Нефтедоллары повышают самоуверенность стран-экспортеров. «Неслыханные барыши, получаемые сейчас некоторыми странами благодаря растущим ценам на нефть, явно сказываются на их внешней политике, - пишет корреспондент “USA Today” Барбара Славин. - Венесуэла, Иран и Россия, которые больше не нуждаются в западных подачках, ведут себя все более независимо, бросая вызов Западу и, в частности – Соединенным Штатам».
«В этом году, - продолжает автор статьи, - Россия рассчитывает получить от экспорта нефти около 110 миллиардов долларов – на 22 процента больше, чем в прошлом году. Растущие доходы Москвы нейтрализуют влияние США и Европы. «Россию охватывает «нефтяное высокомерие», поскольку она больше не нуждается в займах у западных стран», - говорит Фиона Хилл, эксперт по России в вашингтонском мозговом тресте «Институт Брукингса».
«Россия – говорится далее в статье - поставляет европейским странам 40 процентов потребляемых ими нефти и газа и пользуется этим обстоятельством, чтобы наказать страны Балтии и Украину за их прозападную политику. Чтобы лишить эти страны транзитной пошлины, она обходит их территорию и строит новый газопровод в Германию под дном Балтийского моря. Германия, самый крупный потребитель российского природного газа, весьма почтительно относится к Москве. В частности, она присоединилась к России в ее оппозиции американскому вторжению в Ирак. Россия становится богаче, и это подрывает усилия Соединенных Штатов склонить Москву к принятию жестких мер, способных остановить разработку ядерного оружия Ираном и Северной Кореей».
«Кроме того, Россия противится усилиям США по продвижению демократии в Центральной Азии и поддерживает правительство Узбекистана, несмотря на кровавые события в Андижане. По словам представителя госдепартамента Шона Маккормака, перемены на нефтяном рынке не заставят администрацию президента Буша изменить свою внешнюю политику. «Высокие цены на нефть не сохранятся навечно», - заметил Маккормак.
«В 70 годы арабские нефтяные страны увидели, что высокие цены на нефть привели к сокращению ее потребления. Это, в конце концов, уменьшило спрос и привело к снижению цен на горючее. Что касается нашего времени, то, как говорит старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра “Cambridge Energy Research Associates”, большие доходы дают возможность экспортирующим нефть режимам делать то, что чревато риском».
Никаких поблажек диктатору. «По прошествии почти пяти месяцев с тех пор, как президент Узбекистана Ислам Каримов приказал своим силам безопасности расстрелять демонстрантов в Андижане, европейские правительства, наконец, предприняли шаги по наказанию каримовского режима, - говорится в редакционной статье столичной «Вашингтон пост». - В прошлый понедельник в Брюсселе министры иностранных дел Европейского союза решили ввести эмбарго на продажу оружия Узбекистану и визовые ограничения для официальных лиц, причастных к резне в Андижане».
Газета называет эти меры важным и необходимым шагом, учитывая, в особенности, то, что Каримов игнорировал призывы Запада провести международное расследование кровавых событий в Андижане, а теперь подвергает преследованиям уцелевших. Возникает вопрос: почему западное правительство, претендующее на авангардную роль в продвижении свободы в мусульманском мире – а именно, администрация президента Буша – не предприняло аналогичных действие против режима Каримова?
«После 11 сентября 2001 года, - продолжает «Вашингтон пост», - Соединенные Штаты начали обхаживать Ислама Каримова, несмотря на все новые и новые свидетельства того, что он – один из самых жестоких правителей в Азии. Причина проста: Пентагону нужна была предоставленная Каримовым база Карши-Ханабад, с которой проводились военно-воздушные и спасательные операции в Афганистане. В прошлом году, под давлением со стороны Конгресса, госдепартамент приостановил несколько программ помощи Узбекистану. Эта мера вызвала, однако, публичное несогласие Министерства обороны, которое поспешило выделить режиму Каримова альтернативные ассигнования. После расстрела в Андижане госдепартамент осудил акты насилия и помог организовать эвакуацию в Европу нескольких сот беженцев, оказавшихся в Кыргызстане. В июле оскорбленный диктатор в одностороннем порядке отменил соглашение об использовании Вашингтоном военно-воздушной базы. Но на этом он не остановился. Головорезы Каримова заставили пытками некоторых из уцелевших в Андижане сознаться в том, что освобождение заключенных из тюрьмы и антиправительственная демонстрация в этом городе финансировались американским посольством, которое, якобы, оказало поддержку исламистской террористической организации, связанной с «Аль-Кайдой».
«Это обвинение было бы просто-напросто смешным, - замечает газета, - если бы не тот факт, что американские солдаты проливали кровь в сражениях с боевиками этой организации в Афганистане. Каримов извлек из афганской операции США большую выгоду, и его утверждение, что США помогли исламским экстремистам звучит в высшей степени оскорбительно».
«За более мелкие прегрешения со стороны европейских и латиноамериканских стран администрация Буша сократила объем сотрудничества с ними. Между тем, она проявляет невероятную терпимость в отношении Ислама Каримова. Недавно Ташкент посетила делегация высокопоставленных представителей США, которые предложили Каримову еще один шанс, чтобы сохранить отношения с Вашингтоном. Тем временем, Пентагон настаивает на необходимости выплатить Ташкенту 23 миллиона долларов за обслуживание на базе Карши-Ханабад. Трудно поверить, что Пентагон стремился бы заплатить эту сумму, если бы он не надеялся на восстановление добрых отношений с тираном», - замечает «Вашингтон пост».
Редакционная коллегия газеты советует администрации последовать примеру Сената, который принял на прошлой неделе поправку к законопроекту о военных расходах, которая предлагает приостановить на один год выплаты Узбекистану и подождать сигналов с его стороны о том, что он готов сотрудничать с Соединенными Штатами. Для возобновления сотрудничества, как подчеркнула недавняя американская делегация в Ташкенте, Узбекистан должен начать политическую либерализацию и прекратить злостную пропаганду.
«Если эти условия не будут выполнены (что вероятнее всего), администрация президента Буша должна, вслед за европейскими странами, выступить против диктатора, который больше не заслуживает никаких шансов», - пишет «Вашингтон пост» в заключение своей редакционной статьи.
Дети, изолированные от семьи и общества. Статью корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Брэдли Клаппера, присланную из Женевы поместила «Сиэттл таймс». В ней рассказывается о недавно выпущенном докладе организации ЮНИСЕФ, посвященном судьбе детей-инвалидов, проживающих в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Авторы доклада утверждают, что в этих странах детей с физическими и психическими недостатками не интегрируют в обычные школы, но применяют к ним теорию и практику «дефектологии», оставшейся от советских времен. Иными словами, детей помещают в специальные учреждения, изолируя их от их семей и от общества.
«Отношение граждан к детям-инвалидам улучшается в бывших коммунистических странах, - пишут авторы доклада, но государственная поддержка явно отстает. В 2002 году в специальных учреждениях этих стран находились 317 тысяч детей-инвалидов – примерно столько же, сколько и до падения «железного занавеса». В западных странах число больных детей, содержащихся в таких учреждениях, втрое меньше»
В докладе говорится, что судьба таких детей, к сожалению, вполне предсказуема: они попадут в аналогичные учреждения для взрослых инвалидов, их человеческие права будут ущемляться. Доклад отражает положение в бывших коммунистических странах, которые вступили в Европейский союз, и в тех странах, которые не являются членами ЕС. Среди них – Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Молдова. Во всех 27 странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2000 году было полтора миллиона детей-инвалидов. Это в три раза больше, чем в 1990 году.
«По мнению авторов доклада ЮНИСЕФ, увеличение числа больных детей объясняется более тщательным обследованием и регистрацией инвалидов», - говорится в статье корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Брэдли Клаппера, опубликованной в «Сиэттл таймс».
Обзор подготовил Владимир Фрумкин