей нефти в день от Каспийского моря до средиземноморского побережья Турции. Нефтепровод длиной более тысячи миль, спроектированный под руководством США, обходит нестабильную Россию на севере и враждебный Иран на юге. Тем самым Запад получает независимый от ОПЕК источник энергии. Азербайджан рад не только продавать США нефть, но и готов сотрудничать в борьбе против исламских террористов. Возможно, Баку даже позволит США разметить военные базы на своей территории, говорится в статье.

Реакция США на подавление мирной демонстрации сторонников лидера оппозиции Расула Гулиева накануне предстоящих парламентских выборов в ноябре была, мягко говоря, сдержанной. А когда два года назад Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента в результате сфальсифицированных выборов, государственный департамент США вместо осуждения выразил поздравления. И сейчас американский посол Рино Харниш нахваливает Алиева за сдержанную политику и не слишком сильно протестует против нарушений прав человека, учиняемых этим «реформатором», отмечается в статье.

Теперь президент Буш стоит перед дилеммой. С одной стороны, он неоднократно клялся «поддерживать диссидентов и изгнанников против репрессивных режимов». С другой – сотрудничество с Азербайджаном важно для национальных интересов Америки, пишет Макс Бут в газете «Лос-Анджелес таймс».

Скончался идеолог перестройки Александр Яковлев. О роли российского историка, дипломата и архитектора горбачевских реформ в демократизации Советского Союза пишет Стивен Ли Майерс в газете «Нью-Йорк таймс». Во вторник в интервью из Лондона Михаил Горбачев сказал о Яковлеве: «Он оставался одним из самых убежденных сторонников демократических реформ до и после распада СССР».

Яковлев успешно прошел весь путь советского аппаратчика от начала и до конца. Вдохновленный победой Советского Союза в войне над фашистской Германией, в 1944 году он вступил в коммунистическую партию. Первые сомнения в безупречности советской системы у Яковлева зародились в хрущевские времена, когда он был молодым аппаратчиком в ЦК КПСС. Позднее, в 1958 году, он по обмену уехал учиться на год в Колумбийский университет. После возращения он написал несколько книг по истории США, обличая социальную, экономическую и внешнюю политику Америки. В тоже время его учеба в Америке вызывала недоверие к нему на родине. Так, в 1991 году последний председатель КГБ обвинил его в «связях с западными секретными службами», пишет автор.

Уход Яковлева из сферы пропаганды в 1973 году означал если не разрыв с советской системой, то, по крайней мере, с ее идеологией, говорится далее в статье. Десять лет Яковлев провел в «изгнании» в качестве советского посла в Канаде. По сравнению со своими предшественниками он был человеком любознательным и обладающим чувством юмора. Именно в это время он сблизился с Михаилом Горбачевым, который вскоре стал генеральным секретарем и пригласил Яковлева в Москву. Позднее, в 90-е годы, Яковлев присоединился к сторонникам Бориса Ельцина – первого демократически избранного президента России.

Тот факт, что в минувший вторник на похороны Яковлева пришли политики различных взглядов, говорит о его статусе в России, пишет американский журналист. В своем письменном соболезновании Путин назвал Яковлева вдохновителем «демократического возрождения нашей страны, развития гражданского общества и строительства правового государства» – всего того, что, по мнению критиков, Путин разрушает, пишет газета.

Яковлев работал в президентской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. В своем прошлогоднем интервью радиостанции «Эхо Москвы» он подверг сомнению приверженность Путина демократии. По его словам, «реабилитация и права человека считаются препятствием так называемому процессу стабилизации. Если же взглянуть на эту стабилизацию внимательнее, мы увидим, что за ней кроется совсем иное, а именно – реставрация». Слова Александра Яковлева приводит Стивен Ли Майерс в газете «Нью-Йорк таймс».

Отпуск в России – только для отважных. В статье под таким заголовком о неблагополучном состоянии российской туристической индустрии рассказывает Фред Уэйр в газете «Крисчен сайенс монитор». Несмотря на то, что все отмечают неповторимость и разнообразие России, отсталость туристической инфраструктуры, отсутствие нормального обслуживания, высокие цены и бюрократия мешают привлечению иностранных туристов. Автор пишет, что хотя Россия славится своей природой, уникальной архитектурой и музеями, она плетется позади остальных европейских стран по привлечению туристов. К примеру, в прошлом году уровень зарубежного туризма в России упал на 25%. Даже большинство россиян предпочитают более дешевый и качественный отдых на юге Европы и Азии: в прошлом году они потратили 20 миллиардов долларов на зарубежные турпоездки, и только 1 миллиард – на отдых внутри страны.

Американцы же до сих пор скептически относятся к посещению России. В советские времена на турпоездку в СССР решались лишь любители острых ощущений, а бытовые лишения считались частью приключения, говорится в статье. Почти семь миллионов западных туристов посетили Россию в 1991 году. Но в прошлом году их насчитывалось едва три миллиона, включая 182 тысячи американцев. «Людям приходится платить почти в два раза больше, чтобы посетить Россию, по сравнению с любой другой европейской страной. Это происходит в основном из-за гостиничных цен, – говорит руководитель «Ростуриста» Сергей Синицин. – У нас пока не хватает доступных гостиниц».

Опытные люди говорят, что для иностранцев поездка в Россию может обернуться большим разочарованием. «Вам придется регистрироваться в милиции в каждом городе, который вы посетите. Заказать и купить билеты сейчас легче, чем десять лет назад, но если вы ожидаете западного уровня сервиса, вас ожидает сильный шок», – вспоминает свою поездку по России американская журналистка Лиза Дики.

Несмотря на это, по общему мнению, Россия многое может предложить туристу, пишет автор статьи. Но некоторые считают, что главный козырь России – в развитии «экстремального туризма», такого, например, как преодоление звукового барьера на истребителе МИГ-25 или полет на вертолете к Северному полюсу. «Обычным туристам… в Россию, вероятно, не стоит ехать. Но для тех, кто любит риск, там есть много возможностей. Почему же это не развивать?» Словами заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка заканчивает Фред Уэйр свою статью в газете «Крисчен сайенс монитор».

Обзор подготовил Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG