Линки доступности

Обзор печати от 5 октября 2005 г.


Добыча нефти в России оживает, пишет московский корреспондент «Уолл-стрит джорнал» Грегори Уайт. Никто не предполагает, что годовые темпы роста добычи вернутся к 10%-му уровню, который наблюдался еще несколько лет назад, но никто и не боится, что темпы останутся на уровне 1-2%, которые обозначились сразу после разгрома ЮКОСа. Негативный же эффект от расчленения империи Ходорковского, по крайней мере, краткосрочный, тает.

По разным прогнозам, говорится далее в статье, объем добычи в будущем году возрастет от 300 тысяч до 500 тысяч баррелей в день, в частности, благодаря новым сахалинским месторождениям. Объем добычи в России, втором после Саудовской Аравии экспортере нефти в мире, перевалил в сентябре за суточную отметку 9,5 миллиона баррелей, что является рекордом в постсоветскую эпоху. В августе прирост составил 0,4%, и в двух предшествующих месяцах он был положительным, а вот до того на протяжении восьми месяцев кряду добыча сокращалась. На сегодня с начала года рост составляет 2,7%. Учитывая нынешние высокие цены на нефть и дефицит резервных производственных мощностей, даже незначительное улучшение ситуации в России способно значительно улучшить мировую конъюнктуру.

Бум спроса на энергоносители в Китае в первой половине минувшего десятилетия пришелся на бум добычи в России – и это помогло стабилизировать мировой рынок нефти, констатирует автор. Затем Кремль повел наступление на ЮКОС и резко взвинтил налоги, и это на какое-то время встревожило индустрию. Но пока на эшафот за ЮКОСом никто не угодил, компании погасили задолженности по налогам без большого для себя ущерба, и Кремль даже поговаривает о налоговых льготах, нацеленных на стимулирование разработок новых месторождений.

Партнеры России по «Большой восьмерке» просят ее принять налоговые и регулятивные меры к увеличению добычи нефти вплоть до 11 миллионов баррелей ежедневно к концу десятилетия. С другой стороны, некоторые западные компании волнуются, что Россия слишком быстро истощает свои резервы. Другие осознают, что улучшение нефтяной конъюнктуры в России хрупко и может быть легко обратимо при первых же признаках ускорения ренационализации, говорится в статье «Уолл-стрит джорнэл».

Бронислав Геремек о российской политике Европы. Бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат Европарламента Бронислав Геремек опубликовал статью об отношениях России с Европой в европейском выпуске газеты «Уолл-стрит джорнэл». Европа и Россия присматриваются к другу веками, пишет автор. Для Европы в целом Россия олицетворяет собой деспотизм и в политическом, и в религиозном смысле слова; для России Европа – это сфера приложения ее имперских амбиций. История доказывает, что противоречия между Европой и Россией неизбежны.

Для России на современном этапе эталоном для подражания служит передовая в технико-экономическом отношении Америка, а не ее бедная родственница Европа, говорится в статье. Если к хозяину Белого Дома Россия относится, в принципе, подобострастно, то к Европейскому Союзу – высокомерно, считая его чуть ли единственным на сегодня регионом приложения своих великодержавных устремлений. И Европа, со своей стороны, не может выработать вдумчивой политики в отношении России, хотя необходимость в таковой предельна актуальна.

Европе нужны российские нефть и газ, а также российский рынок сбыта, пишет далее автор. С другой стороны, половина всего российского экспорта приходится на Европу, и оттуда Россия получает 60% иностранных капиталовложений. Экономически интересы России и Европы совпадают, политически – нет.

Война в Чечне наглядно высвечивает угрозу терроризма, но Москва не предлагает никакого политического решения проблемы. То же самое с другими конфликтами на постсоветском пространстве в Абхазии, Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. «Почему эти конфликты не угасают? – спрашивает Геремек. – Не подогреваются ли они извне Москвой ради удовлетворения своих старых имперских амбиций?» Как бы то ни было, считает он, Евросоюзу не следует закрывать глаза на эти конфликты или на ответственность России, пусть частичную, за их продолжение. Евросоюз не должен считать постсоветское пространство естественной сферой влияния России. Не следует ему забывать и о «революции роз», и о Майдане Незалежности.

Не имеют права европейцы не замечать и последовательное закручивание гаек в самой России, где режим Путина отказался от идеи параллельного развития экономики и демократии, взятую на вооружение его предшественником, пишет автор. Удушение свободной прессы, попытки ренационализации, разнузданная шовинистическая пропаганда характеризуют жизнь сегодняшней России. Кремль манипулирует общественным сознанием, насаждая ностальгию по советскому прошлому, внушая населению, что православие является единственной защитой от либерального Запада и радикального ислама, и так далее и тому подобное. Все это не может не тревожить Европу.

«Так что же делать Европе в создавшейся ситуации? – задается вопросом бывший министр иностранных дел Польши. – Во-первых, не провозглашать установление добрых отношений с Россией своей приоритетной задачей. Те отношения, что построены на взаимовыгодной основе, а именно экономические, хороши и так. Что же до отношений политических, то расширение роли России в Европе предполагает принятие ею определенных правил игры, например, прекращение давления на Эстонию по поводу границы и отказ от шантажа соседей, зависящих от российских энергоресурсов».

«Если Евросоюз сплотится, то Россия ему ничем угрожать не сможет. Российский бизнес поймет, что реальной альтернативы европейскому рынку у него нет. Попытки Путина расколоть Европу должны потерпеть фиаско, и этому, несомненно, будет способствовать консолидация стран ЕС вокруг единой российской политики. Мужество, проявленное Хавьером Соланой, Александром Квасьневским и Вальдасом Адамкусом во время «оранжевой революции», свидетельствует, что Евросоюз способен освоить искусство предупреждения опасных конфронтаций. Равным образом попытки отдельных стран сепаратно договориться с Москвой, как это было в свое время с Францией и Германией, только ослабляют Запад. Не исключено, что в России когда-нибудь восторжествуют свобода и демократия, и тогда у Евросоюза появится замечательный партнер», – пишет Бронислав Геремек в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Куда положить Ленина? В статье С. Дж. Чиверса в газете «Нью-Йорк таймс», озаглавленной «Пока идеи Ленина уходят в прошлое, Россия решает, куда девать его тело», рассказывается об острой полемике в России по вопросу переноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади в Москве. Дискуссия началась после того, как на прошлой неделе с предложением о переносе тела выступил главный помощник российского президента Георгий Полтавченко. По его мнению, несправедливо, что те люди, которые затевали смуты, сотрясавшие страну, находятся в центре государства у Кремля.

Для одних Ленин – герой, для других – злодей. Первыми поддержали идею захоронения тела Ленина известный кинорежиссер и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков и лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. Однако Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России, выразил протест против этого предложения. Он также заранее выразил несогласие с возможными предложениями о переносе с Красной площади могил других советских лидеров. В телефонном интервью во вторник Зюганов выразил предположение, что за идеей о перезахоронении Ленина стоит президент Владимир Путин, который таким способом проверяет реакцию общества. Новодворская также разделяет предположение Зюганова. По ее мнению, Путин использует дискуссию о переносе тела Ленина, чтобы развеять образ авторитарного лидера в глазах Запада. К тому же, по ее словам, президент обожает разыгрывать комедии по национальному примирению, говорится в статье.

Неофициальный опрос, проведенный в понедельник на радио «Эхо Москвы», показал, что 65% звонивших и 75% участвовавших в опросе по интернету считают, что не только тело Ленина, но и могилы всех советских лидеров должны быть убраны с Красной площади. Правда, опрос едва ли можно назвать научным, представляющим также мнение тех россиян, кто выступает против перезахоронения Ленина, пишет газета. Вряд ли столь противоположные мнения можно будет примирить в ближайшем будущем. Но, по крайней мере, все сходятся в одном: образ Ленина является главным символом советского времени и по сей день занимает прочное место в общественной жизни. Памятники Ленину можно увидеть по всей России от Дальнего Востока до Балтийского моря. Хоть некоторые его боготворят, а другие ненавидят, образ Ленина до сих пор жив, потому что он одновременно совмещает в себе ностальгию, поражение, политическую целесообразность, и внутреннюю апатию, пишет автор.

Решение вопроса о судьбе тела Ленина покажет, какие ценности разделяет Путин. В 2001 году он заявил, что не собирается накалять обстановку в обществе решением о переносе тела основателя советского государства. Во вторник пресс-секретарь Путина сообщил, что позиция президента не изменилась и что он не поддерживает сторонников перезахоронения тела Ленина. Однако независимо от решения Путина время, похоже, делает то, чего пока не могут добиться политики. Российская молодежь уже едва помнит коммунистические времена, а некоторые из них вообще не задумываются о прошлом, пишет С. Дж. Чиверс в газете «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовили Евгений Аронов и Марат Афзалов.

XS
SM
MD
LG