Линки доступности

Обзор печати от 12 октября 2005 г.


Военное присутствие США в Кыргызстане сохранится. Об официальном соглашении между Вашингтоном и Бишкеком о сохранении доступа американских военных к авиабазе «Манас» в Кыргызстане рассказывает корреспондент газеты «Вашингтон пост» Робин Райт. Долгожданное соглашение было достигнуто во вторник в ходе визита государственного секретаря США Кондолизы Райс в Центральную Азию, и разрешает американским военным бессрочно пользоваться авиабазой на киргизской территории для проведения военных и гуманитарных операций в соседнем Афганистане.

Взамен новое руководство Кыргызстана хочет получить дополнительную плату за услуги и площади более чем для тысячи военнослужащих, которые были размещены здесь сразу после терактов 11 сентября 2001 года в Америке. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также просит представить ему финансовую отчетность по денежным выплатам, сделанным прежнему руководству страны, которое было свергнуто во время так называемой «тюльпановой революции» в марте. В настоящее время США платят от 40 до 50 миллионов долларов в год.

Официальный Вашингтон пока медлит с ответом на условия киргизского правительства. Однако США согласились направить в Бишкек команду специалистов для обсуждения ранее сделанных выплат, значительная часть которых была присвоена семьей бывшего президента страны, пишет автор.

Соглашение с Кыргызстаном было достигнуто после того, как Узбекистан распорядился о выводе американских военных частей и самолетов из Карши-Ханабада, известного под названием базы К-2, говорится в статье. Вывод войск также связан с июльским заявлением Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китая, Кыргызстана и соседних центрально-азиатских государства. ШОС потребовала установить дату вывода американских вооруженных сил из Центральной Азии. Вслед за этим заявлением министр обороны США Дональд Рамсфелд посетил Бишкек, где получил неофициальное согласие руководства Кыргызстана на сохранение присутствия коалиционных войск на авиабазе «Манас».

Новое соглашение закрепляет признание Кыргызстаном необходимости «срочно разрешить» военные и политические проблемы в Афганистане и подавить источники терроризма. Однако высокопоставленный американский чиновник, сопровождающий Кондолизу Райс, сказал, что соглашение не может компенсировать потери военной базы К-2, поскольку, в отличии от Узбекистана, Кыргызстан не имеет общей границы с Афганистаном. По его словам, потеря К-2 означает меньшую эффективность проведения операций. Тем не менее длительные переговоры о доступе США к военной базе «Манас» отражают соперничество между Америкой, Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии, пишет Робин Райт в газете «Вашингтон пост».

Продолжает тему статья Джоэла Бринкли в газете «Нью-Йорк таймс» под заголовком «Райс сумела сохранить базу в Центральной Азии». В статье рассказывается о деталях соглашения между госсекретарем США Кондолизой Райс и президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым об эксплуатации авиабазы «Манас». В частности, соглашение не предусматривает точной даты вывода войск коалиции, а разрешает им находится в стране «до полной стабилизации ситуации в Афганистане».

После неофициальной договоренности министра обороны США Дональда Рамсфелда с прежним руководством Кыргызстана о сохранении американской авиабазы, говорится в статье, новое правительство уходило от окончательного решения по этому вопросу вплоть до подписания официального соглашения во вторник. После того, как Ташкент потребовал от США вывести свои вооруженные силы из Узбекистана, «Манас» остается единственной базой для поддержки действий в Афганистане. Анонимный источник из правительства сообщил, что переговоры были довольно сложными.

Хотя официального соглашения удалось достичь только в вопросе о размещении американских войск, Кондолиза Райс сказала, что ее встречи в Кыргызстане были посвящены в основном политическим и экономическим реформам. По словам Бакиева, прежнее руководство страны погрязло в коррупции, и новое правительство сейчас работает над этой проблемой, одновременно занимаясь подготовкой новой конституции. Кондолиза Райс, в свою очередь, выразила надежду, что новая конституция Кыргызстана будет готова к концу года, пишет Джоэл Бринкли в газете «Нью-Йорк таймс».

Возрождение российского кинематографа. О возрастающем успехе проката отечественных фильмов среди россиян рассказывает статья Джейсона Буша в интернет-версии еженедельника «Бизнес уик». Автор статьи объясняет этот успех ростом патриотизма, повышением материального благосостояния и появлением современных кинотеатров в России. Примером возрождения российского кинематографа может служить вышедшая 29 сентября на экраны кинокартина «9 рота» режиссера Федора Бондарчука, сына народного артиста СССР Сергея Бондарчука. За первые четыре дня его проката фильм побил все кассовые рекорды в России и собрал почти семь миллионов долларов.

Россия имеет славную традицию кинематографа, начиная с немого кино, пишет автор. В советские времена киностудии производили тысячи фильмов, но в 90-е годы Россию заполонила голливудская продукция, а государственное финансирование кинематографа резко сократилось. Крупнейшая в стране киностудия «Мосфильм» практически прекратила свою работу, и в 1997 году в России было выпущено лишь тринадцать кинокартин, которые все вместе собрали жалкие полмиллиона долларов.

Сегодня ситуация иная, говорится далее в статье. На «Мосфильме» вновь кипит деятельность: одновременно в производстве находятся сто пятьдесят картин. Ежегодные кассовые сборы выросли с 6 миллионов долларов в 1997 году до 350 миллионов в 2005-м. При этом ожидается, что к концу нынешнего года российские фильмы соберут 86 миллионов долларов, тогда как в 2002 году сборы составили чуть более шести с половиной миллионов.

Важную роль в возрождении российского кинематографа сыграл прошлогодний прокат фильма «Ночной дозор», продолжает автор. Произведенная государственным Первым каналом телевидения, эта кинокартина собрала более 16 миллионов долларов, а прибыль от проката выпущенной вслед за ней исторической драмы «Турецкий гамбит» составила 19 миллионов. Для сравнения: самый успешный голливудский фильм «Властелин колец: Возвращение Короля» собрал в России в 2005 году четырнадцать миллионов. Эти цифры могут показаться скромными в сравнении с прибылями от мирового проката американских фильмов. Но невысокая себестоимость позволяет получить хорошую прибыль. Скажем, на производство «Ночного дозора» ушло пять миллионов долларов.

В прошлом году киностудия «20th Century Fox» приобрела (за неразглашаемую сумму) глобальные права на «Ночной дозор» и два его сиквела. Это первый случай приобретения российского фильма крупнейшим голливудским продюсером. Премьера «Ночного дозора» состоялась в конце сентября во Франции и Германии, где в первые дни показа он вошел в первую десятку рейтинга кинокартин. Корпорация «Fox» также планирует скоро выпустить «Ночной дозор» в американский кинопрокат.

Однако это лишь начало. Если российский кинопрокат покажет еще более высокие кассовые сборы, зарубежные продюсеры могут начать подумывать о производстве фильмов в России для России, пишет Джейсон Буш в еженедельнике «Бизнес уик».

Обзор подготовил Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG