Линки доступности

Польше предстоит выбирать президента


В воскресенье 9 октября в Польше пройдет первый этап президентских выборов. 25 сентября польские граждане выбирали новый состав парламента страны. Польша была в свое время лидером реформ в Восточной Европе, но сейчас она переживает сложное время: в стране высокая безработица, повсеместная коррупция, разгул популистских лозунгов и всеобщее недоверие к политической элите.

Лидерами на предстоящем в воскресенье первом этапе президентских выборов считаются сторонник свободного рынка Дональд Туск, представляющий правоцентристскую партию «Гражданская платформа», и Лех Качински от партии «Право и справедливость», занимающей консервативную позицию, но стоящей за социальную защищенность населения. Обе партии имели успех на недавних парламентских выборах: «Право и справедливость» получила 27 процентов голосов избирателей, а «Гражданская платформа» – более 24 процентов.

Правящая коалиция «Демократический левый альянс» смогла получить более 11 процентов голосов, а кандидат в президенты от «Демократического левого альянса» Влодзимеж Чимошевич снял свою кандидатуру вследствие выдвинутых против него обвинений в нарушении этических норм.

Однако явка избирателей во время парламентских выборов была очень низкой: лишь 44 процента избирателей, имеющих право голоса, участвовали тогда в голосовании.

Марчин Круль, профессор современной истории Варшавского университета и редактор одного из ведущих польских политических журналов «Република нова», говорит, что результаты парламентских выборов высветили разочарование польского общества в политике в целом: «Прямо перед выборами был проведен опрос общественного мнения: считаете ли вы, что выборы приведут к каким-либо переменам. И 60 процентов опрошенных ответили: «Нет, перемен не будет». И именно эти 60 процентов избирателей не стали голосовать».

Польский социолог и писатель Ядвига Станишкис считает, что подобное безразличие вызвано необычайно высокой безработицей в Польше среди квалифицированных специалистов. По ее расчетам, безработица в стране достигает 20 процентов; учитывая большой процент пенсионеров, работу имеют лишь 36 процентов от всего населения страны.

Ядвига Станишкис отмечает, что даже по прошествии 15 лет после падения коммунизма поляки все еще не преодолели до конца социальный и культурный шок от непривычных условий современного капитализма и либеральной демократии. По ее мнению, политические партии и руководители правительства Польши не смогли направить и вдохновить польское общество в трудный период трансформации: «Политики оказались не только неспособными повести за собой общество, но и вызвали раздражение неуклюжими попытками привлечь население лозунгами эпохи «Солидарности» или наивно-либеральными призывами, которые не имеют ничего общего с современными польскими реалиями».

Бронислав Миштал, профессор социологии Католического университета в Вашингтоне, утверждает, что полякам не хватает гражданского терпения и упорства. Их легко выбивает из колеи отсутствие быстрых экономических и социальных перемен к лучшему. Многие эксперты полагают, что частично это происходит из-за чрезвычайной нестабильности и непостоянства самих политических партий: они приходят и уходят, раскалываются и сливаются, создавая случайные причудливые политические альянсы. Все это не позволяет заложить в Польше стабильный политический фундамент.

Другие же наблюдатели рассматривают недавние парламентские выборы как свидетельство того, что Польша проходит период политического взросления и совершенствования. Эдмунд Внук-Липински из Варшавского института политических исследований говорит, что большинство поляков благоразумно отвергло экстремистские, популистские политические партии и предпочло партии центристской ориентации, имеющие либеральную экономическую программу.

«Это, по всей вероятности, результат опыта, приобретаемого из жизни в условиях демократической системы и рыночной экономики, - продолжает эксперт. - Все больше и больше людей убеждаются в том, что перераспределение богатства самим государством – дело хорошее, но только там, где это абсолютно необходимо, и когда это происходит под жестким контролем общества. В противном случае это прямой путь к коррупции».

Большинство специалистов считает, что, как и большинство других бывших коммунистических стран Европы, Польша крайне нуждается в прочных, солидных политических партиях, имеющих четкую программу и лидеров, способных на большее, чем броские лозунги и пустые обещания.

XS
SM
MD
LG