Линки доступности

Россия и ЕС: новые перспективы и новые проблемы


В пятницу в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Россия и Европейский Союз после расширения: новые перспективы и новые проблемы». Конференция проходила в один день с саммитом лидеров России и четырех центрально-азиатских государств СНГ. Кроме того, в пятницу в Петербург прибыл и канцлер Германии Герхард Шредер, чтобы поздравить своего российского коллегу – президента Владимира Путина с днем рождения. И та и другая тема – Центральной Азии и так называемой «старой Европы» (пользуясь термином Джорджа Буша) – звучали и на конференции, что проходила на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Тон задал посол Великобритании (страны, председательствующей ныне в ЕС) Энтони Брентон. Он отметил, что Европейский Союз переживает не лучшие времена, прежде всего из-за провала референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах и из-за неясной ситуации с новым правительством Германии. Кроме того, ЕС, по мнению главы британской дипломатической миссии в России, испытывает еще ряд проблем: в экономических взаимоотношениях с Китаем и Индией, в политике по отношению к своим ближайшим соседям (многие из которых хотят вступить в Евросоюз) и в отношении к новым вызовам современности – международному терроризму, распространению оружия массового поражения и наркотиков, к экологическим проблемам. Есть вопросы и во взаимоотношениях Европейского Союза с Россией. Это – разница в подходах к событиям на постсоветском пространстве (то есть к так называемым «цветным революциям»), к андижанской трагедии в Узбекистане и к ядерной программе Ирана.

Вместе с тем, по мнению Энтони Брентона, Россия, несмотря на молодость своей демократии и определенные проблемы с правами человека, – европейская страна, и будущее – за дальнейшим развитием партнерских отношений.

Позицию стороннего, но крайне заинтересованного наблюдателя высказал профессор американского Бэбсон-колледжа Уильям Койл. Прежде всего он отметил, что США считают отношения России и ЕС очень важными, но некоторые аспекты вызывают озабоченность. В первую очередь это (по мнению профессора Койла) расхождения между официальными заявлениями российских лидеров о прозрачности отечественной экономики и их реальными действиями, направленными на сворачивание экономических свобод. В качестве примера Уильям Койл привел слова Владимира Путина о необходимости большей открытости российского рынка. Это было сказано во время открытия ганноверской промышленной ярмарки в апреле нынешнего года. А на следующий день концерну «Сименс» было отказано в крупнейшей инвестиционной сделке в Санкт-Петербурге.

Профессор Бэбсон-колледжа подчеркнул и озабоченность, которую вызывают в США события вокруг концерна ЮКОС, а также ситуация с независимой прессой в России. При этом Уильям Койл упомянул знаменитую Первую поправку к американскому «Биллю о правах», гарантирующую свободу слова. В целом же профессор Койл выразил личную заинтересованность в укреплении связей России с западным сообществом, подчеркнув, что у него много русских друзей и что он является акционером нескольких российских компаний.

В свою очередь российские участники конференции отмечали несомненный прогресс во взаимоотношениях с Европейским Союзом. При этом начальник отдела правительственной комиссии по сотрудничеству с Европейским Союзом департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Полянский подчеркнул, что не следует смешивать отношения с отдельными европейскими странами и Евросоюзом в целом.

«Я бы не стал преувеличивать роль отдельных двухсторонних контактов России с другими государствами, – сказал российский дипломат. – Да, конечно, у нас прекрасные отношения с Германией, Францией, Великобританией, со многими другими государствами. Но все равно Евросоюз по многим вопросам проводит общую политику, в первую очередь в экономике. И как бы кому-то ни хотелось противопоставить свои интересы воле других государств, это все равно не получается. Поэтому Россия видит в ЕС единого партнера, а все, что касается двусторонних связей, только дополняет общую картину, но не является определяющим».

Директор московского научно-образовательного форума по международным отношениям Алексей Богатуров отметил взаимосвязь между так называемым «нефтяным вопросом» (то есть в заинтересованности западных стран в российских энергоносителях) и в проблемах с правами человека. В целом же, по мнению Богатурова, давление, которое европейские структуры могут оказывать на российские власти в отношении прав человека, в конечном итоге играет положительную роль и для российских граждан. Кроме того, и России и странам Евросоюза (прежде всего Германии и Франции) нужно быть готовым к смене целого поколения ведущих политиков. А значит, время, когда отношения между странами строились на принципах личной симпатии лидеров, уходит в прошлое. Но, правильно оценив эту ситуацию, и Россия и Европейский Союз смогут выйти из нее еще более сильными и благополучными.

XS
SM
MD
LG