Линки доступности

Индекс коррупции 2005


Уровень коррупции в России растет. К такому выводу пришла ведущая в мире антикоррупционная негосударственная организация Transparency International, которая сегодня обнародовала свой очередной ежегодный отчет «Индекс коррупции 2005». В исследовании анализировались 159 стран.

Уровень коррупции в России такой же, как в Албании, Нигере и Сьерра-Леоне. Более того, коррумпированность в России растет – в прошлом году страна занимала в том же рейтинге 90 место, сегодня она опустилась на 126.

Индекс коррупции вычисляется следующим образом: полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Российский показатель за 2005 год составил 2 и четыре десятых против двух и восьми десятых годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Беларуси, где соответствующий показатель за год снизился с 3.3 до 2.6.

«Прозрачность деятельности госструктур в России и Беларуси в последние годы упала, а негосударственные организации и СМИ, которые занимаются борьбой с коррупцией, испытывают сложности в работе. Некоторые из них были закрыты или объявлены вне закона», - говорится в отчете Transparency International.

Украина, напротив, несколько поднялась в рейтинге коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2.6 против 2.2 годом ранее. Авторы индекса связывают улучшение положения с приходом к власти администрации президента Виктора Ющенко. «Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, - отмечает Transparency International. - Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины».

Украина, Беларусь и Казахстан делят 107 место.

Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркменистане. Режим президента Ниязова авторы отчета называют самым авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует показатель ниже 3 пунктов, что свидетельствует о широкомасштабной коррупции.

В Грузии ситуация несколько улучшилась. Авторы отчета считают это свидетельством политической воли властей покончить с коррупцией, однако для радикальных перемен, по их мнению, потребуется еще немало времени.

В отчете говорится, что, за исключением Грузии и Кыргызстана, в Средней Азии и Закавказье пока не было выборов, которые можно было бы считать свободными по международным стандартам. Постсоветские элиты остаются у власти, что замедляет ход необходимых реформ.

Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, занявшей 27 место. Индекс Эстонии за год поднялся с 6 пунктов до шести и четырех десятых. Последовательное освобождение от мздоимства связано с реформами, направленными на повышение прозрачности госструктур. Эти реформы осуществляются с помощью стран Скандинавии, которые активно содействуют внедрению новых информационных технологий.

Наиболее благополучной по уровню коррумпированности, согласно исследованию, является Исландия. На втором месте – Финляндия, на третьем – Новая Зеландия. В десятку наименее коррумпированных стран входят также Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Австрия.

США в данном рейтинге заняли 17 место, Великобритания – 12, Канада – 14, Германия – 16, Франция –18.

Самыми коррумпированными странами являются Таджикистан, Ангола, Кот-д'Ивуар, Экватор, Нигерия, Гаити, Бирма, Туркменистан, Бангладеш и Чад.

Анализ долговременных тенденций показывает, что за последние 10 лет уровень коррупции значительно снизился в таких бедных странах, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время, в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, был отмечен заметный рост уровня коррупции. «Этот факт говорит о том, что даже богатые страны, занимающие высокие места в рейтинге, должны прилагать усилия для того, чтобы поддерживать антикоррупционный климат», - говорится в отчете.

В исследовании отмечается, что после ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции появилась правовая основа для устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству. Конвенция, вступающая в силу в декабре, ускорит возвращение украденных средств, подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег, позволит государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории, и запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

XS
SM
MD
LG