Линки доступности

Обзор печати от 3 октября 2005 г.


В газете «Вашингтон пост» опубликована статья Фреда Хаята под названием «Буш игнорирует увядающую свободу России». 23 сентября, через неделю после того, как президент Буш «был рад снова приветствовать» своего друга Владимира Путина в Белом доме, Путин сделал новый шаг к ограничению политической свободы в России.

Он уже дал понять крупным бизнесменам, что не потерпит от них каких бы то ни было вызовов, упрятав за решетку нефтяного магната Михаила Ходорковского и уничтожив его компанию. После того, как в беспрецедентно короткий срок была отвергнута апелляция Ходорковского и утвержден восьмилетний срок его тюремного заключения, Путин начал преследование его адвокатов. Канадца Роберта Амстердама выдворили из гостиницы в час ночи и дали 24 часа на выезд из России, а прокуратура заявила о намерениях добиваться дисквалификации российских юристов, защищавших Ходорковского – а в путинской России прокуроры получают то, чего добиваются.

Автор статьи в «Вашингтон пост» пишет, что у него возник соблазн назвать эту тактику сталинской, однако тактика Путина менее кровава, и более умна. Он не убивает людей, понимая, что это вовсе необязательно. Но Путин,- продолжает Фред Хаят,- может восстановить авторитарное правление, просто распространяя страх путем показательных судебных процессов. Автор приводит следующие примеры: Путин может уволить одного редактора за публикацию критической статьи, что послужит уроком другим редакторам. Он может отправить в отставку без пенсии одного-двух судей – и другие судьи будут следовать устраивающей его политике, пригрозить нескольким правозащитным организациям, оставить нераскрытыми убийства нескольких журналистов, инициировать уголовное преследование одного политика, который заикнулся о выставлении своей кандидатуры на выборах, бросить нескольких бизнесменов в зараженные туберкулезом тюремные камеры – и молва разлетится повсюду.

Канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам сказал автору статьи, что ему никогда раньше не приходилось работать в стране, где так остро ощущается страх, а политическое пространство настолько замкнуто, как в путинских владениях.

Далее в статье, опубликованной в «Вашингтон пост» говорится: «Администрация президента Буша, похоже, выработала довольно ясную стратегию в отношении российского отхода от демократии. Эта стратегия выражается в том, чтобы игнорировать этот отход, - поясняет автор статьи. Сотрудники Совета Национальной Безопасности полагают, что происходящие в России процессы не имеют значения для США, что Америка в любом случае не может повлиять на внутренние события в России, и что заострение внимания на авторитаризме Путина может повредить другим интересам США в их двусторонних отношениях с РФ.

Однако, - продолжает газета, даже, если и существует озабоченность по поводу отхода России от демократии, это не отражается на американской политике. Администрация Буша сокращает финансирование проектов, содействующих развитию демократии внутри России. Она не оспаривает намерений Путина возглавить саммит «большой восьмерки» в будущем году. И, судя по реакции Буша во время последнего визита Путина, американский президент даже перестал притворяться. Фред Хаят напоминает заявление Буша о том, что Россия «станет еще более сильным партнером после проведения реформ, о которых говорил президент Владимир Путин. Это -власть закона и свобода открытого выражения мнений», что совершенно не соответствует действительности.

Далее в своей статье в «Вашингтон пост» Фред Хаят напоминает, что Буш дал понять, что его не слишком заботит, осуществит ли Путин реформы. Говоря о Путине, американский президент сказал: «Каждый раз, когда я встречаюсь и беседую с президентом Путиным, наши отношения становятся крепче, и я хочу его за это поблагодарить». Интересы США в отношениях с Россией, продолжает автор статьи в газете «Вашингтон пост», сводятся к «сотрудничеству в сфере ядерной безопасности и невмешательству Москвы в дела США в Ираке и Афганистане. Это и объясняет, почему Джорж Буш игнорирует интересы россиян, мечтающих о свободе. К тому же для администрации Буша важно, что Россия может поставлять в США энергоносители.

По мнению автора статьи, хотя Буш не получает больших выгод от отношений с Россией, ограничение политических свобод россиян все-таки влияет на интересы США, особенно когда речь идет о ее внешней политике в отношении соседних стран, которая становится все более националистической и враждебной. Во времена холодной войны, продолжает Фред Хаят, США далеко не всегда обращали внимание на нарушение прав человека в СССР, так как для них были более важны вопросы контроля над вооружениями и импорт природного газа. Но в советские времена американские лидеры, по крайней мере четко представляли себе характер системы, которой они противостояли, и не боялись об этом говорить. Удивительно то, что впервые за многие десятилетия Россия становится менее, а не более свободной, а Буш даже не может заставить себя признать происходящее, заканчивает автор статьи в Вашингтон Пост.

«Завуалированное обещание господина Путина» - под таким заголовком поместила свою редакционную статью газета «Нью-Йорк Таймс.» Газета пишет, что на прошлой неделе Владимир Путин намеренно делал довольно туманные утверждения о будущем демократии в России. Он в частности говорил, что нет нужды изменять Конституцию для того, чтобы разрешить ему баллотироваться на третий срок. Однако при этом обещал, что не уйдет с политической арены.

От этого обещания повеяло духом прошлого, говорится далее в редакционной статье. Оно напоминант парады советского стиля, аресты и заключение в тюрьму политических оппонентов Путина, а также неуклонное ограничение свободы прессы. Сейчас, когда Россия стоит перед одним из главных тестов демократии – проведением настоящих выборов – Путин, похоже, намеревается управлять ими.

Уже появились убедительные признаки того, что Путин размышляет о потенциальной замене, и вероятность прихода к власти неугодного ему кандидата, чрезвычайно мала. Бывший премьер-министр, который хотел,- баллотироваться на выборах, отказался от этого намерения, после того, как был обвинен в незаконном приобретении дачи.

Позиция Путина, по мнению «Нью Йорк Таймс,» преследует две цели. Одна – беспокойство избирателей и жителей Украины, Грузии и Кыргызстана. Сторонники Путина особенно обеспокоены ситуацией в Украине, когда президент Кучма выбрал себе преемника, которого полностью разгромила оппозиция в ходе оранжевой революции. Для Путина подробный исход абсолютно неприемлем.

Далее в редакционной статье в «Нью Йорк Таймс» говорится: «Россия должна стать во главе Большой восьмерки во время саммита в Санкт-Петербурге в будущем году. О её центральной роли и об усиливающемся авторитарном правлении Путина напомнят миру около семи тысяч независимых журналистов, которыми Кремль не может управлять.

В конечном итоге, говорится в заключение редакционной статьи, самое лучшее, что может сделать Путин в 2008-м году, это сдержать свое обещание не баллотироваться в третий раз и дать возможность российским избирателям решить, кто будет управлять их страной.

«Побитый фрукт – символ азербайджанской демократии» - так называется статья корреспондента «Вашингтон Пост» Филипа Кенникотта. В ней рассказывается о подготовке к предстоящим 6 ноября парламентским выборам в Азербайджане, которые могут стать решающими для становления демократии в стране. Займут ли места в парламенте в результате честных выборов молодые незапятнанные коррупцией политики или там, по-прежнему, будут править губернаторы, исполняющие волю только одного человека - Президента Ильхама Алиева - станет для Азербайджана испытанием демократией, - говориться в статье».

V2: «Начало осуществления проекта по продаже каспийской нефти на мировые рынки, сулит Азербайджану миллиардные прибыли. Однако рядовые граждане вряд ли смогут воспользоваться этим богатством, продолжает автор статьи. Простые люди, такие как жители горной деревни Гунахир в 140 милях от столицы Баку, о многом и не мечтают. Единственный источник их существования, продажа фруктов и овощей на городском рынке. Однако, дорога, по которой они перевозят плоды своего труда, находится в ужасном состоянии. Порой, даже тракторы и грузовики ломаются на полдороге. Поэтому, к моменту пока они добираются до рынка, фрукты и овощи превращаются в пюре. Понятно, что такой товар не продашь,» - говориться в «Вашингтон Пост».

«Эльшад Ибрагимов, представитель правящей партии, является одним из шестнадцати кандидатов, выдвинувший свою кандидатуру в парламент от сельского округа Гунахир. Утром, 17 сентября, пока женщины полощут белье в шумной горной реке, а из печей доносится аромат свежеиспеченного хлеба, около 20 мужчин собрались в центре деревни для встречи с Ибрагимовым. Тридцатишестилетний Ибрагимов, призывает избирателей забыть об украденных в прошлом голосах и участвовать в выборах. Он говорит о необходимости покончить с клановой иерархией в стране, управляемой авторитарным президентом. Эта встреча, пишет автор, является одним из примеров деятельности с целью установить демократический процесс в этом сельскохозяйственном районе. Президент Алиев обещал реформу выборов, поток международных наблюдателей хлынул страну для оценки их проведения, судьба местных кандидатов, таких как Ибрагимов определит действительно ли Азербайджан может стать представительной демократией, пишет «Вашингтон Пост».

«Соперниками Ибрагимова на выборах является нынешний глава парламента Хади Раджабли и преданные ему губернаторы. По мнению, Фредерика Старра, председателя Института Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований в Университете Джона Хопкинса, закулисная борьба между местными дельцами, князьками и президентом – реалии здешней политики. На предыдущих выборах, правительство использовало добровольный процесс регистрации для дисквалификации неугодных кандидатов. Однако, под международным давлением, Алиев был вынужден сделать нынешние выборы открытыми для всех, и призвать губернаторов оставаться нейтральными на протяжении предвыборной кампании. Тем не менее, оппозиционеры считают, что реформы носят лишь косметический характер. Они отмечают, что правительство уже прибегло к силе для разгона демонстраций 25 сентября, пишет автор».

«На сегодня, зарегистрировано более чем, 2000 кандидатов для борьбы за 125 мест в парламенте. Такая открытость означает изменения в правящей Новой Партии Азербайджана. Находящиеся у власти люди, сколотившие состояния благодаря коррупции, теперь поддерживают соперничающих кандидатов. Молодые члены правящей партии, такие как Ибрагимов, говорят, что ощущают поддержку «сверху». Хотя, многие отмечают, что губернаторы по-прежнему оказывают сильное давление на кандидатов, заставляя их выйти из предвыборной гонки. Несмотря на это, Ибрагимов говорит, жителям деревни, что если они сдадутся в этот раз, они никогда не увидят новой дороги в своём селе.

XS
SM
MD
LG